Надёжный путь к свету

Надёжный путь к свету

Энергетики обещают стабильную зиму для жителей и предприятий ЕАО

В конце года на любом предприятии принято подводить итоги. Для энергетиков этот период важен вдвойне, потому что  начался длительный отопительный сезон, а короткие дни и длинные ночи требуют от них особого внимания к  работе всех систем электроснабжения.

Не зарастёт «тропа»

По плану подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в ДРСК «Электрические сети ЕАО» было запланировано 29 мероприятий. К 1 ноября все они выполнены.

Как рассказал заместитель главного инженера по ремонту и эксплуатации сетей Антон Демьянов, на четырех подстанциях введены дуговые защиты. На ряде линейных объектов сделан ремонт. Разработаны и согласованы графики аварийного ограничения потребителей в случае возникновения дефицита в энергосистеме. Автомобильный парк предприятия также подготовлен к работе в зимний период, проведены плановые тренировки с оперативным персоналом по отработке действий  в условиях низких температур.

А работы в уходящем году у энергетиков хватало. Например, в течение этого года в их «хозяйстве» были устранены все последствия прошлогоднего наводнения.

– За первый квартал этого года мы выполнили обваловку 260 опор различного класса напряжения на линиях электропередачи в тех зонах, где произошло размывание грунта паводковыми водами у основания; подняли повыше 14 трансформаторных подстанций, причём одиннадцать из них оказались затоплены в поселке Николаевка. Их мы также подняли выше уровня возможного затопления, – уточнил Антон Васильевич.

За девять месяцев сотрудники компании  отремонтировали 48 км линии напряжением 35-110 кВ,  35 км линии на 6-10 кВ и 0,4 киловольтной – 19 км. Очистили 100 гектаров просеки, по которой проходят линии электропередачи, спилили около шести тысяч деревьев, угрожающих падением на провода. 

Работа на открытом воздухе в зимнее время требует соответствующего оснащения бригад энергетиков, поэтому для сотрудников закуплены спецодежда с термостойкими свойствами. Она имеет важное отличие от обычной тёплой одежды лесорубов: в случае короткого замыкания электрическая дуга не прожжёт костюм (!) и человек не получит термических травм.

– Специально для сотрудников, которые работают с действующим электрооборудованием, мы закупаем за счёт средств предприятия зимний и летний комплекты спецодежды. Это достаточно дорогостоящая одежда российского производства. В комплект наших работников входят: защитное термобелье, нательное белье, защитная маска, перчатки, каска, куртка. Срок носки одного верхнего костюма – 24 месяца. Носки и перчатки мы выдаем раз в квартал и все за счет предприятия, – поделился главный инженер предприятия заботой.  

Свет и тепло в вашем доме

В  последнее время владельцы индивидуальных домов все чаще переходят на электроотопление. Поэтому и у потребителей электроэнергии, и у энергетиков возникает законный вопрос: насколько сильно  увеличилось число потребителей, перешедших на электроотопление, и не скажется ли это на бесперебойной передаче электроэнергии из-за увеличившейся нагрузки. 

— Незначительный рост нагрузок приходится на вновь введённые после подтопления дома в таких селах в Октябрьском и Ленинском районах, как Квашнино, Нагибово, Дежнёво, Кукелево, – рассказал Антон Демьянов.

Значительное количество новых объектов жилья, подключённых к электросетям, построено в райцентре Ленинское — больше пятидесяти домов, а это целый микрорайон! В Николаевке и Приамурском Смидовичского района для подтопленцев выстроили по два многоквартирных дома в каждом посёлке. Из-за роста нагрузок для электроснабжения нововведённых в эксплуатацию домов специально заработали дополнительные трансформаторные подстанции. 

– Прежде чем проводить какие-то строительные кампании на каком-то участке, мы анализируем ситуацию. При необходимости устанавливаем новые подстанции,  можем строить дополнительные линии. В отдельных случаях на подстанциях проводим мероприятия по увеличению пропускной способности. Каждая ситуация решается в индивидуальном порядке, – разъясняет заместитель главного инженера ДРСК «Электросети ЕАО».

Кроме бытовых потребителей, у ДРСК есть и крупные потребители. По данным компании, количество обращений технологического присоединения растет год от года. Например, за девять месяцев текущего года в филиал компании поступило 1999 заявок, за 12 месяцев 2013 года –  приблизительно 1800 заявок. 

По прогнозам специалистов, число потребителей электроэнергии и дальше будет расти. Среди планируемых наиболее крупных объектов электроснабжения в ближайшие годы – строительная площадка на российской стороне Амура для строительства железнодорожного моста через реку. Реконструкция подстанции в Ленинском была проведена несколько лет назад. Поэтому ограничений в этом энергорайоне у компании сейчас нет. 

По мнению сотрудников компании, экономически нестабильная ситуация в стране на  работе предприятий ДРСК мало отразится.

– Тариф у нас утверждается один раз в год и в течение этого срока он не корректируется. Если за это время цены на топливо и на поставку материалов запасных частей для оборудования (а они преимущественно российского производства) будут значительно изменяться, мы будем вынуждены принимать какие-то меры. Но тем не менее мероприятия, которые носят обязательный характер для подготовки к будущему сезону, остаются приоритетными. Они, безусловно, будут выполняться. А значит, и энергоснабжение населения и предприятий останется стабильным, – рассказал Антон Демьянов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *