Нам бабушку оставить или внучку отослать?

Нам бабушку оставить или внучку отослать?

Источник фото - kachkanar.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова считает не пенсионеров, а семьи с детьми — «самыми бедными в России».

А с Дальнего Востока уезжают все

В эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер Правительства России, со ссылкой на статистические данные, отметила, что «многие пенсионеры помогают своим детям, которые имеют не одного ребенка в семье».

«Здесь очень важно соблюсти баланс между молодыми, средними и пожилыми возрастами, чтобы молодые имели возможность выходить на работу, работать, тем самым пожилые родители будут сидеть дома с детьми», — резюмировала Т. Голикова.

Наши корреспонденты решили выяснить мнение биробиджанок и других жительниц ЕАО по этому вопросу. И вот какие получили ответы.

Анна, 32 года:

— Считаю утверждение Голиковой верным. В моей семье один ребёнок, я и муж работаем, но денег иногда не хватает и нам помогают родители-пенсионеры. Одеть, обуть ребёнка стоит недешево, а еще ему требуется логопед и кружки, которые в наше время платные.

Как прекратить отток населения отсюда? Считаю, вместо того, чтобы платить подъемные приезжим, лучше бы ввели выплаты дальневосточникам, в первую очередь семьям с детьми, не имеющим собственного жилья, озаботились созданием современных рабочих мест.

Если бы я стала хотя бы советником президента РФ, то посоветовала бы выдачу служебного жилья всем молодым семьям; платить подъемные каждому молодому специалисту после его трудоустройства; продлить программу материнского капитала на Дальнем Востоке. Тогда и появится смысл образованной молодежи оставаться здесь. Ведь уезжают от неразрешенных — и неразрешаемых! — вопросов, от отсутствия перспектив.

Василина, 34 года:

— На мой взгляд, утверждение вице-премьера  не совсем верное. На Дальнем Востоке слишком большие коммунальные платежи. Зимой это вообще большие деньги. Если пенсионер отдает на квартплату пять-шесть тысяч рублей (а иногда в районах за квартиру-«трешку» приходит до 10 тыс. рублей!), не трудно посчитать, сколько ему на жизнь остается денег. Неработающие пенсионеры во всем себя ущемляют: покупают самые дешевые продукты, им трудно купить нужные лекарства. Возможность некоторое время получать свою небольшую пенсию и подрабатывать — это жизненно важно! Но теперь пенсий в помощь своему бюджету у многих не будет… Здесь нужно гармоничные подходы искать, чтобы и пенсионерам хватало денег на жизнь, и семьям с детьми.

Я, честно говоря, думаю, что отток населения с Дальнего Востока невозможно прекратить. У нас в семье четыре человека. Поэтому очень хотелось бы поменять место жительства, чтобы у детей было больше возможностей для обучения, развития, дальнейшей жизни. На Дальнем Востоке дети, по большому счету, не видят ничего, кроме местных развлекательных центров, в которых я не нахожу большого смысла. Считаю, что федеральные средства должны выделяться именно на детей, на их достойное и общедоступное образование и развитие.

Елизавета, 41 год:

— Не совсем согласна, что семьи с детьми непременно бедны. Молодые люди должны работать, так как они молоды и полны сил, идей и перспектив. «Возрастное» поколение уже должно отдыхать — где-то посидеть час, два или полдня — самое большее. А на постоянной основе это трудно.

Но устроить жизнь семей с детьми рациональней — необходимо. Ребенок до трех лет должен быть с мамой. Говорят: не хватает денег — не сидите дома, идите работать, и весь сказ. Обидно, что нет более весомой поддержки молодым мамам в декрете, чтобы они могли полноценно уделять свое время малышу, не беспокоясь о том, что будет малыш кушать завтра. А оторвешь ребенка от мамы, которая из-за нужды пошла работать раньше срока, он начинает болеть, и значительные деньги относишь в аптеку, тратишь на врачей. А это дополнительный стресс для обоих. Да и работодателю  особо не нравится работник,  постоянно застревающий дома на «больничных». В этом плане семьи с детьми вообще не защищены ни материально, ни со стороны правительства, ни от произвола работодателей.

А процесс оттока людей отсюда, с Дальнего Востока, мне кажется, остановить невозможно. Люди стали все больше и больше уезжать, потому что увидели другую жизнь, узнали места, где можно жить легче и главное — дешевле. Выделяемый гектар дальневосточной земли их точно не мотивирует остаться.

Маргарита, 39 лет:

— Думаю, в качестве поддержки семей хорошим решением будут реальные преференции для дальневосточников на авиабилеты в центральные регионы страны.  Сейчас-то цены на билеты неподъемные, несмотря на много лет высказываемые мнения и даже распоряжения о том, чтобы сделать авиаперелеты для дальневосточников более доступными. Сделать их вроде сделали, но все это формально и отдает шельмовством. Еще тяжелые тарифы за коммунальные услуги съедают добрую часть семейного бюджета — это традиционная беда большей части жителей всего Дальнего Востока, которую никто не хочет решать.

По поводу неблагополучия семей с детьми, наверное, все относительно. С моей точки зрения, все от потребностей, от дохода зависит. Мне, как маме семейства, тоже необходимо расставлять приоритеты, а порой хочется всего и сразу. Но не могу сказать, что пенсионерам легче живется — у них просто проблемы другие.

Марина, 45 лет:

— Всему свое время: время работать и время достойно уходить на пенсию, а не думать, где найти новую работу, которая тебе по силам.

Что касается отъезда… Дело не в Дальнем Востоке. Везде и всегда прежде всего людей удерживают зарплата, достаток, возможность самореализации. Ведь и из других регионов страны люди уезжают в Москву, а из Москвы — за границу. Но видите ли вы сколь-нибудь значимый отток населения из центра России на периферию, на Дальний Восток?..

Вообще, жить на Дальнем Востоке можно: по мне, так климат здесь хороший, пусть более холодный, но стабильный, люди добрые и отзывчивые, природа и богатства природные в изобилии. А вот уровень жизни низкий. Он поднимается социальной инфраструктурой и транспортной доступностью. А еще — культурой, возможностями дополнительного образования детей, доступными медицинскими центрами, наличием детских садов и школ в достатке… Права на образование и жизнь теоретически у всех одинаковы, а на деле попробуйте их реализовать на Дальнем Востоке… Вот люди и уезжают за возможностью их реализации  в другие места –  только и всего.

Если бы я стала президентом РФ, то сказала бы: не нужно изобретать велосипед. Нет денег в стране прямо сейчас?  Начните с малого. Считайте трудовой стаж в ДФО так, чтобы люди здесь на пенсию уходили на лет пять раньше, чем в Центральной России. И надо срочно решать жилищную проблему. Понизить хоть до нуля процентную ставку по ипотеке для молодых семей. Это и строительные компании наши поддержит, которые почти «лежат» из-за массового отъезда населения, как было в 90-е, и позволит заполнить множество новостроек в том же областном центре, которые стоят полупустые или вовсе незаселенные…


Пресс-опрос подготовили Лилиана КАРАСЁВА и Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =