Наедине с пустошью дорог

Наедине  с пустошью дорог

Что делать, если автомобиль в дороге сломался и поломка произошла на трассе, в нескольких десятках километров от населенного пункта? Первое правило – не паниковать. Еще лучше – основательно подготовиться к непредвиденным ситуациям заранее

Если вы собрались в дальнюю дорогу, в первую очередь позаботьтесь о теплоизоляции своего автомобиля, проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сиденья. Положите в багажник автомобиля спички, липкую ленту, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, свечи, спиртовую лампу, термос с горячим питьем. Возможно, это все вам не пригодится, но, как мы знаем, в дороге случается всякое. Предположим, поломка вдали от цивилизации в лютую стужу все-таки произошла. Вот несколько советов, как не замерзнуть и спастись.

1. Первое правило – не паниковать.

Нужно помнить, что спасение замерзающего – дело рук самого замерзающего.

2. Позвонить в экстренные службы.

Например, по телефону 112 и сообщить спасателям место своего расположения. Кроме номера 112 для приема сообщений задействован «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Еврейской автономии (42622) 23-999. Также осуществляется оповещение по радиосети водителей-дальнобойщиков.

К тому, кто нуждается в помощи, приедет автомобиль подвижного пункта управления, который работает в зимнее время года. В Еврейской автономии такие пункты обогрева «на колесах» функционируют уже не первый год. В них имеется запас питьевой воды, продуктов питания, а также – необходимый набор инструментов, которые помогут решить технические проблемы, возникшие с автомобилем, разогреть машину, дозаправить топливом, отбуксировать.

3. Постараться сохранить тепло.

Для этого необходимо устранить в автомобиле сквозняки – оклеить дверные проемы бумажным скотчем. Следующий шаг – занавесить окна. Сгодятся пледы, тряпки или хотя бы полиэтиленовая пленка. Хорошо утеплить машину и снаружи – закидать ее снегом до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне. А пока утепляете автомобиль – и сами согреетесь. По возможности надеть всю имеющуюся одежду, обмотать полиэтиленовой пленкой и себя, но только над свитером, закутаться в одеяла, выпить горячего чая из термоса. И помните – для экономии топлива прогревать двигатель и салон автомобиля следует примерно один раз в час на десять минут.

4. И самое, наверное, главное правило в негласном кодексе автомобилиста – не проезжайте мимо попавшего в беду, не бросайте в опасности тех, у кого сломалась в пути машина – на их месте может оказаться каждый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *