Наедине с собой

Говорят, молчание – золото. Мудрость народной пословицы гласит – тщательно обдумывай все, что хочешь произнести вслух. Однако участники биробиджанского Клуба целостного восприятия утверждают, что возможно молчание даже на уровне мысли. И эта тишина еще ценнее

 Современный мир не замолкает ни на секунду, а от нас настойчиво требует поговорить о чем-нибудь. Да и большинство людей интересует, как эффективнее общаться, а не как эффективнее молчать. А зря – считает руководитель клуба Владимир Орлов. По его мнению, молчание – именно то, что может, как это ни парадоксально, придать нашей жизни совершенно иное звучание.

– То, чем мы занимаемся на встречах клуба, называется практикой внутреннего молчания, – рассказывает Владимир. – Это безмолвие не означает отсутствие звуков. Можно создать идеальную тишину вокруг себя, но в голове от этого не перестанут бесконечно крутиться воспоминания, мысли, планы на будущее.

Мы же говорим о затишье на уровне мысли, о прекращении нашего внутреннего монолога. В этот момент можно делать все, что угодно – активно двигаться, говорить или сидеть с закрытыми глазами. Главное, не выносить оценок и суждений по поводу происходящего, не думать о пришедшей мысли, не начинать рассказывать себе внутреннюю историю. Такая тишина способна раскрыть истинную яркость и совершенство происходящего.

Большинство из нас встречается друг с другом, чтобы просто поболтать, что-то обсудить или выговориться, почувствовав после этого некое облегчение. Потому и кажется, на первый взгляд, более чем странным, что люди могут собраться вместе лишь для того, чтобы дружно помолчать. Участники утверждают, что такое внутреннее затишье приносит более полное освобождение от накопившихся противоречий, чувство легкости и внутренней гармонии. Происходящее вокруг их мало беспокоит и не отвлекает от главной цели. Из окон доносится уличный шум, что-то увлеченно обсуждают люди за дверью. А здесь не менее увлеченно молчат…

– Побыть самим с собой для современного человека – большая роскошь, – говорит Владимир. – На занятиях мы создаем условия, в которых каждый желающий может услышать себя, ощутить, кто он есть, напрямую встретиться с самим собой. Это не требует какого-то ухода от жизни, от ее обычного течения и активности. Напротив, не поддерживая лишние мысли, человек как бы погружается во все происходящее более полно. Как не удивительно, при этом вместо усиления беспокойства возникает все большее равновесие. Это подобно погружению в океан: чем глубже – тем спокойнее.

– Есть сказка о том, как девочка искала счастье, – подхватывает разговор один из участников клуба Олег. – Один волшебник ей подсказал, что счастье находится в маленьком промежутке между старым и новым годом, между днем и ночью. Есть он и между нашими мыслями. Именно туда мы и заглядываем.

Клуб целостного восприятия приобрел свой статус летом нынешнего года. Хотя в целом сообщество людей, стремящихся к саморазвитию, существует в Биробиджане уже не один год. Когда-то единомышленники собирались, где придется – в чьей-то квартире, на даче, после – в клубе «Прогресс». А сегодня практикой внутреннего молчания они приходят позаниматься в биробиджанский Центр социально-психологической помощи семье и молодежи, где обосновались больше года назад. Посещают такие встречи, как правило, от шести до двенадцати человек. Удивило то, насколько разношерстным оказался контингент. В силу определенных стереотипов ожидалось увидеть там преимущественно молодых людей, следующих модным тенденциям в увлечении эзотерикой и всякого рода поисков смысла жизни. Однако участниками клуба оказались люди разных возрастов, профессий, темпераментов и интересов. К примеру, серьезный с виду Владимир – человек творческий, его жизнь тесно связана с искусством, архитектурой и строительством. Другой участник клуба, примерный семьянин Алексей, специализируется по большей части на технике – занимается компьютерами. На протяжении всей жизни ищет себя Олег – пока позволяло зрение, был профессиональным фотографом, пробовал себя во многих профессиях, долгое время путешествовал – исколесил всю Юго-Восточную Азию на мотоцикле. Сегодня он совмещает обыденную должность уличного уборщика со скорее призванием, нежели работой – играет Деда Мороза на новогодних праздниках. Благо, весьма представительная внешность без особого усердия позволяет перевоплотиться в доброго волшебника.

– Каждый из нас прошел свой непростой путь, прежде чем оказаться здесь, – отмечает Олег. – Кто-то стремился решить свои внутренние проблемы, другие – найти ответы на непростые вопросы, третьи – познать самого себя. Но всех нас объединило одно – стремление быть счастливыми прямо здесь и прямо сейчас.

Люди ищут счастье в материальных благах, а на самом деле это скорее чувство, которое есть внутри каждого из нас. Чтобы это ощутить на себе, нужно достичь состояния истинного внутреннего безмолвия. На первый взгляд, кажется – да проще простого, а на деле выходит, что задача эта не из легких. Бесполезно стараться отцепиться от назойливой мысли – она начнет одолевать вас с еще большей силой. Ум будет изощряться и выдумывать миллион причин, чтобы заставить тебя думать. Главное в этот момент – не зацикливаться, попытаться перевести внимание с мысли на ощущение, созерцать ее беспристрастно.

Впрочем, у каждого находится свой способ обезоружить нескончаемый поток мыслей. По словам членов клуба, результат появится после некоторой тренировки. Конечно, чудес в обывательском понимании ждать не стоит, но отношение к людям, к самому себе и к жизни однозначно поменяется в лучшую сторону.

– Важно понять, что мысли чаще всего просто воруют наше внимание и энергию, – продолжает объяснения одноклубника Алексей. – Разоблачи мысли, и они больше не смогут паразитировать. Чувствуешь, что эмоции захлестывают – посмотри на них со стороны, пойми – это все лишь переживания, и они уравновесятся. Но не стоит ждать от практики чего-то сверхъестественного, в целом, ничего особенного не произойдет. Наступает лишь некая прозрачность, ясность и легкость.

Появляется спокойствие и внутреннее равновесие – постепенно замечаешь, как те ситуации, люди и эмоции, которые раньше выводили из себя или заставляли еще долго прокручивать произошедшее в голове, перестают тебя волновать и хоть как-то цеплять.

Свою главную задачу участники клуба видят в том, чтобы просто жить полной естественной жизнью – восприми ее более полно, и она раскроется как совершенно чудесное явление.

Несмотря на то, что о молчании ума, внутренней тишине и остановке внутреннего диалога говорят многие традиции, биробиджанский клуб не относит себя к какому-то духовному или религиозному течению. Он не предлагает каких-то систем или мировоззрений. Одни, придя на занятия впервые, с недоумением уходят отсюда навсегда. Другие приходят к осознанию, что целостное восприятие – вот чего они так долго искали и никак не могли найти. А потому среди участников нет тех, кто пришел сюда из одного лишь праздного любопытства.

– В клубе я оказалась случайно, – делится впечатлениями участница клуба Наталья. – И уже на первом занятии пришло четкое ощущение, что именно этого я, сама того не понимая, всегда хотела. Не могу сказать, что благодаря именно практике внутреннего молчания моя жизнь как-то поменялась. Нет. Другое дело, что изменилась я сама – стала более уравновешенной и умиротворенной. Хотя позвать сюда кого-то из своего окружения не могу – они не поймут.

Людям в целом свойственно остерегаться чего-то нового, отвергать неизвестное. Они привыкли жить по своей схеме, сформировали представления о правильности или неправильности и бережно хранят их до конца своих дней, не пытаясь взглянуть на привычные вещи по-новому.

Невозможно составить однозначное мнение о практике внутреннего молчания. Видимо, пока сам не попробуешь – не поймешь. Опыт этих людей интересен уже тем, как ловко им удается оторваться от бесконечной суеты городской жизни. Оставаясь полноценной частью социума, самим себе они дают своеобразный внутренний обет молчания. В то время как нам катастрофически не хватает времени даже на то, чтобы просто помолчать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *