Надежда наших СМИ

Надежда наших СМИ

13 января — День российской печати

Вот они, надежда наших СМИ, будущие звезды местного телевидения и  корреспонденты газет — студентки отделения журналистики Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии. В канун профессионального праздника — Дня российской печати, наша газета рассказывает о молодых кадрах, которые готовит местный вуз, и предоставляет свои страницы молодым журналистам.

Коллеги

«На первом курсе все — не развенчанные гении, а к пятому превращаются в серых районных мышек». Так наш университетский преподаватель Валерий Михайлович Теплюк говорил о студентах отделения журналистики. И он был прав. За пять лет ДВГУ превращал вундеркиндов если не в серых мышек, то уж точно в рабочих лошадок. Потому что журналистика, кроме определенных склонностей, интереса к жизни, владения языком, умения общаться, требует еще и большой работоспособности.

Применимо ли утверждение про не развенчанных гениев к студенткам четвертого курса отделения журналистики ДВГСГА? Еще как! Просто превращение пока не закончилось. Почему именно четвертого? Дело в том, что восемь девушек — две Светы, Катя, Алина, Оля, Наташа, Настя и Даша — своего  рода первопроходцы.  Они попали в первый набор только что открывшегося отделения нашей академии, чтобы стать телевизионными журналистами.  Какая девушка не мечтает стать звездой телеэкрана, хотя бы биробиджанского? Такой шанс у этой восьмерки есть. Но я уверена, что воспользуется им не каждая. Ведь они такие разные, мои юные коллеги, и цели у них тоже не одинаковые. Ироничная, остроумная Катя Тюлькина, например, собирается работать в газете. Из биробиджанских изданий она выбрала «Ди Вох» (здесь  гонорары выше, объясняет девушка) и несет туда заметки, репортажи, которые газета охотно публикует.  А староста группы Света Терновых мечтает об аспирантуре. Ее желанию декан факультета филологии, истории и журналистики Лидия Николаевна Капуцына, я уверена, будет только рада —  нужно растить  собственные преподавательские кадры. Это очень актуальная проблема.

Достаточно сказать, что на факультете нет ни одного штатного преподавателя журналистских дисциплин — только совместители. А Света — умница, активистка, человек увлеченный и увлекающийся. А хорошие оценки в зачетке, кстати, не только у нее. Оля Бабий, например,  сдает сессии на пятерки. Корреспондента  с таким чувством ответственности, как у нее, охотно примет любой работодатель. Правда, самой девушке в жизни приходится нелегко из-за ее необычайно ранимой натуры. Алина Волкова влюблена в футбол, вообще в спорт и мечтает о спортивной журналистике.

Романтическое отношение к жизни, свойственное юным,  эти милые девушки, как и их однокурсницы,  неизъяснимым образом соединяют с прагматизмом. Будущую профессию они  знают не только в теории, но уже, как говорится, попробовали «на вкус», увидели ее сильные и слабые стороны. Опубликовали немало заметок, интервью, репортажей, подготовили телевизионные сюжеты. А Даша Филипенко примерила на себя роль телеведущей. Разочарованных нет. Но девушки знают, что престиж журналистской профессии в нашей области чрезвычайно низок. Достаточно сказать, что заработок начинающего журналиста, в том числе дипломированного, не превышает шести-семи тысяч рублей в месяц. Будущие журналистки надеются, что их талант и способности, может быть, оценят выше. Дай-то Бог! А пока  девушки вполне успешно преодолевают тернии студенческой жизни — защищают курсовые, сдают зачеты и экзамены, готовят дипломные работы. Сейчас у них сессия, и я от души желаю юным коллегам сдать ее хорошо.

Вера ПАВЛОВА

С мечтой о славе

ris-zurРанним солнечным утром  в радужном настроении торопилась в редакцию газеты студентка отделения журналистики. Она была полна сил и энергии, уверена в своём успехе на журналистском поприще. Ведь это же мечта, а не профессия! Быть в гуще событий, знакомиться с необыкновенными людьми! А  спустя немного времени ее наверняка ждут  всемирная (хотя может и лишь всероссийская) слава и огромные деньги!

Примерно такие мысли роились в голове у этой наивной девчонки, почти бегущей на своё рабочее место.

И вот оно, первое задание: взять интервью у начальника некоего учреждения. «Что может быть проще! Сейчас найду номер в телефонном справочнике, договорюсь о встрече и сразу поеду!»- думала будущая журналистка. Но с этого момента всё как-то не задалось. Номера в справочнике не оказалось, пришлось ехать без предупреждения. На входе — не самая приятная встреча с охраной. Никто не поверил в то, что она действительно из газеты. Пришлось вернуться в редакцию, оформить удостоверение. Через некоторое время заместитель редактора позвонил в нужную организацию, согласие на встречу было получено. Вот он, вот он! Момент славы уже близок…но снова неудача. Секретарь сообщила, что начальнику срочно пришлось уехать,  он будет только завтра. Ах, как жаль! Но ничего, девушка не из тех, кто быстро сдаётся: завтра так завтра.

Ночью не спалось. В голове билась одна мысль: «Как, как пройдёт завтрашняя встреча?»

Какое-то хмурое утро. И какое-то смутное предчувствие не самого лучшего дня. Но нужно отбросить грустные мысли в сторону и смело двигаться вперёд. Тикают часы, время встречи неумолимо приближается. Пора идти. Чем ближе подходила девушка к нужному учреждению, тем сильнее её одолевали те самые смутные предчувствия. Секретарь на месте. «Вы слишком рано, Иван Иванович ещё не приехал!» Что ж, подождём. Через некоторое время раздался телефонный звонок. Секретарь, выслушав  собеседника на том конце провода, грустно так произнесла: «Извините, директор будет только после обеда, приходите позже».

Придя в редакцию, студентка выждала необходимое время и отправилась вновь пытать счастье.  Но ответ был прежним: его ещё нет! Погуляв часок по городу, она вновь стояла перед очами секретаря, говорящего на сей раз: «Ну как же так? Вы разминулись  на пару минут, он уже уехал и будет только завтра». Снова завтра? Да что же за невезение такое!

Снова утро. Дождь полил как из ведра. Но делать нечего: задание нужно выполнить во что бы то ни стало! И под проливным дождём, по лужам студентка снова отправилась на встречу всё с тем же начальником. И снова — слова секретаря: «Его ещё нет!», через час: «Ещё нет!», через два: «Нет и, наверное, не будет, но попробуйте после обеда!», а после обеда совсем уже не удивляющее: «Иван Иванович был, но уже уехал!»

В этот миг мечта студентки-журналистки разбилась о суровую реальность! Она шла по улице, слёзы сами текли по щекам и смешивались с каплями дождя.

Легко ли быть начинающим журналистом? Начинающим быть вообще нелегко, а тем более журналистом!

Светлана ТЕРНОВЫХ, студентка отделения журналистики ДВГСГА

«Для игры. Для мира»

Для меня, как и для всех российских футбольных болельщиков, 2010 год был  необыкновенным. Ура! Свершилось то, чего Россия ждала много лет — члены ФИФА  выбрали нашу страну для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Наверняка, фраза президента ФИФА Йозефа Блаттера надолго останется в памяти миллионов россиян: «Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России». И тут же — взрыв эмоций. И в зале, где происходило это действо, и у экранов телевизоров.

Помимо России, свои заявки на проведение Чемпионата мира-2018 подали Англия, где все, что связано с футболом, находится на высшем уровне, Испания — действующий чемпион мира, совместно с Португалией, а также Бельгия и Голландия. Последняя —  вице-чемпион африканского мундиаля. Приехавшие поддержать свою страну премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принц Уильям и  знаменитый футболист Дэвид Бэкхем  в тот вечер выглядели самыми расстроенными в Цюрихе. Английская заявка потерпела фиаско еще в первом туре голосования — всего два голоса из 22 возможных. России тогда до абсолютной победы не хватило всего четырех голосов, которые она, впрочем, набрала во втором туре.

Так что же помогло нам победить?

В заявке России предложены 13 городов, где будут проходить матчи. Кроме футбольных столиц — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, это Краснодар, Сочи, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Саранск, Ярославль, Волгоград и Екатеринбург. Это 16 абсолютно новых стадионов (сейчас под стандарты ФИФА подходят только «Лужники»). Кроме стадионов, обновится и инфраструктура: новые гостиницы, дороги, аэропорты. Привлекательное для иностранных болельщиков — безвизовый въезд в страну.

Трогательным получился видеоклип о России, включенный в заявку. Герою ролика Саше Денисову снится сон, в котором он с мячом пробегает по стране. Кадры на космодроме перед запуском ракеты и в «Мариинке» во время «Лебединого озера» — яркие, броские. Но эффектнее всего — сцена финального матча Чемпионата мира-2018 Россия-Италия. На табло 1:1. На поле выходит герой ролика. Получая поддержку от трибун, скандирующих «Саша Денисов», и капитана Андрея Аршавина, Саша разыгрывает штрафной. И когда мяч, посланный мальчиком, практически оказывается в воротах, сон прерывается.

И, наконец, главный козырь российской заявки — мировое первенство по футболу еще ни разу за все 80 лет не проходило в Восточной Европе. Все это вкупе и помогло определить страну-хозяйку будущего мундиаля.

Эйфория прошла, и на первое место выходит финансовая сторона вопроса. На организацию чемпионата Россия планирует  затратить примерно 300 миллиардов рублей. Немало. Кто-то считает, что этим деньгам можно найти лучшее применение. Но многие понимают, что средства, вложенные в развитие спорта, обязательно окупятся. Прежде всего приобщением к нему сотен маленьких россиян.  Кроме того, строительство стадионов, гостиниц, дорог, потребует рабочих рук, а это снижение уровня безработицы. И, конечно, мундиаль здорово поднимет престиж нашей страны в мире.

И все же, главное, я думаю, состоит в том, что это событие объединило миллионы россиян. Какой всплеск патриотизма! Да, мы победили! Плюс наша сборная автоматически будет участвовать в борьбе за Кубок мира. А для нас это уже успех!

Вот так, на волне счастья, российские болельщики вступили не только в новый год, но и в новое спортивное десятилетие. В 2013 году в Казани пройдет Универсиада. В 2014 году нас ждет сочинская зимняя Олимпиада. В 2020 году планируется проведение в нашей стране этапа «Формулы»-1. В общем, вперед, Россия, к спортивным победам!

Знаете, каков девиз ФИФА? «Для игры. Для мира».

Алина ВОЛКОВА, студентка отделения журналистики ДВГСГА

Улыбки художника Владислава Цапа

ris-ul-1 ris-ul-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *