Надо знать, о чем спорить

Надо знать, о чем спорить

Финальный этап Открытого турнира по дебатам среди молодёжи  прошел недавно в Биробиджане.

Участвовало в нём две команды: «Скорость мысли» из Амурского государственного университета и «Молодая гвардия».

Изначально команд-участниц было шесть. Но в финал вышли сильнейшие, чтобы в который раз доказать свою правоту в цивилизованном споре.

Заключительный этап состоял из двух игр. В первой ребятам предстояло ответить на вопрос: «Нужны ли выборы в молодёжный парламент?». «Молодой гвардии» выпало быть правительством и отстаивать точку зрения «за выборы». «Скорость мысли», соответственно, была против. По мнению судей, обеим командам удалось убедить всех в своей позиции и им было поставлено одинаковое количество баллов.

Во второй же игре борьба между участниками стала куда напряжённее.

Вопрос, на который теперь нужно было ответить, звучал так: «Является ли ЕАО территорией возможностей?». По воле жребия игроки поменялись ролями. Теперь «да» отвечали студенты АМГУ, а «Молодая гвардия» доказывала обратное.

На мой взгляд, позиция молодогвардейцев изначально была проигрышной. Ведь если бы судьи посчитали, что им удалось убедить присутствующих в том, что ЕАО не является территорией возможностей, это стало бы неким напутствием для молодёжи: «Бросайте нашу область! Здесь вы ничего не добьётесь!». Но такие взгляды совсем не патриотичны и поэтому, несмотря на явное превосходство «Молодой гвардии» и заметную неуверенность команды «Скорость мысли», победителями этой игры, а вместе с этим и всего турнира стали студенты Амурского государственного университета.

Мероприятие оставило у меня двоякое  чувство.

Порадовало то, что у нас в городе проводятся такие игры — ведь они дают возможность молодым ребятам показать, на что они способны, научиться решать конфликты мирно и цивилизованно, проявляя должное уважение к своему оппоненту. А с другой стороны было обидно за «Молодую гвардию», которая пострадала за идею.

Светлана ТЕРНОВЫХ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *