НАДЕЛьное предложение

НАДЕЛьное предложение - Фото с сайта segodnya.ua

Фото с сайта segodnya.ua

Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования, стал предметом спора между главой Октябрьского района Алексеем Егоровым и местными фермерами

Как уже ранее писала «Биробиджанская звезда», первоначально депутатами районного Собрания стоимость аренды за гектар была установлена в размере 1014 рублей. Затем она была снижена до 75 рублей за гектар, с чем никак не мог согласиться глава района, заинтересованный в увеличении доходной части бюджета. Поэтому сторонам конфликта пришлось искать компромиссное решение. В итоге на майском заседании районного Собрания в прежнее решение были внесены поправки, более-менее устраивающие всех. Теперь индивидуальные предприниматели — главы КФХ и физические лица, имеющие не менее 20 голов крупного рогатого скота, будут платить за аренду одного гектара муниципальной земли по 390 рублей — столько же, сколько и юридические лица, имеющие не менее 50 голов КРС. Одинаковая планка в размере 2,5 процента от средней кадастровой стоимости земли в районе для отечественных КФХ призвана создать наиболее благоприятные условия для развития животноводства в районе. Такие условия аренды, по словам главы района, будут действовать в течение двух лет.

Для тех, кто сдает землю в субаренду, этим же решением установлена максимальная плата за аренду земли в размере 9,5 процента от средней кадастровой стоимости – 1482 рубля за один гектар. 

Возможностью меньше платить за аренду муниципальной земли сможет воспользоваться большинство местных крестьянско-фермерских хозяйств. Крупный рогатый скот держат фермеры Валентина Бабченко, Тамара Юрченко, Таймураз Хамикоев и многие другие. При этом они сами работают на этой земле и не связаны договорами о совместной деятельности с российско-китайскими или китайскими предприятиями. Подобная практика, когда земля сдается в субаренду, в Октябрьском районе довольно распространенное явление. 

За последнее время администрациями района и сельских поселений было проведено несколько аукционов на право аренды земельных участков. И сложившиеся в их ходе ставки арендной платы – от 1380 рублей до 11 тысяч рублей за гектар — удивляют многих своей «крутизной». Земля как средство производства действительно становится ценностью. За право работать на ней наряду с отечественными сельхозпроизводителями борются представители иностранных предприятий, готовые платить за это немалые деньги. Для тощих районного и поселенческих бюджетов такие аукционы — дополнительный источник поступления доходов. Но ни для кого уже не секрет, что за последние три года в Октябрьском районе значительно выросла доля земель, возделываемых иностранными предприятиями. Более мелкие и экономически слабые отечественные сельхозпроизводители не могут с ними серьезно конкурировать. Кооперироваться ради решения общих проблем сами не научились. И районное сельхозуправление, призванное им в этом помогать, в роли главного организатора и координатора сельскохозяйственного производства, к сожалению, пока не выступает. Из пяти его специалистов — трое исполняют переданные на уровень района областные полномочия, в том числе по выполнению целевых программ обеспечения жильем молодых семей и специалистов сельского хозяйства, по оформлению документов владельцам личных подсобных хозяйств на получение субсидий на молоко… И только один является специалистом сельского хозяйства – зоотехником. После ухода прежнего руководителя сельхозуправления крестьянам не к кому обратиться за консультацией по поводу использования удобрений и гербицидов. В штате управления нет агронома. Поэтому в ближайшее время администрация района намерена объявить конкурс на замещение вакантной должности руководителя этого структурного подразделения.

Недавно одно из совместных российско-китайских предприятий после трех лет аренды земель из государственного запаса изъявило желание выкупить ее в собственность, но получило отказ администрации района. Теперь собирается добиться этого в судебном порядке. Официально в России продажа земли иностранцам запрещена. Но где гарантия, что землю для них не купит или не возьмет в аренду по итогам аукциона кто-то из россиян?

Навести порядок в использовании земель сельскохозяйственного значения должно введение муниципального земельного контроля. Решение об этом на уровне района принято. Но начнет оно в полном объеме действовать только с 1 января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *