Надежда — мой компас земной

Надежда — мой компас земной

Анатолия Клименкова

Почти каждое село в районе состоит из стандартного набора улиц: Централь-ной, Набережной, Почтовой. В селе Надеждинском Биробиджанского района улиц всего шесть. Три из них носят как раз вышеуказанные имена, а также не менее распространённые — Молодёжная, Амурская и Мирная

Сегодня живёт на этих улицах всего 586 человек. 

Самая главная и большая по протяжённости (около двух км) улица в Надеждинском — Центральная. Эта же улица, между прочим, если её продолжить за пределы села, является центральной ещё для многих сёл, расположенных за Надеждинским: Головино, Казанки, Желтого Яра, Пронькино, Валдгейма. 

Где сгодился — там прижился

Название улицы в Надеждинском действительно оправдывает свой «центральный» статус. Ведь на ней расположены самые главные объекты в населённом пункте: сельская администрация, почтовое отделение, школа, магазин и ларёк, обелиск в память надеждинцев-фронтовиков, вдоль улицы тянется и стадион. Из числа главных объектов по улице Центральной выпадают только библиотека, детский сад, Дом культуры и медпункт, которые находятся на Набережной. Тоже обычное название, но я бы назвала её Детской или Доброй — на этой улице живут сразу четыре большие семьи с приёмными детьми.

Чем же славится улица Центральная? Своими людьми. На этой улице живет учитель начальных классов Анастасия Алексеевна Легенчук, молодой учитель 97математики и информатики Виталий Андреевич Каракулов и единственный в селе парикмахер-любитель Юлия Рудольфовна 96Кушнарь.

Анастасия Алексеевна Легенчук приехала в Надеждинское в 1979 году и поселилась с семьёй на улице Набережной, где было общежитие для молодых учителей. Она сразу устроилась работать в местную восьмилетнюю школу. Потом, в 1983 году, вышла замуж и переехала на улицу Центральную. Позже местная школа получила статус основной, затем — средней. Анастасия Алексеевна работает с начальными классами. Вот уже больше 30 лет ведёт уроки не у одного класса, а у комплекта из нескольких классов. 

Сельская жизнь учительнице нравится. «А что здесь не жить? Я ведь приехала сюда работать, вот и работаю. В город приедешь,уже не то, уже привыкла в селе. Как-то в город уже и не тянет», — кратко излагает свою жизненную философию Анастасия Алексеевна. Сейчас — летом, ставшая за годы для многих в селе первой учительницей, Анастасия Алексеевна работает на пришкольной площадке.

Другой педагог — Виталий Андреевич Каракулов — впервые приехал в село в январе 2003 года. Сперва на практику, на шесть недель, а уехал только в ноябре! После практики его попросили остаться в школе хотя бы не надолго. Вот он и остался, и уже девять лет длится его «практика» в сельской школе. Его жена Юлия Сергеевна тоже преподаватель. И тоже задержалась в этом селе случайно. Однажды она приехала в Надеждинское на день рождения к подруге и здесь познакомилась с молодым учителем, будущим своим мужем. Потом она устроилась в школе соседнего села Дубовое, а теперь работает с супругом в одной школе. У молодых учителей уже и ребёнок есть, маленькому надеждинцу три с половиной года.

Сам Виталий Андреевич говорит о своей работе: «Мне тут нравится, переезжать даже не хочу. По крайней мере, пока здесь стоит школа. Если уеду, может, и найдут учителя на моё место. Но за всё время, что я здесь работаю, никто из студентов больше не пришёл сюда. Пришли учителя из других сельских школ, а студентов не было. Я и учился на учителя, почему я должен работать кем-то ещё? А в городе не остался, потому что у меня там не было жилья. Можно было бы с родителями остаться… Но, может быть, мне захотелось самостоятельности?». 

Жизнь причесала

Очень подробно и с большим удовольствием о своей нелёгкой жизни — Юлия Рудольфовна Кушнарь. У неё неформальное звание «народного парикмахера села». 

Юлия Кушнарь родилась и выросла в селе Головино. Стричь, плести, расчёсывать она начала и полюбила ещё с трёх лет. Все Юлины куклы быстро становились лысыми от экспериментов с причёсками маленькой хозяйки. Тренировалась также на… кошках и собаках, а потом ребёнку доверили бабушку! Юля точно знала, кем хочет стать — парикмахером. После школы ровесницы обычно разъезжались из дому учиться дальше, но Юлю ничего, кроме профессии парикмахера, не привлекало. Только с этим как-то не заладилось сразу. Так и осталась в селе ждать счастливого случая, временно устроилась работать в колхозе села Головино. С 15 до 16 лет была разнорабочим: кидала лопатами зерно на зернотоке, зимой штопала мешки, подметала склады, грузила кирпичи и цемент! Год длился вечность…

И вот он — счастливый случай! Один раз Юлия поехала в Биробиджан и наткнулась на объявление в газете, что в Хабаровске идёт набор желающих учиться на парикмахера. Для деревенской девчонки Хабаровск в те годы был мегаполисом, задуманное обучение казалось нереальным, к этому прибавьте строгих родителей. Но Юля упрямо шла к своей мечте. 

В то время все большие села типа Казанки, Дубового, Надеждинского имели КБО, то есть комбинат бытового обслуживания. В каждом КБО должен быть свой 99сапожник, парикмахер, но мастеров не хватало… Был хороший шанс обучаться за счет КБО. Юлия Кушнарь написала заявление, что хочет учиться, но заявление скоро было… забыто. А девчонка всё мечтала о Хабаровске. Проходит неделя, месяц — тишина. Девушка приехала в КБО опять, в ответ слышит — никто ничего не знает. В общем, за полгода Юля добилась, чтобы её фамилия (девичья — Семёнова) была на всех бумажках. Никто, кроме неё, заявления на это место не подал, у неё были все шансы. Она буквально сидела на чемоданах, собиралась в Хабаровск. 

Наконец-то папа повез Юлю в Хабаровск! Раньше-то не до шикарного было: как в деревне ходишь, так и в город едешь. Девочки большого города на Юлю смотрели, «как на бомжа», это было очень тяжело морально. Но «крутые» девчонки не были такими серьёзными и упорными! Практиковаться будущим парикмахерам приходилось в очень сложных условиях. Новоиспечённых мастеров приводили в детские дома отрабатывать навык. Сначала делали красивую стрижку и укладку, а потом в срочном порядке под машинку: профилактика от вшей! У детей, конечно, был шок. Таких парикмахеров они просто ненавидели, а у них приказ. Но Юля — девчонка деревенская, отзывчивая, и со временем она смогла подружиться с ребятами и найти общий язык. 

После обучения в Хабаровске молодого специалиста опять отправили практиковаться, но уже почти домой, в Валдгейм. Там она проработала месяц, и её все полюбили, тем более этот посёлок в школьные годы стал для неё родным. Когда закончилась практика и были сданы экзамены, Юлю пытались по направлению закрепить в КБО на Птичнике. Ей сказали, что она не имеет права никуда уехать. Чудом девушке удалось всё-таки устроиться в Головино и Надеждинском. Здесь народ тоже нуждался в парикмахере, и её сразу взяли. Она сама выбрала себе жизнь в деревне, знала, куда едет. 

Долгое время молодому специалисту не давали квартиру: Юля была ещё очень молодой, боялись, вдруг она… дом сожжёт. Или ещё что-нибудь. Поэтому она сначала жила у знакомых, но и они не могли надолго приютить. Так Юля оказалась на улице. Днём работала в КБО, а ночью там же ночевала, спать приходилось прямо на столах, за которыми днём работали швеи… 

Со временем надеждинцы увидели, в каком положении находится их новый парикмахер, и ей всё-таки нашли жилплощадь. Помещение было предназначено для магазина, и там не было даже перегородок, разделяющих большое пространство на комнаты. Юля поставила в «главной» и единственной «комнате» койку, повесила самодельные шторки и жила там. В «лихие 90-е» работала сельский парикмахер практически бесплатно — денег в селе не было ни у кого. В благодарность за работу люди приносили яйца, сахар, молоко, помидоры, даже хлеб.

Дальше — замужество. Семью молодого парикмахера переселили из «магазинного» дома в дом на улице Почтовой. Там жильё оказалось очень ветхим. В нём пришлось прожить пять лет, пока с помощью родителей в 1996 году не купили дом на Центральной улице. А затем сельские КБО исчезли, и парикмахерское искусство осталось проявлять лишь на родных и соседях, коли попросят — землякам профессиональная стрижка-причёска вкупе с дорогой до областного центра сельчанину обойдется куда дороже, чем жителю города!  

Совсем недавно Юлия Рудольфовна решила опять начать работать по профессии, но уже в городе. Но аренда помещения зала парикмахерской «съедала» 9,5 тысячи, да еще и налоги на бизнес, пенсионный налог, а сама стрижка стоит 300-350 рублей. Не успеваешь зарабатывать! А ведь помимо этого нужно купить набор парикмахера: краски, ножницы, расчески, машинку, фен и т. д. Важно, чтобы это всё было хорошее. Если это будет плохое, к тебе уже не пойдёт никто. Всё это пришлось закупить, и всё это так и не окупило себя. Ведь не имея собственного жилья в городе, женщине немало приходилось платить ещё и за его наём. А поскольку ты ещё новенький, клиентов у тебя много не будет: «своих» клиентов надо ещё «заработать». 

Резерва средств, продержаться в период становления, у сельчанки не хватило. Пришлось вернуться в деревню. Да и семья её осталась в деревне, они не хотят никуда переезжать. Сейчас Юлия Кушнарь занимается в основном домом, огородом, семьёй. Дома у неё и муж, и дети всегда аккуратно пострижены!

Вот такие люди живут в селе Надеждинском на улице Центральной — со своими сложными поворотами судьбы и, конечно, с надеждами на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *