Нам столетье — не преграда

Нам столетье — не преграда

В прошедшую субботу поселок Смидович отметил большой юбилей — 100 лет со дня создания

Сто лет отсчитало время поселку Смидовичу. Много это или мало? Для истории — мгновение, для человека – целая жизнь, а для небольшого населенного пункта — целая эпоха. Это время зарождения, становления и развития. Время преобразования небольшой станции Ин, где поначалу было всего четыре землянки, в районный центр с развитой экономикой, социальной и бытовой сферой. За этими цифрами много замечательных событий, славных имен, интересных творческих дел и открытий.

Выразить свою любовь к малой родине в праздничный день юбилея поселка пришли в Дом культуры не только его жители. Приехали и гости, среди которых было много бывших смидовичан.

Торжественное мероприятие открылось видеофильмом об истории поселка. Перед глазами зрителей промелькнули кадры прошлых лет, пейзажи и люди, которых уже нет. Но память о них и тех нелегких годах хранят их родные, живущие сегодня здесь, в поселке.

Начинался Смидович, а вернее, тогда еще станция Ин, с Транссибирской железной дороги. Строили станцию и сам поселок мужественные люди, те, кто решил приехать в край топких болот, непроходимой тайги и неисчислимой армии гнуса. Уже в 1910 году на станцию прибыли семьи машинистов, а в 1912-м здесь было построено временное депо. За ударный труд многие инские железнодорожники получили высокие  награды государства.

После революции и Гражданской войны в поселке уже насчитывалось более 400 домов, шло осушение болот. Помимо больших предприятий, обслуживающих железную дорогу, работали швейная артель «Красный Октябрь», предприятия по переработке зерна, молока, мяса.

В годы Великой Отечественной войны многие смидовичане были призваны в действующую армию.  Около двухсот из них погибли на фронтах, более ста пропали без вести.

В послевоенные годы в поселке расширялись предприятия по строительству и ремонту железных дорог, вводились в эксплуатацию многоквартирные дома. Стали открываться предприятия энергетики, связи, бытового обслуживания населения, столовые и больницы, школы и детские сады.

В тяжелые 90-е многие предприятия значительно сократили объемы производства, а часть из них вообще прекратила свое существование. Но постепенно облик поселка меняется в лучшую сторону – идет реконструкция старых зданий, строятся новые, открыты новый железнодорожный вокзал и детский сад, построены несколько многоквартирных домов и здание стадиона, работают филиалы Энергосбыта и финансовых учреждений, проведен капитальный ремонт больницы и гостиницы, появились новые магазины, полностью реконструирована центральная площадь.

Активно участвуют в развитии поселка частные предприниматели.

Спортивные достижения — особая гордость смидовичан. Здесь всегда пользовался популярностью хоккей с мячом, а хоккейная команда «Урожай» известна далеко за пределами автономии. На протяжении многих лет «Урожай» был чемпионом области, призером краевых соревнований. За последние годы хоккеисты дважды завоевали кубок Дальнего Востока. Это единственная сельская команда во всей России, выступающая в первой лиге.

На протяжении 75 лет жизнь поселка освещает районная газета «Районный вестник», есть здесь и свое местное телевидение.

Обо всем этом говорили заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук, председатель Законодательного собрания Анатолий Тихомиров, глава муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» Александр Тлустенко, глава Смидовичского поселения Максим Шабуня и другие выступающие.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие поселка и в связи с празднованием  столетнего юбилея Почетными грамотами ЕАО, благодарностями губернатора, Законодательного собрания области, главы района и поселка были награждены ветераны труда, активисты поселка и другие его достойные жители.

Ну и, конечно, не обошлось без подарков. Новую аппаратуру для Дома культуры, картины и даже две газонокосилки с благодарностью принимал в этот день глава поселка Максим Шабуня.

Поздравляли юбиляров со сцены и артисты ансамблей «Камышинка», «Роза ветров», танцевальной группы «Флеш».

А в это время на стадионе подходили к концу спортивные соревнования, которые начались еще утром. Центральная площадь была заполнена детворой — здесь проводилась празднично-театрализованная программа «Шаровая молния». Надувные батуты, сахарная вата, попкорн и воздушные шары вдоволь порадовали ребятишек.

Весь день работали выставки декоративно-прикладного творчества и цветочных композиций клубов «Полянка», «Жизнь продолжается».

Особый интерес вызвал парад детских колясок, участники которого проявили завидную фантазию и терпение в «обустройстве» этих передвижных средств, за что и были награждены чуть позже призами и подарками.

Под занавес, уже вечером, юбиляров поздравили и порадовали своим творчеством коллективы поселка и области, а также шоу-оркестр из города Владивостока.

Завершились юбилейные торжества ярким красивым фейерверком и ночной дискотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *