Надо быть сильным и самостоятельным

Надо быть сильным и самостоятельным

Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства страны в 2010 году, а также представил картину успешной и сильной России

По словам премьера, минувший год был непростым. Однако и плохим назвать его нельзя. Страна начала выходить из кризиса, избежала значительного ослабления экономики, увеличила объем внутреннего валового продукта. Немалую  часть своего выступления премьер посвятил планам и прогнозам. Владимир Путин уверен, что у России есть все возможности для того, чтобы к 2020 году войти в число ведущих экономик мира. Вот некоторые выдержки из его выступления перед депутатами.

О кризисе

Считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьёзных потрясений и рисков, причём вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, её экономического и человеческого потенциалов, критическому снижению социальных стандартов…

О том, что сделано

Страна, которая пережила серьёзнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла тем не менее за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тыс. квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению людей из ветхого жилья. Это затронуло так или иначе десять миллионов граждан Российской Федерации…

За 2010 год на 45 процентов выросли трудовые пенсии. Было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демо-графические программы. Мы все социальные пособия по этим программам проиндексировали (включая и материнский капитал), как и обещали в начале формирования этой программы…

По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку – более чем вдвое. Начиная с июля 2009 года у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на четыре процента – самый высокий показатель из всех стран «восьмерки».

О прогнозах

К началу 2012 года российская экономика в полном объёме должна компенсировать потери, вызванные кризисом. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к  2013–2014 годам…

Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере… По объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения — на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Я хочу подчеркнуть: именно сегодняшних показателей, они ведь тоже не стоят на месте.

Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии…

О  развитии села

В России уже более 200 тыс. фермерских хозяйств, а всего малый бизнес на селе и личные подсобные хозяйства обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства – до половины уже! И мы обязательно будем оказывать им поддержку дальше, работать над улучшением качества жизни на селе, строить жильё, дороги и инфраструктуру, создавать условия для притока молодёжи. За последние пять лет уже более 67 тыс. молодых специалистов и молодых семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия. За 2011–2013 годы планируется обеспечить жильём ещё почти 23 тыс. человек, даже не человек, а молодых семей, чтобы они работали, жили, растили детей, создавали успешное будущее российского села.

Об «оборонке»

Впервые в истории современной России масштабные ассигнования – порядка 5 трлн рублей – выделяются на обновление и развитие Военно-морского флота. Именно такие параметры заложены в принятую государственную программу «Вооружение». В общей сложности на её реализацию мы планируем направить – страшно произносить такие цифры – 20 трлн рублей. По сравнению с предыдущей программой увеличение в 3 раза!

Параллельно подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса, потому что выпускать новые системы вооружений можно только на новом оборудовании. На эти цели предусматриваем за 10 лет более 3 трлн рублей, причём ежегодно порядка 200 млрд рублей планируем направлять на перспективные оборонные НИОКР…

О  рубле и бюджете

Курс национальной валюты предсказуем. У нас крепкий положительный торговый баланс. На конец 2010 года мы отторговались с плюсом 151 млрд долларов. Международные резервы начали в апреле прошлого года расти, выросли на 55 млрд и перевалили отметку в 500 млрд долларов. Оживление экономики, благоприятная конъюнктура дают нам возможность серьёзно ускорить решение проблемы дефицита. Уже в этом году мы рассчитываем снизить размер дефицита до 1–1,5% ВВП, в будущем будем стремиться к бездефицитному бюджету.

Про врачей

Масштаб предстоящей работы по региональным медицинским программам очень большой. Достаточно сказать, что в систему здравоохранения поступит более 100 тыс. единиц современной медицинской техники, предстоит отремонтировать свыше 40% государственных и муниципальных лечебных учреждений, завершить строительство всех объектов высокой степени готовности…

И особо подчеркну, одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения – это, конечно же, повышение уровня зарплат медицинским работникам. За два ближайших года фонд заработной платы медицинских работников увеличится на 30–35 процентов…

Про учителей

Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы. За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, ещё порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов. Федеральные средства предполагается направить на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников…

И, наконец, главная задача проекта – существенный рост заработной платы учителя.

Ключевыми показателями станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года в среднем на 30%.

О культуре

Зарплаты библиотекарей, сотрудников музея – самые маленькие даже на фоне других бюджетников. Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются. Лишь 16 процентов библиотек имеет доступ в сеть Интернет. У нас рождается больше детей, слава богу, а вот число детских библиотек сокращается. Как прежде бездумно поступали с детскими садами, теперь также стали передавать под непрофильное использование помещения для библиотек. Библиотеки должны стать современными информационными, консультативными, просветительскими, досуговыми центрами, а детские библиотеки нам нужно использовать и как важный элемент дополнительного образования…

Дословно

Спикер Государственной Думы Б.Грызлов:

— Сегодня проходит уже третий отчёт правительства перед Государственной Думой. Так что конституционная норма работает. Ну, как обычно, оппозиция недовольна. Но это, безусловно, нормально. Мы к этому привыкли.
Но думаю, что в этом зале никто не будет спорить с тем, что ежегодный отчёт председателя правительства Владимира Владимировича Путина перед депутатами становится действительно центральным событием общественно-политической жизни. И мы ощущаем, что отчёт правительства для нас также является и отчётом «Единой России». Потому что многие озвученные сегодня предложения – это результат нашей общей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *