Налог на то, что движется

Налог на то, что движется

Фото с сайта autoexpertnost.ru

Согласно Налоговому кодексу с 2018 года с организаций будет взиматься налог на движимое имущество. Депутаты областного парламента установили льготную ставку в размере 0,5 процента

Президент РФ подписал закон, которым внесены изменения в Налоговый кодекс. В частности, поправки предусматривают возврат к уплате налога на движимое имущество организаций, введенное в эксплуатацию после 1 января 2013 года, то есть относительно новое (еще недавно в России этот налог был отменен). Напомним, что к движимому имуществу относят денежные средства, ценные бумаги, большинство видов транспортных средств, производственное оборудование и некоторые другие объекты.

В то же время федеральный законодатель предоставил регионам право устанавливать пониженную ставку. Еврейская автономия этим воспользовалась. На очередном заседании областного парламента депутаты сразу в трех чтениях приняли законопроект, согласно которому в ЕАО на 2018 год ставка налога на движимое имущество определена в размере полпроцента.

«Законопроект принимался очень быстро, хотя нам тоже хотелось бы поработать над ним более тщательно. Но обстоятельства сложились так, что по-другому было нельзя. Изменения в Налоговый кодекс были приняты 27 ноября, а 30 ноября, то есть день, когда проходило заседание Законодательного Собрания, был последним, когда можно было установить льготу, так как закон должен был быть принят не позднее, чем за месяц до его вступления в силу – с 1 января 2018 года, — прокомментировала решение депутатов председатель областного парламента Любовь Павлова. – Но мнение бизнес-сообщества мы услышали. Его представители инициативу поддержали, потому что ставка в 0,5%  – это снижение больше чем в два раза от предельно возможной в 1,1%, а именно максимальная действовала бы в случае отсутствия регионального закона. Для ряда организаций это экономия более чем в 200 тысяч рублей в год, а есть и те предприятия, которым льгота позволит сохранить на развитие свыше полумиллиона рублей. В то же время областной бюджет пополнится суммами, которых не было ранее, а мы уже говорили, что для автономии сейчас важны любые дополнительные доходы. Кстати, мы не говорим об индивидуальных предпринимателях, поскольку рассматриваемый закон их не затрагивает».


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *