Накормил себя – накорми соседа

Накормил себя – накорми соседа

В области разработана целевая программа развития агропромышленного сектора ЕАО на длительный срок, которая предполагает выход его продукции на рынки Дальнего Востока

Губернатор Александр Винников назвал сельское хозяйство важнейшей и перспективной отраслью экономики области.

— Когда ЕАО входила в состав Хабаровского края, она фактически являлась производителем сырья для краевых перерабатывающих предприятий. Они же получали основную прибыль от реализации произведённых там продуктов. В итоге недостаток собственных перерабатывающих производств стал для области тормозом дальнейшего роста сельскохозяйственной отрасли, — оценивает современную ситуацию губернатор Еврейской автономии.

Проект областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Еврейской автономной области до 2020 года» призван стимулировать развитие в области современных перерабатывающих производств.

В настоящее время область полностью обеспечивает себя картофелем, но часть всё равно ввозят из-за пределов ЕАО, самообеспеченность молоком – примерно 80 процентов, овощами – на 70-80 процентов. Основную часть овощей выращивают в личных подсобных хозяйствах. Но самообеспеченность территории мясом – всего 37-40 процентов. (Для сравнения: Хабаровский край обеспечивает себя мясом менее чем на 30 процентов). Программа развития областного агропрома до 2020 года призвана особо стимулировать развитие животноводства. Роста производства, по мнению губернатора Еврейской автономии, необходимо достигать приобретением племенного скота, последовательным применением современных технологий в животноводстве, строительством молокоприемных пунктов, развитием птицеводства, свиноводства, производства кормов. При этом предполагается своеобразное «районирование» производительных сил.

— В Смидовичском и Биробиджанском районах, близ Биробиджана и Хабаровска, как крупных потребителей сельхозпродукции, надо делать упор  на мясное и молочное животноводство. Более отдалённым Ленинскому и Октябрьскому районам целесообразней развивать птицеводство, свиноводство. А новые объекты переработки сельхозпродукции – это локомотив для наращивания объёмов производства сельхозпродукции фермерами и другими хозяйствами, — уверен Александр Винников. — Переработанная в ЕАО по современным технологиям продукция должна быть конкурентоспособной на рынках Дальнего Востока и даже стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Программой развития областного АПК до 2020 года намечено возмещение части затрат на уплату банковских платежей по кредитам, полученным товаропроизводителями на приобретение техники, строительство перерабатывающих производств и объектов по утилизации биологических отходов животноводства. Также предусматривается финансирование научных разработок, социальное развитие сельской местности, развитие инфраструктуры.

Общий объем финансирования мероприятий программы планируется в пределах 16,4 миллиарда рублей, более половины из них — средства областного и федерального бюджетов. При этом за последние два с половиной года (2009-2011) средств в виде субсидий  на семена, племенной скот и другое сельхозпроизводители области получили 572 млн рублей.

Соблюдение технологий в растениеводстве и животноводстве, стабильные результаты труда, расширенное воспроизводство станут главными критериями, по которым фермеры получат поддержку. «Раздачей денег» хозяйствам, работающим по отсталым технологиям, программой не предусмотрено, подчеркнул глава. Проект программы развития АПК ЕАО до 2020 года рекомендован к внесению на рассмотрение правительства Еврейской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *