Надеть противогазы!

Надеть противогазы!

Вчера на Дальнем Востоке завершились командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций радиационного, химического и биологического характера. В них приняли участие Хабаровский и Приморский край, Амурская область и ЕАО. Специалисты ГО и ЧС Еврейской автономии продемонстрировали свою готовность ликвидировать последствия возможной радиационной опасности.

Согласно легенде учений, на территории условного сопредельного государства произошла чрезвычайная ситуация, связанная с радиационным заражением. На биробиджанском стадионе “Дружба” был срочно развернут передвижной пункт по экстренному приему и санитарной обработке жителей нашей области и граждан соседнего государства, пострадавших от радиации.

Кроме специалистов МЧС в учениях участвовали таможенники, спасатели, военные, пограничники и сотрудники УВД области.  Роль пострадавших играли студенты медицинского колледжа, уже снабженные наборами медикаментов. Парни и девчонки сохраняют серьезный вид: для будущих медиков это тоже важные учения…

— Одна из главных целей учений — отработать взаимодействие служб, посмотреть на работу территориального центра управления в кризисных ситуациях, — поясняет первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев.  — Но на территории области тоже могут возникнуть чрезвычайные ситуации, когда потребуется помощь и оперативные действия специалистов самых разных ведомств — медиков, пограничников, таможенников, военных. Все они должны быть готовы к возникновению экстренных ситуаций, в том числе угрожающих здоровью и жизни людей.

Кроме того, по словам специалистов МЧС автономии, одна из проблем ЕАО, как приграничного региона, — отсутствие условий для приема в случае необходимости беженцев с сопредельных территорий. Нет необходимых пунктов приема и размещения людей, оборудования. Возможно, в будущем вопрос о создании в области такого корпуса будет обсуждаться на уровне правительства страны.

За действиями участников учений наблюдали специалисты МЧС, специально прибывшие из Хабаровска и Москвы. В течение нескольких дней на комиссиях будут изучаться действия на учениях их участников, оцениваться их работа, учитываться недостатки. Но начальник ГУ МЧС России по ЕАО Виталий Ильяшенко под конец учений уже предварительно оценил на “хорошо” работу специалистов всех ведомств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *