Накопили — получите!

С  первого июля 2012 года пенсионеры области, имеющие право на накопительную часть пенсии, смогут получить соответствующие выплаты.

Их будут осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды — в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Выплаты будут нескольких видов. Если накопительная часть не превышает пяти процентов трудовой пенсии по старости, то можно получить все свои пенсионные накопления единовременно. Такое право имеют мужчины  1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002-го по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть.

На единовременную выплату могут  также рассчитывать и те, кто получает социальную либо трудовую пенсию по инвалидности или по потере кормильца. Это граждане, которые не имеют необходимого трудового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (55 лет —  женщины и 60 лет — мужчины).

Деньги можно будет получать и в виде срочной пенсионной выплаты. Они могут выплачиваться как из дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования (взносы и гражданина, и государства), так и средств материнского капитала, если мама, владеющая сертификатом, направила его на свою будущую пенсию. Продолжительность    такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Срочная пенсионная выплата по закону наследуется.  Невыплаченный остаток средств после смерти получают правопреемники гражданина. При этом остаток средств материнского капитала, а также доход от его инвестирования может быть выплачен только отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).

Пенсионные накопления можно будет получать и в привычном виде, то есть ежемесячно бессрочно в виде части пенсии по старости.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной части в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев. В дальнейшем ежегодно первого августа  срочная пенсионная выплата  и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут корректироваться с учетом поступивших взносов.

Два вида пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. Предположим,  пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом он участвовал в программе государственного софинансирования и (или) направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае можно получать всю сумму накоплений бессрочно, либо ее часть, сформированную из взносов работодателя, получать бессрочно, а взносы от участия в программе софинансирования и средств материнского капитала — в виде срочной выплаты. Можно самостоятельно определить ее срок, но он должен быть не менее 10 лет.


При содействии пресс-службы Отделения Пенсионного фонда России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *