Награждение с… задержкой и большими планами

Награждение с… задержкой  и большими планами - Анастасия Ермакова

с сайта управления культуры правительства ЕАО

Анастасия Ермакова

Преподаватель Биробиджанской детской музыкальной школы Анастасия Ермакова стала лауреатом престижной российской премии. И готовит проект, который может стать знаковым для культуры ЕАО

Анастасия Геннадьевна в числе десяти претендентов стала лауреатом престижной награды в номинации «Преподаватель детской музыкальной школы» в ходе Всероссийского конкурса, проводимого при поддержке Министерства культуры России.

Как сообщили в управлении культуры правительства ЕАО, эту премию присуждают работникам учреждений культуры российских регионов за заслуги в развитии отрасли. Премии могут быть удостоены работники музеев, театров,  культурно-досуговых учреждений, цирка, библиотекари, преподаватели различных школ искусств, работники фольклорного и научно-исследовательского центра по изучению народной культуры. Премия включает в себя специальный приз, почётный диплом и денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей. 

Строгость конкурса в том, что от субъекта Федерации  может быть выдвинуто не более одного кандидата на получение данной премии в каждой номинации. И вот Анастасии Геннадьевне улыбнулась удача.  

Впрочем, удача — понятие относительное. Если рассматривать всю творческую деятельность нашего лауреата, то видно, что её имя можно было вписывать сразу в несколько конкурсных номинаций — и как фольклориста (причём и с русским, и с еврейским фольклором), и как преподавателя музыкальной школы, и как руководителя нескольких творческих коллективов, где могут и профессионально спеть, и спектакль поставить… 

На торжественную церемонию вручения премий на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме, проходившую 16 декабря в Михайловском театре, Анастасия Геннадьевна… не поехала.   

— Во-первых, я не люблю летать на самолётах, — пооткровенничала корреспонденту «Биробиджанской звезды» Анастасия Геннадьевна. — А во-вторых, даже ради такого события не могла оставить своих ребят в ответственный момент. Мы готовились с шоу-группой «As for us» к мюзиклу «Маленький принц», который показали 20 декабря. Пока мой «наградной» букет получила другая биробиджанка, моя ученица — Ольга Быстрова, сейчас студентка Санкт-Петербургской театральной академии, — сказала педагог.

Награда же дирекцией форума будет передана в ЕАО, и лауреат получит её на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника культуры, в марте 2016 года.

Пока же Анастасия Ермакова занимается новым проектом с творческим коллективом ПГУ им. Шолом-Алейхема к «Студенческой весне-2016». Готовится мини-спектакль о трагедии Холокоста. Спектакль — музыкальный. В нём прозвучат молитва на идише и малоизвестные песни на русском, в том числе бардовская «Песня безногой девочки». Для более широкой аудитории спектакль можно расширить. Но…

— Всё дело в фонограммах, аранжировках. У нас очень высокие требования к костюмам (их заказывали в Шанхае) и к звучанию. Хотим результатов, побед на престижных конкурсах, гастролей в крупных городах — необходимо соответствовать их требованиям! — говорит А.Ермакова.

Но всё это «недетские» деньги. Вуз, по словам руководителя творческого коллектива,  очень хорошо помог коллективу. Но для выхода на большую сцену, для тех же гастролей за пределы области, например, нужно подготовить более широкую программу, необходимы новые профессиональные записи, которых дома не сделать. Наверное, различные областные организации, предприниматели не должны оставаться в таких случаях в стороне. Трагедия гибели миллионов соотечественников, мирных людей от рук нацистов и великая Победа над фашизмом — наша общая боль и память. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *