Надбавки как стимул

С начала этого года бюджетные учреждения, согласно Федеральному законодательству  и рекомендациям российской трехсторонней комиссии, перешли на отраслевую систему оплаты труда.

Какие задачи  ставились  при этом разработчиками и каковы первые итоги работы по новой системе, рассказала на встрече с журналистами начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова.

Главное правило перехода — чтобы уровень оплаты труда (без учета стимулирующих выплат) не стал ниже, чем был до этого.  На вопрос, чем же вызван переход с тарифной системы  оплаты труда на отраслевую, Татьяна Ряполова ответила так:

— Во-первых, теперь при оплате труда работника учитывается не его стаж и выслуга лет, а конкретный вклад в  работу учреждения. Поэтому у двух людей  при  их одинаковом стаже и уровне квалификации возможна разная оплата. И здесь важно, чтобы руководитель не подходил субъективно к оценке того или иного работника.

Во-вторых, руководитель заинтересован в организации платных услуг, стимулировании труда своих подчиненных, так как от этого зависит средняя заработная плата по его учреждению,  а значит, и оплата его труда.

В-третьих, новая система исключила уравниловку в оплате труда работников до восьмого разряда, как это было раньше, когда оклады  уборщицы и молодого специалиста были почти одинаковыми. Заработная плата у бюджетников этих категорий сразу  выросла  почти на 80 процентов.

Чтобы остальные категории служащих тоже не были забыты, в этом году  губернатором области было принято решение об индексации базовых окладов на 6,5 процента — с 1 июня и на 6,5 процента — с 1 октября. Учителям же с 1 сентября оклады были проиндексированы на 10 процентов, а еще 20 процентов  направлены на повышение  стимулирующих выплат.

Таким образом, среднее повышение зарплаты бюджетников при переходе на новую систему составило 20 процентов. У руководителей бюджетных учреждений  денежная прибавка составила около 60 процентов.

Работа по переходу на отраслевую систему оплаты труда продолжается. До конца года на нее будут переведены бюджетные структуры по всей стране, а значит, и у нас в области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *