Надо помнить о Холокосте

Надо помнить о Холокосте

Тема Холокоста занимает особое место в деятельности биробиджанской школы № 23. С начала возрождения еврейской культуры в регионе эта школа стала проводить мероприятия, посвященные памяти жертв Катастрофы европейского еврейства, семинары на тему толерантности и Холокоста.

Педагоги смогли побывать в мемориале «Яд Вашем» в Иерусалиме и в Музее Ванзейской конференции в Берлине, где прошли стажировку. В 2007 году между школой № 23 города Биробиджана и научно-просветительским центром «Холокост» был заключен договор о сотрудничестве.

Недавно в Санкт-Петербурге прошла V Международная научная конференция «Уроки Холокоста и современная Россия:  проблемы мемориализации». В ней приняла участие и директор биробиджанской школы № 23 Лилия Комиссаренко.

Komiss— Началась конференция с траурного митинга у мемориала  «Формула скорби», — рассказывает Лилия Вольфовна. — В нем приняло участие около двухсот человек. Когда мы говорим  про город Пушкин, то сразу же возникают ассоциации — музей-заповедник «Царское Село», пушкинский лицей, шикарный Екатерининский дворец. Оказывается, в первых числах октября, когда блокадное кольцо Ленинграда было уже полностью замкнуто, в пригородах Пушкина начались массовые расстрелы евреев. Было уничтожено более двухсот евреев, причем неизвестно где именно их расстреляли и сколько точно человек было убито. Известно только, что массовое убийство произошло в начале октября 1941 года. Несколько сотен евреев собрали у Царскосельского кинотеатра «Октябрь», затем колонной провели по одной из улиц. Несколько дней их продержали в подвалах Екатерининского дворца, а потом расстреляли где-то в царскосельских парках. Называют разные места гибели евреев в Пушкине — Малый каприз, Павловский парк, южный флигель Александровского дворца. В память о жертвах этих событий двадцать лет назад был установлен памятник «Формула скорби», где и  прошел этот памятный митинг. У мемориала звучали песни и стихи на идише. Из Германии  специально для участия в траурной церемонии приехал исполнитель еврейской народной музыки Даниэль Кемпин.

— Чем еще вам запомнился этот митинг?

— Там я познакомилась с Марией Рольникайте. Ее называют нашей Анной Франк. Но Анна Франк погибла в концлагере, а Мария Рольникайте осталась жива. Она написала книгу «И все это правда». Я считаю счастливым случаем, что смогла взять у нее автограф. Это удивительная женщина. Ее литературное произведение рассказывает о тяготах, через которые ей пришлось пройти и остаться живой. Мария Григорьевна — очень талантливая писательница. До сих пор она принимает активное участие в общественной жизни Санкт-Петербурга.

— Кто выступил организатором  Международной конференции?

— Организовали ее научно-просветительский центр «Холокост», израильский музей «Яд Вашем», Российский государственный педагогический университет имени Герцена, Дом Анны Франк, Музей Ванзейской конференции, Музей еврейского наследия и Холокоста и Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга. Сама конференция проходила в РГПУ имени Герцена. На нее собралось более шестидесяти представителей общественных и религиозных организаций, преподавателей, исследователей из России, Беларуси,  Германии, Литвы, Израиля, Молдовы, Нидерландов, Украины, Польши. Были приглашены Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапиро, представитель мемориала «Яд Вашем» доктор Аркадий Зельцер, Вольф Кайзер из Музея Ванзейской конференции города Берлина, Анджей Жбиковски из Еврейского исторического института Варшавы.

— О чем шла речь на конференции?

— Мы обсуждали проблемы изучения истории Холокоста, воспитания  толерантности, способности молодежи противостоять влиянию экстремистских тенденций, существующих в современном обществе, а также делились опытом преподавания данной темы в школах. Долго обсуждали вопрос о том, как сохранить память о жертвах Холокоста и сами памятные места. На одном из заседаний конференции выступила Елена Поднебесных из Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде с докладом «История памятника последнему маршу смерти в истории Холокоста». Она рассказала о том, как в городе Калининграде  был установлен мемориал, о его торжественном открытии, и как потом этот монумент был осквернен.

Другая секция так и называлась «Проекты по мемориализации темы Холокоста в еврейских школах и общинах стран Балтии». Здесь выступили преподаватель истории из лицея в городе Гродно, заместитель директора школы «Ор Авнер» Ростова-на-Дону и директор одной из екатеринбургских школ. Поднимались вопросы о том, как в учебных заведениях надо изучать Холокост.

Материалы конференции я привезла в нашу школу, использовала их на семинаре, который мы недавно провели.

— Расскажите, пожалуйста, об этом семинаре.

— Он назывался «Холокост — история далекая и близкая. Развитие толерантности, межнационального диалога в современном мире».

Организовали его областной институт повышения квалификации учителей, все тот же научно-просветительский центр «Холокост» и Музей еврейского наследия и Холокоста из Москвы.

Мы пригласили на него учителей со всей автономии, преподающих курс «Основы религиозных культур и светской этики», а также учителей истории, обществознания, географии, педагогов-дошкольников.

В семинаре приняли участие председатель Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер и раввин Эли Рисс, главный хранитель фондов московского Музея еврейского наследия и Холокоста  Наталья Анисина, заведующий архивным отделом центра «Холокост» Леонид Терушкин.

Ректор института повышения квалификации учителей Татьяна Файн рассказала о роли уроков Холокоста в формировании толерантности и межнационального диалога. Ученики нашей школы подготовили литературно-музыкальную композицию «Опечатанный вагон». Для гостей семинара мы провели открытый классный час в 6 «Б» классе «Уроки толерантности: уроки доброты», а старшеклассники представили свои научно-исследовательские работы, посвященные теме Холокоста.

Гостям и участникам очень понравился наш семинар. Сегодня надо изучать Холокост, чтобы избежать в будущем нарушения прав человека на расовой, религиозной или этнической почве.

Вдохновляющий пример

На Украине установлен Национальный день памяти жертв Холокоста. Она стала вторым после Эстонии бывшим советским государством, которое ввело эту дату и обязалось проводить образовательные программы и мероприятия, открывать архивы.

Центр и фонд «Холокост» совместно с Российским еврейским конгрессом и другими еврейскими организациями нашей страны, общественными деятелями ежегодно обращается к властям России с предложением ввести Национальный день памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей, чтобы  вспомнить как самих жертв Холокоста, так и советских солдат и офицеров, которых никогда не награждали за освобождение нацистских лагерей смерти и гетто.

Весной РЕК уже обращался к президенту России Дмитрию Медведеву с этим предложением, но получил отказ, поскольку в нашей стране уже есть подобная дата — 22 июня мы отмечаем День памяти и скорби.

— Пример Украины вдохновляет. Мы очень надеемся, что российская интеллигенция и СМИ помогут нам в введении аналогичной даты и в России, — делится сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.

В ЕГЭ о Катастрофе

Как сообщает Управление оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, материалы по истории Холокоста были направлены в Федеральный институт педагогических измерений для использования в работе. На их основе специалисты ФИПИ разработали задания разных типов: с выбором ответа, кратким и развернутым ответом. Это позволит выявить не только уровень знаний выпускников по истории Холокоста, но и глубину понимания проблем, связанных с трагическими событиями истребления еврейского народа в годы Второй мировой войны.

С помощью этих заданий ЕГЭ проверяются знания масштабов геноцида, сформированность представлений о политике Германии по отношению к еврейскому населению на оккупированных территориях, понимание смысла понятий «Холокост» и «гетто», роли карателей и полицаев в расправах над евреями.

После экспертизы десять заданий по Холокосту были включены в состав Федерального банка тестовых материалов ЕГЭ по истории.


 

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Лилии КОМИССАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *