Нам нужны соотечественники, а не гастарбайтеры

Нам нужны соотечественники, а не гастарбайтеры

Фото автора и с сайта prograzhdanstvo.ru

Для переселенцев в ЕАО повышены требования к образованию и трудовой квалификации

Новый проект программы оказания содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников из-за рубежа находится на согласовании в МВД России

Об итогах реализации прежней госпрограммы оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом, об особенностях нового проекта “Биробиджанской звезде” рассказал Сергей Баланец, заместитель начальника управления по внутренней политике правительства области.

Будет на что подняться

 

По его словам, прежняя государственная программа ЕАО действовала в нашем регионе с 2013 по 2017 год включительно. И люди, которые приехали в Еврейскую автономную область и стали участниками программы, внесли определенный вклад в ее социально-экономическое развитие.

— Если посмотреть общие итоги реализации нашей пятилетней программы, то она выполнена не в полном объеме. Плановые показатели, которые были предусмотрены ею (около полутора тысяч человек переселенцев), оказались не достигнутыми, — подвел итог Сергей Баланец.

Судя по информации в Интернете, количество добровольных переселенцев невелико и в ряде других субъектов Российской Федерации. Тому есть объективные и субъективные причины. Потому новая пятилетняя программа имеет свои особенности. Согласно указу Президента РФ программа на федеральном уровне бессрочная, и наш субъект Федерации будет и дальше в ней участвовать.

Со слов Сергея Баланца следует, что новый областной проект пятилетней государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в настоящее время находится на согласовании в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Оно – главный координатор важного государственного дела. Каких-то кардинальных изменений проект новой областной программы не претерпел. На её реализацию в этом году намечено потратить около 960 тысяч рублей из федерального и областного бюджета.

В программе сохранены основные мероприятия по оказанию содействия добровольному переселению бывших граждан СССР и других стран в нашу область, а также льготы участникам программы. К примеру, на первый период их пребывания в автономии предусмотрено предоставление временного жилья, той же комнаты в общежитии. Гарантирована компенсация, связанная с проведением медицинского осмотра приезжих. Также участник госпрограммы получит 240 тысяч рублей плюс 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Это так называемые подъемные. Сумма установлена на федеральном уровне.

Деньги выплачивают в два этапа. Первая часть средств – с момента получения гражданства Российской Федерации и вторая – по истечении полутора лет проживания человека на территории субъекта РФ.

К чему тут руки приложить?

 

— Основное принципиальное новшество нашей программы – некоторое повышение требований к её участникам в плане уровня образования и квалификации. Нам нужны специалисты, а не просто переселенцы.

Новшество направлено на то, чтобы человек, пожелавший переехать в Еврейскую автономную область, быстрее и мягче проходил начальный период адаптации в измененных условиях жизни, — подчеркнул Сергей Баланец.

На практике важно, чтобы соотечественник-переселенец был уверен: выбирая местом жительства Еврейскую автономную область, имея определенное образование, квалификацию, он будет востребован, сможет найти на территории области и работу, и крышу над головой. Поскольку бывали случаи, когда разочарованные люди уезжали из автономии.

К примеру, человек имел высшее юридическое образование, полученное в другой стране, приехал к нам и не мог трудоустроиться по специальности. Здесь его юридическое образование оказалось попросту не востребовано, и работать юристом человек не мог. Соответственно адаптация такого переселенца на территории области была затруднена.

— Учитывая это, мы подготовили новую программу так, чтобы человек, знакомясь с конкретной территорией переселения, понимал, а сможет ли он, приехав в нашу область, трудоустроиться по своей специальности? Или ему придется чему-то переучиваться, искать новую нишу для приложения своих сил, — поясняет Сергей Баланец.

Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы в ЕАО, кто нам нужен?

– Сейчас по этой программе в Октябрьский район из Кыргызстана приезжают два врача. По предварительным данным, один — детский травматолог-ортопед, другой (его жена) – акушер-гинеколог. Области нужны врачи. В прошлом году к нам приехали два врача из Израиля, работают сегодня в областной детской больнице. Ранее они жили в Биробиджане и вернулись обратно по программе переселения соотечественников. Также у нас сравнительно много переселенцев из Украины, которые пожелали трудиться на Кимкано-Сутарском горно-обогатильном комбинате.

— Там и генеральный директор Юрий Макаров — из Украины! — продолжает беседу Сергей Баланец. — Он рассказывал при пуске предприятия, что ранее жил и работал на берегу Черного моря, в городе Николаеве. А на днях комбинат отгрузил потребителям уже около двух миллионов тонн железорудного концентрата. Приятная новость! Вот конкретный вклад работников комбината и его руководства в подъём экономики области.

—      В Биробиджане завод силовых трансформаторов сам занимался привлечением специалистов из Казахстана и просил нас оказать содействие переселенцам по госпрограмме, что мы и сделали. У нас есть пара участников госпрограммы в «Дальграфите», которые работают в Октябрьском районе области. Пять человек, прибывшие в нашу область, трудятся сегодня в системе образования, — продолжает называть факты и цифры Сергей Баланец.

 

Становитесь своими

 

Если посмотреть национальный состав переселенцев, то многие участники госпрограммы прибыли к нам из бывших среднеазиатских республик Советского Союза – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

—      В этом нет ничего удивительного. Там не решена проблема безработицы, невысокий уровень заработной платы, непростые отношения между людьми разных национальностей. Я побывал в этих местах и видел ситуацию своими глазами. У нас в области и на Дальнем Востоке в целом никогда не стоял и не стоит остро, как там, так называемый национальный вопрос. Толерантность — это еще один плюс нашей области и Дальневосточному региону, важный дополнительный фактор для переезда к нам соотечественников из-за рубежа, — уверен Сергей Баланец.

На Дальнем Востоке традиционно сформировались доброжелательные отношения между людьми разных национальностей. К примеру, у нас обосновалась довольно многочисленная таджикская диаспора, которая вносит свой вклад в развитие области. Всех мусульман с их религиозными праздниками по традиции поздравляет губернатор области и председатель Законодательного Собрания ЕАО. А 2015 год дал приток переселенцев из Украины. И причины миграции населения вполне понятны.

— А предположим, что кто-то из переселенцев не сможет найти в нашей области применение своим силам и возможностям. Ему придется собираться назад? — спросил автор этих строк у заместителя начальника управления по внутренней политике правительства области.

— В случае если участник госпрограммы досрочно, до истечения трехлетнего срока, покидает территорию вселения, он обязан вернуть деньги в федеральный бюджет. Такие случаи были. Ими занимается наш главный координатор – Министерство внутренних дел Российской Федерации и его территориальные органы. Конкретно в нашей области – отдел по вопросам миграции УМВД по ЕАО. Поскольку конкретный участник госпрограммы будет проживать в конкретном муниципальном образовании, то на местах комиссия проводит оценку анкеты потенциального участника переселения и принимает решение: согласна она с кандидатурой или не согласна, — ответил Сергей Баланец. И продолжил и в шутку и всерьез:

—      В программе самое главное – её название. У нас нет-нет да и появляется в Интернете особое мнение: мол, агитируют, заставляют людей чуть ли не насильно переезжать в Россию, на Дальний Восток, в нашу Еврейскую область. Это не так. Никто никого не заставляет. В программе не зря есть слова о содействии именно добровольному переселению соотечественников в Россию. Подчеркиваю слово «добровольному». Ну нельзя же никого принудить уехать за границу из своей страны! Я когда ездил по Средней Азии, беседовал со многими людьми. Разговариваю с молодым человеком, которому 30 лет. У него ни приличного образования, ни специальности. Спрашиваю: чем занимался, где работал после окончания школы? Узнаю: летом довольствовался случайными заработками, халтурил. Зимой вовсе ничего не делал. «А мог бы служить в армии»…

И наконец Сергей Баланец резюмирует вышесказанное:

—      Мы прекрасно понимаем, что жизнь сегодня нигде не сахар. Меня спрашивали за рубежом: как можно поменять квартиру? Мы переехали бы в Россию. Отвечал таким людям: «Вы меняете страну. Переезжаете в другое государство с другими законами. Если вы приняли решение о переезде, то все обдумайте, взвесьте, представьте себе, чем вы будете заниматься в другом государстве, где будете жить». Нам нужны соотечественники, а не гастарбайтеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *