Найти и уничтожить

Найти и уничтожить

В Еврейской автономии закончилась операция «Мак-2011»

— Первый этап операции «Мак-2011» продолжался с 23 мая по 31 июля, — говорит начальник наркополиции ЕАО Андрей Андрюшко. Второй (выявление и уничтожение незаконных посевов дикорастущей конопли) начался 1 августа и закончился 31 октября. Всего за этот срок было выявлено 70 гектаров незаконных посевов конопли, уничтожено  химическим и механическим способами  более 67. Наиболее «засоренными» в этом отношении являются Ленинский, Биробиджанский и Октябрьский районы — там больше всего выявляется и уничтожается дурмана.

По словам моего собеседника, в период созревания конопли в Еврейскую автономную область устремляются злоумышленники практически со всего Дальнего Востока — из Хабаровского края, Якутии, Сахалинской области. В прошлом году нашими наркополицейскими был задержан даже житель Камчатского края, который, как выяснилось, имел обширные криминальные связи. Чтобы соответствующая работа была эффективной, наркодельцам ставят заслон, преследуя общую цель, представители областного управления полиции, сотрудники ФСБ, пограничники, таможенники. Вносят свою лепту и районные власти  так, например, в этом году выделили дополнительные денежные средства на уничтожение вредных растений администрации Ленинского и Биробиджанского районов. А координирует деятельность всех субъектов профилактики межведомственная антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор автономии Александр Винников.

— В рамках операции Службой было возбуждено 93 уголовных дела  по фактам сбыта наркотических средств, незаконного хранения, перевозок и культивирования, — сообщил Андрей Андрюшко.  Это примерно на уровне прошлого года, но возросло число тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По-прежнему широк возрастной диапазон нарушителей закона (от студентов до пенсионеров), хотя все прекрасно понимают, чем чреват подобный «промысел». За период операции было выявлено два наркопритона — соответствующие материалы отправлены в суд.

По словам начальника Наркоконтроля по ЕАО, в настоящее время создается карта нашего региона, связанная с планомерным выявлением и уничтожением дикорастущей конопли.

— Конопля имеет такое свойство — семена могут храниться в почве до 25 лет. И если семечко упало, то оно может вырасти и лет через десять. Имея карту, специалистам будет работать проще. Допустим, мы уничтожили очаг, это не значит, что мы про него забыли — эта зона будет под постоянным контролем. А вообще, как показывает практика, самый эффективный способ избавиться от дурмана — засеять очищенную территорию сельскохозяйственными культурами. Но это, конечно, в идеале…


Фото с сайта: lentaregion.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *