Начинали с нуля…

Начинали с нуля…

Казачье общество на территории ЕАО понемногу возрождает свои исторические традиции

Исполнился первый год, как в границах территории ЕАО было образовано Средне-Амурское казачье общество. Тогда же на Большом круге казаки сказали «любо!» Виктору Сизову, избрав его своим окружным атаманом. Штаб окружного казачьего общества находится в Биробиджане. Сейчас в составе общества пять станиц: Тихонькая — в Биробиджане, Покровская — в Смидовичском районе, Екатерино-Никольская — в Октябрьском, Тигровая Падь и Таежная — в Облученском. Завершается организация еще одной крупной станицы — Михайло-Семеновской в Ленинском районе. Все казачьи организации ЕАО вошли в состав Уссурийского казачьего войска.

Вероятно, процесс объединения окружного казачьего общества будет продолжаться. Каких-то ограничений по численному составу казачьего округа и по числу станиц не существует, подчеркнул В.Сизов. До 1917 года, например, на территории будущей ЕАО находилось три казачьих округа, в которых числилось около 16-ти тысяч казаков (имеется в виду весь состав казачьего сословия с семьями). Так что резерв для пополнения нынешнего окружного общества есть — многие сотни жителей автономии носят фамилии своих славных предков — амурских казаков, которые, в свою очередь, «есть пошли» от забайкальских, сибирских, уральских, донских, кубанских казаков, призванных Отечеством на обживание и охрану Средне-Амурской пограничной линии еще с середины ХIХ века.

Конечно, год в биографии сегодняшнего казачьего общества — срок небольшой. И тем более, что Виктору Максимовичу Сизову, его штабу, а также Совету атаманов и Совету стариков пришлось начинать, что называется, с нуля.

— Но ведь что-то уже сделано, не так ли? — спрашиваю у атамана.

— Конечно. Начать хотя бы с того, что мы заключили соглашение с погранслужбой ФСБ по ЕАО об участии казаков в охране государственной границы в пределах автономной области. Пока речь идет о создании добровольных казачьих дружин для совместного с пограничниками патрулирования участков границы. Надеюсь, что со временем и у нас будет образовано казачье пограничное подразделение. Президент Дмитрий Медведев видит в казаках будущую резервную армию России, что логично. Предназначение казака — защищать Родину с оружием.

— В минувшем месяце сильно горел заповедник «Бастак». Как рассказал мне начальник охраны заповедника Павел Збань, в ликвидации пожаров участвовала группа казаков станицы Тихонькой. Они, по словам моего собеседника, шли на огонь бесстрашно…

— Приятно слышать такой отзыв. А вообще, у станицы Тихонькой с заповедником заключено соглашение об участии казаков в ликвидации возгораний.

Казаки нашего окружного общества начинают понемногу осваивать охранную работу. В частности, заключен договор с одной из подрядных организаций на строительстве нефтепровода по территории ЕАО о передаче под охрану казаков одной из перекачивающих станций на нефтепроводе. Взяты под охрану еще несколько объектов. Заключено соглашение с Амурским территориальным управлением Росрыболовства о совместной охране рыбных запасов.

— А как складываются у вас взаимоотношения с местной властью?

— Считаю, что в целом неплохо. Недавно встречался с губернатором ЕАО А.А.Винниковым. Беседа была весьма заинтересованной. Александр Аронович вникал во все аспекты казачьей жизни, обещал окружному обществу помощь и поддержку. А он, как уже многие убедились, человек слова и дела.

Чего не скажешь, к сожалению, о ряде чиновников того же областного уровня. Кое-кто из них считает, что имеет право «руководить» казаками, требуя каких-то никому не нужных отчетов. Где это было видано, чтобы казаками можно было править и помыкать… Зато чего не «отнимешь» у наших чиновников, так это способностей превращать многие актуальные для нас вопросы в бесконечную волокиту и в итоге вовсе не решать их. Плохо еще и то, что при наличии хороших законов по казачеству нет четко прописанных механизмов их реализации…

Будем надеяться, что все это временные явления и все встанет на свои места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *