Налоги там, где бизнес

Налоги там, где бизнес

из открытых источников

Законодательное Собрание ЕАО предлагает изменить порядок сбора налогов с тем, чтобы увеличить доходы региональных бюджетов

Депутаты парламента ЕАО направили в Госдуму обращение с просьбой внести в Налоговый кодекс изменения, которые обязали бы индивидуальных предпринимателей платить налоги не по месту регистрации, а по каждому из мест ведения деятельности. Авторы обращения уверены – необходимость в нем назрела давно. Дело в том, что в настоящее время для организаций и физических лиц (индивидуальных предпринимателей) определены различные порядки уплаты налогов. Юридические лица делают это по месту осуществления своей деятельности, и если у организации несколько филиалов на разных территориях, то, соответственно, в каждой из них она должна встать на налоговый учет и в каждом из этих субъектов РФ платить налоги.  

Иные требования предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, использующих различные налоговые режимы, за исключением единого дохода на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы. Согласно НК они платят налоги только по месту своего жительства и принадлежащего им недвижимого имущества. В то же время они имеют право открывать свои производства, оказывать услуги или продавать товары в нескольких субъектах РФ, при этом делая необходимые отчисления лишь по месту своей регистрации.

— Для таких субъектов, как наша область, где значительная доля отчислений приходится на упрощенную систему налогообложения (УСН) и налог на доходы физлиц (НДФЛ), подобная ситуация пробивает солидную брешь в бюджете. Ведь именно эта категория деловых людей, работающих по УСН и в качестве налоговых агентов перечисляющих НДФЛ за наемных работников, не обязана платить вышеназванные налоги по месту ведения своей деятельности, — комментирует ситуацию зампредседателя областного парламента, инициатор обращения Елена Самойленко. – Между тем в деловой оборот все больше вовлекаются именно индивидуальные предприниматели, и нередко они имеют гораздо больше стационарных рабочих мест, чем работодатели-организации. Например, живет бизнесмен в Иркутске, зарегистрирован там, а торговые точки открыл в ЕАО, Хабаровском крае, Амурской области – и ни один из этих регионов не получит в свой бюджет средства, которые мог бы получить, если бы ту же самую деятельность в тех же объемах осуществляло юрлицо. А в этих регионах у него работают местные жители, которые зачастую имеют какие-то льготы, получают различные пособия и выплаты, пользуются другими мерами государственной поддержки за счет региональных бюджетов. Их дети ходят в детские сады, школы; сами они и члены их семей пользуются услугами лечебных и других бюджетных учреждений. А ведь все они содержатся на средства регионального и местных бюджетов. Это неверный подход с точки зрения финансово-бюджетной политики, да и по-человечески он просто несправедлив. В целом же происходит необоснованное снижение собственных доходов ряда субъектов РФ и, соответственно, такое же необоснованное увеличение доходов других регионов просто потому, что предприниматель зарегистрирован в них. 

Все эти доводы изложены в обращении на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Учитывая их, депутаты Законодательного Собрания ЕАО просят рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в Налоговый кодекс с тем, чтобы все индивидуальные предприниматели, независимо от того, какую систему налогообложения они выбрали, платили налоги и сборы по каждому из мест осуществления своей деятельности. 


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =