Нам сверху видно все

Сколько уже можно позволять «черным» лесорубам бесчинствовать в нашей тайге? Так, по данным исследований Всемирного фонда дикой природы (WWF), на территории России ежегодно нелегально вырубается до 30 млн кубометров деловой древесины! Серьезно страдают от незаконных вырубок и леса Приамурья

Бороться с «черными» лесорубами сложно – тайга большая, пока заметят, что кто-то вырубает лес, преступников и след простыл. Большинство уголовных дел расследуется при отсутствии не только задержанных, но и без подозреваемых. Оперативность в таких делах на первом месте, поэтому управление лесами правительства  Хабаровского края с 2016 года запускает систему космического мониторинга «Кедр».

– Недавно, с помощью «Кедра», была обнаружена и поймана с поличным группа лиц, незаконно вырубавших один из таежных участков. Удалось задержать и людей, и технику. Материалы переданы в правоохранительные органы, – сообщил в интервью журналистам начальник краевого управления лесами Иван Денисов.

Основой уникальной технологии является передача из космоса снимков территорий лесосырьевой базы и происходящих на ней изменений. В частности, спутник способен зафиксировать новую, не внесенную в план заготовок деляну площадью всего в полгектара. Значит, это работа «черных» лесорубов.

На покупку и обслуживание системы «Кедр» потребуется более двух миллионов рублей.

Конечно, объемы нелегальных вырубок в Гослесфонде ЕАО не столь масштабны, как в Хабаровском крае. Тем не менее проблема нелегальной заготовки древесины у нас тоже существует, поэтому областному управлению лесами стоит наладить сотрудничество с коллегами из соседнего региона, чтобы получать спутниковую информацию о вырубках в лесах области.

А тем временем……

По сообщению ряда федеральных СМИ, Государственная Дума приняла к рассмотрению проект закона, направленного на усиление ответственности за несанкционированный вывоз, а также сжигание в кострах хвороста, упавших сухих деревьев, другого лесного хлама в государственных лесах России. За подобные нарушения предлагается наказывать виновных административным штрафом – вплоть до 80 тысяч рублей.

Инициаторы и сторонники проекта считают, что вольное обращение, к примеру, с тем же хворостом на загородных пикниках нередко приводит к масштабным лесным пожарам. Правда, некоторые депутаты Госдумы, представляющие профильный комитет, утверждают, что такой закон едва ли будет выполняться. Штаты лесной охраны сейчас настолько мизерны, что обеспечивать выполнение закона просто некому.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *