Надежный ретроджип, солдатская каша и плац-парад

Надежный ретроджип, солдатская каша и плац-парад

Ефима Вепринского

В Биробиджане отметили 69-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны

Мероприятия, посвященные Дню Победы, начались праздничным шествием ветеранов войны и труда, военнослужащих и школьников по улицам города. Колонну возглавили украшенные знаменами военные автомобили, в которых ехали участники Великой Отечественной войны. 

Изюминкой праздничного шествия колонны стал ретроавтомобиль —  «советский джип» образца 1940-х годов, восстановленный местным автолюбителем Александром Калинским. У многих свидетелей шествия были на счет его детища опасения: доедет ли? Но джип со своей задачей справился, а вот одна из трех современных машин, возглавлявших праздничную колонну,  вдруг заглохла. Тем не менее шествие продолжилось. Колонна аккуратно обошла остановившуюся машину, и «автопробег»  финишировал в сквере Победы, где биробиджанцев ждала  самая важная часть праздника — митинг с возложением цветов к Огню Славы и пилонам с именами погибших на фронте биробиджанцев. 

Несмотря на то что дату праздновали не круглую, народу в сквере Победы собралось как никогда много. Первыми цветы к памятнику возложили вице-губернатор Еврейской автономной области, депутаты Законодательного Собрания ЕАО, члены Общественной молодежной палаты, руководители силовых ведомств, областного Совета ветеранов и других общественных организаций, а также предприятий и региональных отделений политических партий, молодежь и, наконец, ветераны войны, труженики тыла. 

Впервые за много лет на митинге не выступали ветераны Великой Отечественной.  Даже на сам митинг из-за болезней и военных последствий боевых ранений смогли прийти далеко не все участники войны, хотя был организован транспортный маршрут в сквер Победы и сооружена ветеранская трибуна с сидячими местами. 

Завершился митинг парадом воинов Биробиджанского гарнизона и кадетов ГУ МЧС РФ по ЕАО. Затем биробиджанцы и гости города отправились праздновать День Победы на улицах, площадях, в городском парке и гуляли до вечера. 

Поразительно, насколько серьезно и масштабно подошли различные городские и областные организации к празднованию Дня Победы! В одном только смотре строя и песни «Плац-парад» приняли участие более 300 школьников. Парад начинался на улице Горького, проходил по улицам Шолом-Алейхема, Октябрьской и завершался в сквере Победы. Школьники пели песни, кричали девизы. А ведь перед этим в школах к смотру готовились несколько месяцев: шили и подгоняли форму, отрабатывали строевой шаг и выправку, разучивали девизы и песни. На параде ребята представили почти все рода войск Российской армии.

Вот только солдатской каши поесть так и не удалось. А хотелось: уж больно интригующе звучит – «солдатская каша». Хотя, судя по запаху, это обычная гречка с тушенкой. Но вот желающих попробовать ее собралось очень много. Слышала только, как одна женщина крикнула: «Мне семь порций- у меня семья большая!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *