Награда из рук министра

Награда из рук министра

В минувшем году в   нашей области побывал министр образования РФ Александр Фурсенко. В напряженном графике поездки он выбрал время для награждения лучших педагогов региона. Среди немногих отличившихся была преподаватель истории и обществоведения Ленинской средней школы Ольга Гончарова.

Ей министр вручил нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Ольга Александровна учила моего сына, сейчас внук Игорь заканчивает десятый класс и так отзывается о любимом преподавателе:

— Она у нас самая уважаемая. Много знает, на ее уроках не бывает скучно. Учит любить окружающий мир, разбираться в сложных проблемах современного общества.

Саму Ольгу тоже когда-то готовили к большой жизни. Родилась она в Ленинском, в 1976 году пошла в первый класс. До сих пор добрыми словами вспоминает свою первую учительницу Людмилу Григорьевну Озембловскую. Много душевной щедрости, чуткости отдала она своим воспитанникам. Хороший задел остался у бывших учеников и они успешно преодолевали последующие ступени знаний.

С седьмого класса математику преподавала Валентина Ивановна Дьячкова. Она была и классным руководителем вплоть до выпуска. Учила Валентина Ивановна не только решать сложные математические задачи, но и разбираться в не менее сложных жизненных ситуациях, строить взаимоотношения в школьном коллективе и с родителями.

Именно благодаря своему классному руководителю пятеро выпускников полюбили профессию учителя и в 1986 году поступили в Хабаровский педагогический институт. Была среди них и Ольга Гончарова.

После учебы она вернулась в родную школу. С первыми уроками преодолевала и первые трудности.

— Очень поддержали меня в ту пору мои бывшие педагоги, — с теплотой вспоминает Ольга.

— Историк Людмила Сергеевна Шахова помогала при подготовке к урокам, советовала, как лучше подать материал. Преподаватель русского языка и литературы Эльвира Васильевна Пискунова учила общаться с ребятами, налаживать контакты с родителями.

А еще Ольга Александровна очень благодарна своей коллеге Галине Гавриловне Козленя и ее супругу Иосифу Константиновичу, который преподает географию.

— Очень беспокойные, энергичные люди, — говорит она. – Благодаря их заботам в школе отлично работают кружки по истории и краеведению. Почти на всех районных и областных олимпиадах ученики нашей школы становятся победителями. По инициативе этих педагогов в одном из озер школьники начали разводить лотос. На своих уроках они прививают детям любовь к природе, умение беречь и охранять окружающий мир.

Почти два десятка лет работает в школе Ольга Александровна. За эти годы она добилась и официального признания. В 2007 году ей вручили Почетную грамоту Министерства образования РФ с премией в 100 тысяч рублей. В 2003 году наградили Почетной грамотой «За большой вклад в развитие системы образования ЕАО и многолетний добросовестный труд». Есть диплом за хорошую подготовку команды к муниципальному конкурсу «Дебаты», благодарственные письма за организацию исследовательской работы с учащимися.

С гордостью показала Ольга Александровна благодарственное письмо от районного Совета ветеранов войны и труда. Накануне юбилея Великой Победы она со своими учениками активно участвует в подготовке этого праздника. Школьники встречаются с участниками войны и тружениками тыла, помогают им по хозяйству, слушают рассказы о тех памятных днях, изучают документы, знакомятся с фронтовыми письмами.

Кроме основной работы, Ольга Гончарова руководит учебно-консультационным пунктом – так сейчас называется школа рабочей молодежи. С 9-го по 12-й класс здесь обучается сорок человек со всего района.

— Меня удивляет упорство Любови Поповой из Венцелева, — говорит Ольга Александровна. – Женщине уже около сорока лет, работает поваром, есть семья. Но тянется к знаниям, хочет получить аттестат зрелости и продолжить образование.

Среди посещающих пункт – десять военнослужащих из Унгуна. Ребята поступили на службу по контракту, вроде бы все нормально. Но оказалось, что и здесь для карьерного роста требуется образование. Вот и приходится вместе с Уставом Вооруженных сил изучать школьные дисциплины.

Когда Ольга встречается с бывшими однокурсниками, те удивляются, что она осталась верна выбранной профессии. Многие давно уже работают в других структурах, в торговле, занимаются бизнесом. И она сама с нотками огорчения говорит, что в последние годы значительно снижен престиж самой гуманной профессии – учителя. Все меньше идет в педагогику молодежи, образование держится только на ветеранах и тех немногих, кто пришли учительствовать по примеру родителей, продолжая семейные традиции.

Спросил Ольгу Александровну, как она относится к введению в школе такого предмета, как основы религиозных культур. В ответ услышал, что такие уроки очень нужны, так как нравственные устои в нашем обществе, особенно среди подрастающего поколения, во многом утеряны. Отсюда и неуважение к старшим, рост детской преступности, серьезные конфликты в обществе.

— Беспокоюсь только, что проблема будет с преподавателями, — говорит она. – В райцентре еще, может быть, и найдется учитель, а кто будет вести такие уроки в селах? Ведь это должен быть прежде всего высоконравственный, уважаемый человек. Эксперимент начинается, посмотрим, что из этого выйдет.

Ольга Гончарова — учитель-профессионал, ее любят ученики, и любовь эта взаимная. Она надеется, что объявленный Год учителя принесет положительные перемены в их благородное дело, поднимет престиж профессии педагога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *