Надел китель ветеран

Надел китель ветеран - Любит внук Женька поговорить с дедом, поближе рассмотреть его награды, примерить фуражку с зеленым околышем.

автора

Любит внук Женька поговорить с дедом, поближе рассмотреть его награды, примерить фуражку с зеленым околышем.

Дальневосточником парень из Украины Василий Мельников стал в 1969 году

После окончания Московского высшего пограничного училища имени Бабушкина в звании лейтенанта прибыл он на Кукелевскую заставу Ленинского района на должность заместителя ее начальника. Здесь и начались пограничные будни: учеба личного состава, тревожные выезды, несение службы в секретах, задержание нарушителей.

— Браконьеров в то время со стороны Китая было много, — вспоминает ветеран. — Зимой и летом на джонках и по льду заходили на нашу территорию, травили водоемы, подрывали взрывчатку, чтобы побольше рыбы хапнуть. Тогда инженерно-защитные сооружения были послабже. Пограничники все больше на свою интуицию да на сноровку надеялись. По нескольку инцидентов в год предотвращали, не давали нарушителям перейти границу.

Вскоре Василия Мельникова повысили — назначили командиром заставы в Помпеевку Облученского района. Затем три года прослужил начальником заставы в Амурской области — в штабе Райчихинского погранотряда. О ратной службе свидетельствуют медали: «За отличие в охране государственной границы СССР», «Отличник погранвойск» I и II степени, «70 лет погранвойск КГБ СССР», другие юбилейные знаки.

Есть у Василия и боевые награды. Дело в том, что в мае 1985 года он в составе биробиджанской моторизованной группы был направлен в Афганистан, непосредственно участвовал в боевых операциях. Сам не любит вспоминать о тех трагических событиях, о потерях друзей, о коварстве душманов. Ордена Красного Знамени и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медаль «За боевые заслуги» наглядно подтверждают доблесть пограничника. А рядом на праздничном костюме афганские награды — второй орден Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Из Афганистана подразделение, в котором служил Василий, вышло одним из последних. Но служба не закончилась. Последние годы носил военную форму в Пяндже, что на юге Таджикистана. И лишь в 1991 году ушел в запас.

Вернулся Василий уже с семьей на родину жены Галины в Ленинское. Построили на тихой улочке добротный дом, развели хороший сад, обзавелись живностью. Хозяин долго еще не признавал спокойной жизни, работал в порту «Нижнеленинский», возглавлял в воинской части охрану. И лишь несколько лет назад оставил службу. Сейчас занимается пчелами, вместе с супругой воспитывает трех внуков, пока их мать занимается решением жилищных проблем в Санкт-Петербурге.

Василий Мельников — активный член областной общественной организации «Боевое братство». О своей службе часто рассказывает в школах, воинских частях. В дни больших праздников надевает ветеран китель с многочисленными наградами. Каждый год на День пограничника Василия Мельникова непременно приглашают на заставу, молодые воины просят поделиться воспоминаниями.

Если среди домашних хлопот выдается свободное время, Василий с друзьями выбирается на Амур порыбачить. И здесь подполковник запаса бдительным зорким глазом осматривает местность, следит, чтобы не было нарушений границы с сопредельной территории. Когда такие люди на реке, китайские браконьеры на нашу территорию не заходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *