Начиналась со стола и двух стульев

Начиналась со стола и двух стульев - Награду получает главный редактор Владимир Глебов

Фото автора 

Награду получает главный редактор Владимир Глебов

Смидовичская  муниципальная газета «Районный вестник» торжественно отметила свое восьмидесятиле

В прошедшую пятницу зал заседаний районной администрации сменил деловой костюм на праздничный. Духовой оркестр школы искусств исполнял бодрые мелодии   – еврейские и русские, пока гости рассаживались по своим местам. А потом всем участникам торжества предложили посмотреть кино.

Это был документальный фильм об истории газеты, о тех, кто работал в редакции. В районе есть собственное телевидение, поэтому здесь могут позволить себе такую роскошь, как фильм о собственной газете. Правда, в кадрах кинохроники в основном фигурировали фотографии. Сохранилось и фото  первого редакционного помещения, где  помещались лишь стол и два стула.

Именно так начиналась районная газета, которая  два десятка лет выходила под названием «Сталинское слово». В середине 1950-х районка сменила название на «Ленинский путь», а в 1960-е  газету упразднили как нерентабельную. Такая же судьба постигла и  газеты, выходившие в других районах области.

Второе рождение смидовичская районка пережила в начале 1980 года. В свет она вышла уже под третьим названием – «Светлый путь». Многие годы ее редактором был Борис Соболев, работали  в газете Анна Лобашова, Юрий Секисов, Василий Душаев, Любовь Шамина… Минутой молчания почтили память ушедших из жизни сотрудников газеты.

В 1990-е годы газета  сменила свое многообещающее название  на нейтральное – «Районный вестник».

В своем приветственном выступлении заместитель главы района Инна Лабунец отметила большой вклад районки не только в информировании читателей, но и в воспитании  патриотизма, духовности, любви к своей малой родине. Газета угождает всем поколениям жителей района – страница «Веснушка» выходит для самых маленьких, «Я»  – для школьников, «Ветеран» – для людей пожилого возраста. Есть страницы для дачников, любителей спорта и тех, кто  хочет знать православные обычаи. Регулярно печатаются читательские письма, выходят литературные подборки. В советские времена газета печаталась на четырех страницах, стоила две копейки. Сегодня «Районный вестник» – многоцветное издание, которое выходит на 16 – 20 страницах. Без сомнения, и по оформлению, и по содержанию это одна из лучших муниципальных газет области.

Два года назад в районе был создан Единый информационный центр, в который объединились газета и местное телевидение. Возглавила его журналист Наталья Дулина.

Глава района Александр Тлустенко, поздравив юбиляров, вспомнил времена, когда газета едва не прекратила свое существование. Это были тяжелейшие 1990-е годы, когда экономика страны рушилась. В районе не хватало средств на выпуск газеты, она стала выходить на двух страницах в формате «боевого листка». И все же  районку удалось сохранить, и не только сохранить, но и сделать ее полноценным изданием. «Без газеты, без ее поддержки мы не могли бы двигаться дальше», – резюмировал глава.

Поздравили коллектив газеты председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, от имени губернатора Александра Левинталя и от себя лично – заместитель председателя областного правительства Владимир Приходько, Епископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Ефрем  отметил  большой вклад газеты в возрождение  духовности.

Многие сотрудники газеты и ветераны получили награды.

Не обошлось и без подарков, в том числе и от коллег – от издательского дома «Биробиджан», редакций газет «Биробиджанер штерн», «Ди Вох», «Тихоокеанская звезда», информагентства ЕАОМедиа. Были и музыкальные подарки от представителей многих сел и поселков района.

«Каждая пятница, когда приходит «Районный вестник», для нас всегда праздник»,  – говорили авторы и читатели газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *