Начнем от детского сада

Набор детей в дошкольные заведения города на этот год уже состоялся. Места в восемнадцати детсадах получили 762 ребенка и укомплектованы они на 120,4 процента.

Тем не менее около двух тысяч заявлений остались неудовлетворенными. Это примерно восемь детских садов по 240 мест в каждом! В целом же количество детей, не охваченных дошкольным воспитанием, составляет в Биробиджане 38 процентов. Такая сложная ситуация часто становится предметом вымогательства денег у родителей. Имя этим действиям Ї — бытовая коррупция.  Рассмотрению способов  борьбы с этим злом было посвящено состоявшееся  во вторник в городской мэрии заседание Совета по противодействию коррупции.

Именно профилактика коррупции при  предоставлении мест в детские сады стала темой выступления заместителя мэра Людмилы Копенкиной.

По ее словам, уже сам факт того, что главный специалист-эксперт отдела образования мэрии города по вопросам дошкольного образования, который выписывает путевки в детский сад, находится в кабинете с другими специалистами, исключает дачу взятки. Кроме того, сами путевки регистрируются в журнале регистрации выдачи направлений в дошкольные учреждения.

— Руководители же самих дошкольных учреждений подписали предписание о недопустимости принятия благотворительных средств от родителей при приеме в детские сады. Это же касается нарушений законодательства при осуществлении предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, а также сбора средств на хозяйственные нужды, — отметила Людмила Копенкина.   С 2008 года в бюджете города предусмотрено 300 рублей  в год на одного ребенка для приобретения  хозяйственных и  санитарно-гигиенических принадлежностей.

Одним из выходов из создавшейся ситуации мэрия видит открытие частных детских садов. Однако сегодня этот процесс идет крайне медленно, пока созданы  лишь три альтернативные группы содержания детей, хотя требуется  не менее десяти. В Биробиджане сегодня достаточно женщин, работающих посменно, со скользящим графиком или ночью, как, к примеру,  врачи и медсестры. Многие из них с трудом  пристраивают ребенка на время дежурства. Другие и вовсе не имеют возможности выйти на работу.

В то же время  сегодня по адресу Советская, 51 и в средней школе № 14  есть помещения, которые муниципалитет готов предоставить предпринимателям для организации такого бизнеса за чисто символическую арендную плату. Безусловно, желающим заняться этим видом деятельности молодым специалистам нашего вуза не осилить всю организационную часть. В этом им могут помочь  руководители предприятий и организаций, заинтересованные в бесперебойной работе своего коллектива.

Самим же родителям за счет средств городского бюджета будут частично компенсировать затраты на содержание детей в таких заведениях.

Разрабатывается, и с 1 октября должна появиться, электронная программа, с помощью которой каждый родитель через Интернет сможет следить за очередью  ребенка в детский сад.

Что касается муниципальных учреждений медицины, то фактов бытовой коррупции, как сказала Людмила Копенкина, там не выявлено. Тарифы на оказание платных медицинских услуг утверждены, все денежные средства поступают в кассу и расходуются на нужды медицинского заведения.

В сфере предоставления жилых помещений, аренды и продажи земельных участков, о состоянии которых говорили в своих выступлениях первый заместитель главы мэрии Сергей Солтус и заместитель главы мэрии Владимир Сахов, так же все спокойно.

— Задача муниципальной власти сегодня, — подчеркнул  в конце встречи мэр, — сделать данные процедуры максимально прозрачными. Каждый чиновник на своем месте должен стремиться к тому, чтобы его работа не уходила в тень, чтобы ее  механизмы были понятны людям, а результаты видны. В мэрии есть телефон «горячей линии» 4-04-93, который оборудован автоответчиком и работает в круглосуточном режиме. Информация, поступающая на него, дважды в сутки предоставляется мне. Люди делятся со мной своими проблемами, таких информационных сообщений мы получаем пять-шесть  в сутки.  Существует и круглосуточный «телефон доверия»  ГОВД  2-01-15. Каждое его сообщение регистрируется в книгу учета происшествий и преступлений, а затем проверяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *