Награду получила в Кремле

Награду получила в Кремле - Валентина Матыцина

Валентина Матыцина

«За учителей своих заздравный кубок поднимаю» А.С. Пушкин.

В мае текущего года областной центр отметит 75-й юбилей и не менее важную дату — 80-летие старой первой школы. Она была первой не только по счету, но и  первой в Биробиджане по качеству школьного образования. Здесь работали именитые педагоги, для которых учительский труд был смыслом всей их жизни. Выпускникам первой школы удавалось поступать в самые престижные вузы страны, в том числе в МГУ.

В замечательной плеяде педагогов первой школы — учитель биологии Валентина Викторовна Матыцина, прошедшая педагогический марафон от начальной ступени до высшей. О ней, народном учителе Российской Федерации, мой рассказ.

К великой радости Вали, успешно сдан последний экзамен, и, получив свидетельство о неполном среднем образовании, она поступает в Биробиджанское    педучилище. Выступая перед вчерашними школьниками, директор училища Циля Исааковна Дворкина говорила:

— Учитель — особая профессия, требующая от него полноценных знаний, чтобы учить других, но отнюдь не это является самым главным в работе учителя. Стержнем учительского труда является его любовь к своей профессии и к детям, которых учишь.

Эти слова директора стали для Валентины Матыциной главным ориентиром на всю учительскую жизнь. В училище она усердно осваивает программы за среднюю школу и специальные педагогические предметы. Однажды, слушая выступление директора первой школы Федора Дмитриевича Антонова на одной из встреч со студенческой молодежью города о жизни возглавляемой школы, Валя загорелась желанием и мечтой получить направление на работу непременно в первую школу города, но чтобы этого добиться, думала она, надо успешно закончить училище.

Она заканчивает его в 1958 году и получает направление на педагогическую работу в школу, о которой мечтала. Валентине предложили для начала   четвертый класс.

— С трепетом сердца, — вспоминает она, — вошла я в этот класс, трудно передать мое душевное состояние в эти минуты. Десятки внимательных детских глазенок всматривались в меня, как бы вопрошая, какая ты, наша новая учительница? Я долго не могла совладеть с охватившим меня волнением, и только помощь и поддержка опытного учителя и чудесного человека Анны Ефимовны Гойтман помогли мне провести свой первый трудный учительский урок.

— Работа в младших классах дала мне многое, — говорит Валентина Викторовна. — С каким умилением я смотрела на классную доску, когда маленькая детская ручонка выводила первые буквы алфавита. Искренне радовалась, проверяя тетради по чистописанию, успехам своих первоклашек.

Уже будучи опытным учителем начального образования и познав успехи на этом поприще, что неоднократно отмечалось на педсоветах, Валентину Викторовну Матыцину никогда  не покидала мысль получить высшее педагогическое образование, стать учителем- предметником, притом по биологии, и вести эту дисциплину в любимой школе — первой. В 1968 году Валентина Викторовна поступает на заочное отделение химико-биологического факультета Хабаровского пединститута. В 1972 году успешно его заканчивает.

Для Валентины Викторовны в качестве учителя биологии на первых порах не все начиналось гладко. Сказывалось отсутствие опыта в проведении урока такой своеобразной дисциплины, как биология. В кабинете отсутствовала элементарная база для проведения с учениками практических исследований по предмету, была только лаборантская. Большую помощь в организации кабинета биологии, отвечающего всем требованиям изучения и познания, Валентине Викторовне оказала учитель биологии Зоя Борисовна Прессель. Она, опытный преподаватель, до тонкости знавшая свой предмет, охотно делилась своими знаниями с молодой учительницей биологии. Вместе они активно принялись за оборудование кабинета биологии. Этой работе еще и способствовала инициатива директора школы Елизаветы Ивановны Драчевой.

Валентина Викторовна по крупицам собирала, где только было возможно, содержимое кабинета биологии. Прошло какое-то время, и в нем появилось все необходимое для проведения лабораторных и практических работ. Биологический кабинет стал гордостью школы и лучшим в городе. Ребята получают здесь от своего учителя прочные разносторонние знания. Старшеклассников школы на олимпиадах всех уровней отмечают грамотами и призами. Валентина Викторовна со своими питомцами побывает на трех Всероссийских биологических олимпиадах: в Барнауле, Петрозаводске, Ленинграде, и отовсюду они привезут награды учащихся. В Петрозаводске ее даже пригласили прочитать лекцию о совершенствовании мастерства учителя.

Ежегодно ребята из класса биологии участвуют в городских и областных олимпиадах. 19 учеников стали их призерами. Многим Валентина Викторовна передала любовь к своему предмету, помогла в выборе будущей профессии. Только за последние годы на медицинский факультет МГУ поступили четыре человека, и другие ребята-олимпиадники посвятили себя медицине. Борис Котлерман за создание экологического проекта в г.Петрозаводске получил поощрительный приз, закончил Московский университет, защитил докторскую, а ныне в качестве профессора преподает в университете Тель-Авива. Василий Горобейко окончил ДВГУ, работает заместителем руководителя управления Росприроднаддзора по ЕАО, его дочь Ульяна Горобейко учится в ДВГУ на факультете генетики.

Валентина Викторовна находит всегда что-то нестандартное в изучении и в подаче материала, тем самым развивает познавательные интересы и способности учащихся — в этом заключается учительский талант Валентины  Матыциной. Она долгие годы возглавляла городское общество биологов, активно сотрудничала с ИКАРПом, читала курс генетики студентам БГПИ, выполняла и многие другие общественные поручения. В 1987 году, когда в первой школе появилась вакансия замдиректора по учебно-воспитательной работе, в облоно не было проблемы, кого назначить на эту ответственную работу. Выбор пал на Валентину Викторовну Матыцину. Педсовет школы единодушно поддержал это решение. И вот уже четверть века Валентина Викторовна бессменно исполняет еще и непростые административные обязанности, требующие качеств настоящего человека. И вот как говорят об этом ее коллеги по работе. «Она — дипломат, психолог, педагог. Умеет дать разумный совет, помочь. Добрый наставник и заботливый друг молодых учителей».  Ученики добавляют: «Валентина Викторовна — добрый и требовательный учитель. Уроки ее интересные, увлекательные, умеет каждого понять, помочь. Она — учитель современный, обо всем можно с ней поговорить».

Многолетний творческий учительский труд Валентины Викторовны отмечен  званиями и грамотами. Вот некоторые из них. Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, значок «Отличник народного просвещения», заслуженный учитель школы РСФСР. Занесена в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России», звание «Почетный гражданин г. Биробиджана».

Последние дни уходящего 2011 года привнесли в жизнь Валентины Викторовны два события, неадекватные по значению. 5 октября, празднично одетая и по-праздничному настроенная, она, как всегда, торопилась рано утром в любимую школу. В кабинете директора, переговорив с Натальей Георгиевной о текущих делах наступившего праздничного Дня учителя, она собралась уже уходить, как столкнулась на пороге с сотрудниками облоно. Они поздравили Валентину Викторовну с Днем учителя и вручили цветы. «Это еще не все, — заявили они. — Указом Президента России за большие заслуги в области народного образования вам присвоено почетное звание «Народный учитель РФ».

— То, что я услышала, — вспоминает Валентина Викторовна, — привело меня в состояние шока, так я себя почувствовала.

Все меня искренне поздравляли. Продолжение этого состояния я пережила еще раз накануне Нового года, когда мне сообщили, что не далее завтрашнего дня мне необходимо вылететь в столицу за получением награды.

— Этот счастливый момент в моей жизни, — продолжала вспоминать Валентина Викторовна, — совпал и с грустным событием: строители начали подготовку к сносу прежней первой школы, которая особняком долгие годы стояла на улице Пушкина. В моей памяти всплыла волна минорных переживаний о далекой молодости, о моих неполных 20-ти годах, когда довелось первый раз переступить порог первой школы, ставшей для меня за более полувековой педагогический стаж родным домом, а дети, которых учила, моей большой семьей.

Она задумывается и продолжает:

— За это время сменилось восемь директоров. Двадцать лет «у руля» школы и сегодня Наталья Георгиевна Лавриненко.

В городе построили здание новой первой школы. Оно украсило улицу Ленина, а школа унаследовала от своей предшественницы не только ее номер, но и всегда присутствовавшие в большом дружном коллективе традиции: единство, слаженность в работе и учительскую преемственность. Из 60-ти преподавателей школы 15 — ее выпускники.

— Награду я получала в роскошном Екатерининском зале Московского Кремля. То, что я здесь увидела, было выше моего воображения. Красота отделки зала представляла собой чудо творения рук человеческих, это труд искуснейших мастеров многих поколений. На церемонии награждения Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Мне доставляет радость вручить представителю учительства Еврейской автономной области почетный знак и удостоверение «Народный учитель Российской Федерации» — и добавил, что помнит город Биробиджан, в котором побывал, помнит и гостеприимство горожан. В ответ я пригласила Дмитрия Анатольевича вновь посетить наш город на Бире».

Валентина Викторовна Матыцина — учитель-легенда народного образования.

Это о ней написаны вдохновенные строки:

Только солнце взойдет,
Только утро блеснет,
Собираются школьники
В класс,
Там встречает ребят
Чей-то ласковый взгляд —
Наш учитель
Приветствует нас.
Он нас учит всему,
Он нас учит тому,
Как с хорошею
Книгой дружить,
Как отважными стать,
Как в труде не отстать,
Как родную Отчизну любить.
Но уж близок тот час,
Мы покинем свой класс,
Разлетимся, как стая орлят,
И расстанемся с ним,
Но навек сохраним
Мы учителя нашего взгляд.


Юрий ФАЙНЗИЛЬБЕРГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *