Наказание для “забывчивых”

Наказание для “забывчивых”

автора

Работодателям, не проводящим в установленные сроки аттестацию рабочих мест, грозят немалые штрафы

Об этом рассказал участникам пресс-конференции руководитель государственной инспекции труда в ЕАО Николай Усталов. По его словам, в прошлом году в трудовом законодательстве Российской Федерации произошло много изменений. В частности, был изменен порядок проведения аттестации рабочих мест.

— Новый порядок вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Напомню, что до этого аттестацию рабочих мест проводил непосредственно работодатель. С 1 сентября это может делать только юридическое лицо, которое на основе гражданско-правового договора или договора подряда оказывает работодателю соответствующие услуги. Эта организация обязательно должна быть аккредитована, — пояснил Николай Усталов.

Как узнали журналисты, законодательное новшество отнюдь не улучшает финансовое положение работодателя. Ему приходится изыскивать дополнительные средства, чтобы оплатить труд аккредитованных экспертов. Другая проблема – вообще найти такую организацию. В Еврейской автономной области действует пока лишь одна, в Амурской области их нет вовсе. И некоторые тамошние работодатели приглашали специалистов для аттестации рабочих мест аж из Белгородской области.

— В ЕАО мы ведем учет организаций, которые провели аттестацию рабочих мест, — сообщил Николай Усталов. — С августа 2008 года в трудовой инспекции зарегистрировано 570 таких структур. Они провели аттестацию до 1 сентября 2011 года. После этой даты проявили аналогичную активность пока лишь две организации. И это вызывает большое беспокойство. Федеральный центр прорабатывает вопрос по увеличению административных штрафов. Нынче работодатель за такое нарушение может заплатить штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей (юридическое лицо – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей). А вскоре эти штрафы увеличатся практически в сто раз, достигнув размера 500-600 тысяч рублей.

Как рассказали аудитории, в настоящее время в автономии зарегистрировано, согласно статистике, 5469 предприятий и организаций. Из них в бюджетной сфере провели аттестацию 80 процентов рабочих мест. А наименьший показатель (три процента) – у индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

— На 2013 год стоит задача провести сплошную аттестацию бюджетных организаций. Периодичность аттестации – раз в пять лет. Но ее сроки довольно продолжительные (лабораторные замеры могут производиться несколько раз в течение года – например, зимой, летом и т.д.). Если работодатель вводит новые рабочие места или новое технологическое оборудование, то обязательно проводится дополнительная аттестация, — рассказал Николай Усталов.

Соответствующая аттестация нужна для того, чтобы выявлять рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда. А статистика в этом отношении в нашем регионе настораживает. С 2008 года в области было аттестовано 8662 рабочих места, из которых 1184 (практически 25 процентов) – с вредными и опасными условиями труда. (Где, интересно, прогресс? – авт.).

Да и уровень травматизма на производстве в нашем регионе, как сообщили журналистам, скакнул вдвое. В 2011 году в ЕАО произошло 11 тяжелых несчастных случаев на производстве, в том числе четыре – со смертельным исходом. В 2010 году число тяжелых несчастных случаев на производстве в ЕАО составляло девять, в том числе два – со смертельным исходом.

— По нашему анализу, около 50 процентов тяжелых несчастных случаев связано с дорожно-транспортными происшествиями. Не только водители гибнут за рулем. Бывает, что гибнут люди, которые находятся в командировке, при исполнении своих служебных обязанностей. Недавно в Биробиджане был случай, когда рядом с нами (инспекцией труда) на улице сбили женщину, которая попала в больницу и затем умерла, — рассказал Николай Усталов.

По его словам, четыре тяжелых несчастных случая на производстве в этом году были связаны с падениями (два работника поскользнулись и получили тяжелые травмы). Другое происшествие имело место в Облученском районе, когда два работника пострадали от взрыва газа. Один из них погиб.

— В целом по Российской Федерации травматизм снижается. Пять лет назад на производстве погибло пять тысяч человек за год, в 2009 году — 3,5 тысячи, в 2010 – 3,1 тысячи, в 2011 году – 2246 человек. Прослеживается тенденция к снижению. Считаю, что это связано и с мероприятиями, которые проводит государственная инспекция труда. Бороться с травматизмом на производстве нам помогают профсоюзы и правоохранительные органы.


 

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *