Нам года — не беда

Нам года — не беда

Олега Черномаза

1 октября — Международный день пожилых людей

Девяносто — это просто?

Каждый из нас хотел бы долгой жизни не только для себя, но и для  тех, кого мы любим. «До ста двадцати!» — так оптимистично звучит еврейское пожелание долголетия. Но вот старости и болезней, а это неизменные спутники преклонных лет, мы мечтаем избежать

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В этот день во многих странах проводятся фестивали, конференции, конгрессы, посвященные правам и роли пожилых в обществе, проходят благотворительные акции. Аналогичные форумы проводят и у нас, их цель — привлечь внимание общества к проблемам старшего поколения, главная из которых — низкое качество жизни.

В каком возрасте человека следует называть пожилым? Этот вопрос можно считать философским. Еще 200 лет назад к таковым относили людей в возрасте от 45 лет, а сегодня и к некоторым семидесятилетним прилагательное  «пожилой»  не подходит категорически.

В нашей области немало людей, которым исполнилось 90 или чуть больше. Согласно статистике ООН, их принято считать долгожителями. Нескольких из них мы попросили  раскрыть секрет долголетия

Семен  Ефимович СОКИРАНСКИЙ, 92 года, участник Великой Отечественной войны:Sokir

— Вряд ли это можно считать секретом. Теплого времени года, солнечных дней всегда жду с нетерпением. Люблю прогулки, движение, люблю свежий воздух,  вместе с супругой езжу на дачу. Когда садовые деревья, кустарники, а вслед за ними и цветы начинают цвести, любоваться ими — ни с чем не сравнимое удовольствие. До прошлого года еще работал на дачном участке, а в этом году уже просто езжу туда отдыхать, дышать чистым воздухом, радоваться свежей зелени.

Жизнь я прожил обычную и не делал ничего специально, чтобы прожить подольше. До пенсии работал на прядильно-ткацкой, потом на швейной фабрике — был мастером, технологом, начальником производства.

Спортом не занимался, диет никаких не придерживался, только в последние годы вынужден следовать рекомендациям врача. Я думаю, человек жив до тех пор, пока получает радость от жизни.

Полина Яковлевна УШАКОВА, 94 года:Ushakova

— Каждому из нас Всевышний отмерил определенное количество лет. Мне — много, кому-то — поменьше, а почему — кто знает?

Я с семнадцати лет живу в Биробиджане, очень люблю  свой город,  не перестаю радоваться  переменам к лучшему, которые в нем происходят. Вся моя жизнь прошла в работе, на пенсию я пошла, когда было за семьдесят. Работа мне очень нравилась, к тому же у меня всегда было много энергии, все делала быстро, а это ценится на любом производстве. Я думаю, это очень важно, чтобы человек не лежал на диване, а всегда был занят  любимой работой, делал что-то полезное и важное для общества, для себя — ради этого стоит жить долго.

Я и сейчас не могу сидеть без дела, хотя из квартиры последнее время уже не выхожу. Люблю, чтобы дома все было чисто прибрано, нигде ни пылинки. С удовольствием смотрю телевизионные новости, фильмы и сериалы о любви, о современной жизни. Но самые интересные для меня, конечно, местные новости, потому что они рассказывают о городе и людях, которых я знаю. Правда, таких людей становится все меньше. Когда-то у меня в Биробиджане было много друзей, знакомых. Теперь их уже почти не осталось — кто уехал, кто уже ушел из жизни.

Несмотря на годы, мне нравится жить.

Мария Мееровна ЛЕЙКИНА, 90 лет:

leikina— Похвастаться отменным здоровьем в свои годы я уже не могу, но по дому передвигаюсь. Считаю, повезло мне в жизни с близкими, которые всегда меня поддерживали. Моя младшая сестра Анна не выходила замуж, а посвятила свою жизнь мне и моему сыну Илюше, которого мы  с ней вместе вырастили. Мы и сейчас живем в одной квартире, и Аня  заботится обо мне, помогает справиться с хворями.

А жизнь я очень люблю. Большое место в ней занимала любимая работа — я была медицинской сестрой, много лет проработала в областной инфекционной больнице.

У меня очень хорошие сын и внук, есть маленькая правнучка, и это главные радости моей жизни. Счастье, что я не одинока, что рядом со мной есть близкий человек — сестра.

Лазарь Моисеевич БРУСИЛОВСКИЙ, 90 лет, участник Великой Отечественной войны:Brusil

— Если современному молодому человеку дать совет: «Делай то-то и то-то, проживешь девяносто лет или больше», вряд ли он станет  ему следовать, да и вообще воспримет скептически. Я думаю, важно не то, сколько лет ты прожил, а что успел сделать за эти годы. На долю моего поколения выпала трудная жизнь — война, бедность, скудная еда, плохая одежда. Мы все это пережили, потому что у нас были  большие цели — поднять страну, мы ради этого много работали.

Большая часть моей жизни была связана с детьми, не только с собственными, но и с чужими, которых я учил и воспитывал — я работал в школе, был и учителем, и директором. Энергии у меня было с избытком, да и сейчас не жалуюсь на ее недостаток. Много двигаюсь, потому что движение — это и есть жизнь. Когда нет других занятий, просто много хожу по улице. Всю жизнь работал на даче, но в последние годы от нее отказался. Никогда не пил, не курил. Детей люблю по-прежнему — охотно общаюсь с малышами во дворе, на улице, по телефону много разговариваю с внуками, правнуками, которые живут далеко от Биробиджана. Не люблю выплескивать негативные эмоции на других, к любой  неприятной ситуации стараюсь относиться спокойно и сдержанно. Я оптимист по натуре, и это помогает мне жить.

Таня Моисеевна ЭЙДЕЛЬ, 90 лет:Eidel

— Подруги, знакомые иногда говорили мне: «Таня, признавайся, наверное, у тебя есть какой-то чудо-крем, который позволяет тебе выглядеть моложе нас». А я отвечала, что нет никакого крема, это природа наделила меня таким свойством. Дело в том, что моложаво в нашей семье выглядели все.

А жизнь у меня была не легче, а может, и тяжелее, чем у моих ровесниц — я  пережила страшный голод на Украине, рано осиротела и рано пошла работать, чтобы прокормить себя. Сил у меня всегда хватало и на работу, и на детей, на сына и дочку, которых я вырастила практически одна. Они и сейчас живут вместе со мной, а любимая внучка — в Израиле.

Я люблю Биробиджан, люблю гулять по его улицам, особенно в теплое время года, когда наш город, утопающий в зелени, очень красив. Вообще мне нравится современная жизнь — новые дома, много автомобилей на улицах, красиво одетые люди. Чувствую себя бодро и надеюсь пожить еще.

Цифры и факты

Почти каждый третий житель области (31, 8 процента) — пенсионер.
В 1959 году в ЕАО было всего три процента населения в возрасте от 70 и старше, а сейчас — около 12 процентов.
В Биробиджане сорок лет назад проживало 1290 семидесятилетних и старше. Сейчас число жителей города такого пожилого возраста составляет около четырех с половиной тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *