Надо смотреть вперед, а не жить воспоминаниями о прошлом

Вице-президент КЕРООРа, один из самых популярных религиозных деятелей России раввин Зиновий Коган любезно согласился пообщаться с читателями «Биробиджанер штерн». Мы встретились с Зиновием Львовичем в здании Московской Большой хоральной синагоги

БШ: Шалом, Зиновий Львович!

ЗЛ: Шалом! Мой давний друг и соратник Адольф Соломонович Шаевич — из ваших краев, и всегда с большой теплотой вспоминает  Биробиджан, очень сожалея о том, что там поубавилось евреев.

БШ: Все помнят, с чем была связана алия девяностых… Зиновий Львович, а как вы думаете, имеются ли сейчас у Еврейской автономной области перспективы развития?

ЗЛ: Я думаю, да. Еврейский разум во все времена доказывал свою способность к возрождению и развитию. У евреев есть такое понятие — тикун олам — что означает совершенствование мира. Сегодня благодаря Еврейской автономной области у русскоязычных евреев появляется смысл присутствия в России.

БШ: Многие евреи говорят, что нам не нужно никакой ЕАО, потому что родина всех евреев — Израиль…

ЗЛ: И при этом они сами живут в Москве, Питере, Берлине, Нью-Йорке и совершенно не торопятся уезжать в Израиль. Противоречие получается. А между тем в Еврейской области им было бы чем заняться: сегодня Дальний Восток — это болевая точка России, а ЕАО — часть Дальнего Востока. И здесь  нужно сосредоточить присутствие еврейской элиты, молодежи, талантов. Тогда Еврейская область может стать одним из самых передовых регионов России.

БШ:  Получается, что у евреев в России может появиться миссия?

ЗЛ: Конечно. На вызов времени — развитие ЕАО — должна ответить российская молодежь разных национальностей и религий и, конечно, еврейская молодежь в том числе. Это укрепит в России межнациональные и межрелигиозные отношения.

БШ:  Русский с евреем — братья навек?

ЗЛ:  Конечно! А иначе мы все развалимся и передеремся. Трудности должны сплачивать людей. Как это было во время Великой Отечественной войны. Мы прекрасно помним, как героически сражались с фашистами представители всех национальностей нашей страны. Сегодня России тоже нужны герои. Новые герои. Сейчас в мире идут битвы умов. Евреи, и это показывает мировая практика, хорошо умеют выигрывать эти битвы.

БШ: По вашему мнению, что могло бы измениться в ЕАО?

ЗЛ:  Измениться может все. Главное —  чтобы у вас было желание что-то изменить. Ну и, конечно, способности. Когда есть желание и способности, тогда обязательно появляется возможность. Это закон природы. Поэтому все зависит от тех, кому это все может быть нужно.

БШ: А кому это может быть нужно? И вообще, уместно ли говорить о еврействе в ЕАО, если количество представителей «титульной» нации там крайне мало?

ЗЛ: Я считаю, что это нужно, прежде всего жителям многонациональной России, которых, как мы знаем, «сплотила навеки великая Русь». Если Еврейская автономная область сможет в обозримые сроки стать комфортной площадкой для запуска различных инновационных проектов,  то ваш, точнее, наш, регион сможет своим примером продемонстрировать всей стране успешную модель комплексного регионального развития, покажет, как надо привлекать инвестиции, как надо воспитывать молодых лидеров, как надо заботиться о людях старшего возраста, строить отношения общества и религии и многое другое. Я сейчас перечисляю те направления, по которым уже много лет весьма успешно работают различные еврейские организации в России. Но об этом мало кто знает, потому что эта работа ведется только среди еврейского населения. Теперь настала пора, используя этот опыт, начинать обустраивать свою землю. И здесь совместная задача федеральных и региональных властей и многочисленных еврейских организаций скоординировать свой потенциал таким образом, чтобы это дало нужный эффект.

БШ:  Хорошо. Но что конкретно можно сделать в ЕАО? Какие проекты, на ваш взгляд, могли бы иметь успех?

ЗЛ:  На первое место я бы поставил образование, культуру и религию. Да-да. Сейчас все во главу угла ставят экономику. Но без указанных направлений экономика в чистом виде — это колосс на глиняных ногах. Вы можете настроить фабрик, заводов, добывать сырье и сажать сою — все это здорово, но без образования (науки), культуры и религии вы получите пространство, наполненное проблемами и конфликтами. Посмотрите, к примеру, на Москву — один из богатейших городов мира, стянувший на себя ресурсы огромной страны. Но в этом городе скоро станет невозможно жить, здесь можно только выживать. Здесь сосредоточен огромный конфликтный потенциал, здесь тяжелая экология и еще много других проблем. Вы понимаете, что Москва — это узел проблем, который влияет на всю страну. И здесь очень сложно что-то менять, ибо менять приходится на ходу, на огромной скорости, без остановки. Вы сможете поменять колесо у быстро едущего автомобиля? Наверно, когда-нибудь такую технологию придумают, но в реальности это очень сложно.  А все потому, что Москва развивалась по технократическому сценарию. Все смотрели, сколько метров жилья построено, сколько открыто станций метро, сколько километров дорог проложено … Техническое развитие — это оболочка. Она важна, но если эта оболочка ничем хорошим не заполнена, она сама себя разрушит. Если у тела нет души, то это мертвое тело.  Поэтому на первом месте — образование, культура и религия. В области нужен Еврейский университет, школы с лучшими образовательными методиками — например, такие методики есть у Всемирного ОРТа (который когда-то принимал участие в проекте создания Еврейской АО), есть прекрасные программы у «Джойнта», «Сохнута». Таким образовательным проектам позавидуют многие. Их надо активно запускать в ЕАО, так же как и детские проекты, проекты «Хеседа» по уходу за старшим поколением. 

То же самое и с культурой — нужны театры, нужен свой  Еврейский телеканал, который бы смотрела вся Россия (и не только — русскоязычные евреи живут во многих странах мира). Неплохо было бы иметь хорошую киностудию. Ну и религия. Нужны новые синагоги, иешивы, хедеры — должны быть максимально представлены все течения иудаизма. Иудаизм — религия, имеющая на территории России древние корни. Каждая традиционная религия, существующая в России, обязана работать на укрепление страны. Ну и, конечно, надо возрождать идиш. Надо учить языку детей, петь на нем песни, писать книги. Я понимаю, что все это непросто, но дорогу осилит идущий. Вот недавно ко мне обратились представители общественности ЕАО на предмет того, чтобы к 80-летию ЕАО провести в России год идиша. Идиш оставил большой след в российской культуре, в современном русском языке, и я считаю, что он вполне заслужил того, чтобы в стране о нем вспомнили и услышали его.

БШ:  Что ж, сложно с этим не согласиться. Это, конечно, позитивно скажется на имидже ЕАО в России и даже в мире.

ЗЛ: Это может повлиять на статус самой России в мире — Россия покажет миру  серьезный пример того, как нужно работать в сфере межнациональных отношений и грамотно бороться с ксенофобией. А это, на фоне  национальных проблем в Европе, даст нашей стране серьезный политический вес. 

Ну а дальше — надо в ЕАО поднимать сельское хозяйство, активно беря на вооружение израильский опыт, развивать современные формы потребительской кооперации, браться за транспортные вопросы. Вот построите мост через Амур в Китай — надо совместно с китайцами делать скоростную железнодорожную линию Биробиджан-Харбин. В конце концов, надо строить новые города, поселки, деревни. Вот тогда вы сможете начать развивать сферу высоких технологий, тогда жители ЕАО начнут чувствовать, что их область — лидер на Дальнем Востоке. 

Надо смотреть вперед,  а не жить грустными воспоминаниями о прошлом. Все в ваших руках, дорогие жители замечательной и уникальной земли — Еврейской автономной области. Я поздравляю вас с наступающим 80-летием. Для области — это совсем еще молодой возраст, и я уверен, что впереди у вас — все самое лучшее. 

БШ: Благодарим вас, Зиновий Львович. Здоровья вам и долголетия, чтобы вы не переставали радовать окружающих своей позитивной энергией и освещали им дорогу светом вашей мудрости.

ЗЛ: Спасибо за теплые слова. А вам я желаю процветания, благополучия. Пусть все, что я вам сказал, обязательно сбудется в самое ближайшее время.  Изучайте свою историю и смотрите вперед — ведь именно там все самое интересное.


Вопросы задавал Алексей РАПОПОРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =