Найдётся ли спонсор для труженицы тыла?

Кое-что о «нерешаемых» жилищных проблемах ветеранов труда

В областной Совет ветеранов обратилась председатель ветеранской организации п. Бира Раиса Григорьевна Морозова. Она рассказала, что в квартире вдовы участника Великой Отечественной войны, проживающей в Бирском сельском поселении, в настоящее время требуется ремонт. В частности, необходима замена полов, которую пожилая женщина не может произвести самостоятельно. С данной проблемой Бирский Совет ветеранов обращался в местную администрацию, но там отвечают, что денег на это в  бюджете нет.

И Раиса Морозова, и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий Губчик считают, что за последние два года условия проживания ветеранов значительно улучшились. В том числе благодаря вниманию государства и общественности. Во второй половине апреля В.Губчик с другими представителями Совета ветеранов посетили дома девяти тружеников тыла, проживающих в Бире. «Там тепло и светло. В последние годы зимой проблем с отоплением не было обнаружено», — говорит Раиса Григорьевна.

Большинство участников войны и тружеников тыла проживают в благоустроенных квартирах. Но некоторые индивидуальные дома в сельской местности нуждаются в капитальном ремонте. У некоторых пожилых людей нет близких родственников, а самим выполнять большие работы по дому им уже не по силам. На помощь приходят волонтёры: помогают убраться, постирать, помыть окна и т.п. Но серьёзный ремонт остаётся проблемой. И такие люди есть практически во всех населённых пунктах ЕАО.

Между тем «Биробиджанская звезда» писала в мае, как в аналогичном случае был произведён ремонт в домохозяйстве одинокой труженицы тыла в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района.

Один из его жителей пришёл в администрацию Амурзетского сельского поселения с инициативой – к Дню Победы оказать кому-нибудь из стариков-односельчан помощь.  Добровольного помощника на своей усадьбе согласилась принять 90-летняя Е.П.Остапенко, которой давно нужно было заменить полы в бане и технически грамотно устроить водосток. В течение двух дней добровольным помощником было сделано всё, что нужно.

Думается, мужчины с умелыми руками найдутся и в других сёлах, в том числе в упомянутой Бире. Всем миром могли сельчане и собрать доски для ремонта. Благодарность за труд во имя Победы — она ведь не только цветами и открытками выражается…


Владислав ШЕВЧУК, студент первого курса отделения журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *