Начать свое дело

Области нужен Центр обучения и консультирования начинающих предпринимателей

— Не буду называть конкретных фамилий. Полагаю, многие бывшие предприниматели Биробиджана и области себя узнают. Таких много, которые желали открыть свое дело, выиграли конкурс на аренду помещения. Потратили свои деньги, сняли помещения в аренду. Закупили оборудование, изготовили, по их мнению, необходимый продукт и начали продвигать его на рынок. В результате после полутора лет напряженной работы вынуждены были закрыть свое дело.

Когда я беседовал с неудачниками, то оказалось, что предприниматели допустили типичную ошибку. В чем она заключается. Мало кто из наших бизнесменов знает, что производство в мире загружено где-то на 60 процентов. Поэтому для организации своего дела нашим неудачникам не нужно было сразу создавать и открывать свое производство. От человека требовалось вначале разместить заказ на уже действующем предприятии и заработать на этом заказе и на жизнь, и на дальнейшее раскручивание своего бизнеса. Предпринимателю было бы кстати на чужом производстве наработать себе и клиентную базу. И лишь затем открывать собственное производство.

Для того чтобы люди начинали создавать свои бизнесы, нужно переломить в их сознании стойкое желание идти работать, к примеру, только в торговлю, бюджетную сферу или только по найму.

Процесс изменения сознания длительный, но когда-то его нужно начинать. А начинать его нужно в том числе и с того, чтобы создать возможность людям пройти азы обучения предпринимательству.

Сейчас я четко вижу две категории граждан, нуждающихся в обучении:

первая — это люди, желающие создать свое дело, вторая — предприниматели, проработавшие от года до трех лет (а иногда и больше) и стоящие на месте (объемы не растут, дело не развивается).

Первой категорией занимается Центр занятости населения, но при условии, если гражданин зарегистрировался как безработный, если же человек работает по найму и желает создать свое дело, то он выпадает из поля зрения государственных и других структур, а где пройти обучение — не знает. Покупает книжки, читает. Но не представляет как, к примеру, из пяти идей выбрать лучшую, безпроигрышную. Многие идут в торговлю. Биробиджан по числу магазинов уже впереди Европы всей. Но и в торговле бывают осечки.

Мне эти проблемы знакомы с тех пор, когда много лет назад в Биробиджане, рядом со старым хлебозаводом, мы с отцом открывали кафе «Лина».

Очень помогло бы создание в Биробиджане Центра обучения и консультирования начинающих предпринимателей. Причем для работы в Центре можно было приглашать успешных бизнесменов (малого и среднего бизнеса), а также экономистов и членов ОПЭР.

Юрий КУНИН, предприниматель с 1988 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *