Нам сверху видно все

Нам сверху видно все - Пожарный десант к вылету готов

Пожарный десант к вылету готов

Эффективным методом борьбы с пожарами, применяемым в области, является авиапатрулирование. Проводит его ОГАУ «Авиалесоохрана».

Штат предприятия около 50 человек, из них 6 человек — десантники и два летчика -наблюдателя.

Своих воздушных судов на территории области нет, приходится брать в аренду у соседей. В этом году в Амурской области взяли «МИ-2», которые у них тоже остались с советских времен. Час полета обходится в 50 тысяч рублей. Как ни странно, авиационное топливо занимает лишь пятую часть этих расходов. Основные затраты приходятся на обслуживание полета. Работа диспетчеров, данные по прогнозу погоды — все это выливается в половину стоимости.

— Наше учреждение, – рассказывает его руководитель Владимир Филоненко, который руководит «Авиалесоохраной» уже тридцать лет, — занимается не только авиационным, но и космическим мониторингом всей территории ЕАО. Фиксируя загорания с помощью космического мониторинга, мы сообщаем о них муниципальным образованиям районов и подведомственным природоохранным учреждениям. Территория, которую мы охраняем, составляет более двух миллионов гектаров леса.

— Вы летаете по утвержденному маршруту или бывают отклонения?

— Маршрут утверждается, но если какая-то метеорологическая станция нашей области выдает повышенный класс пожароопасности, – сразу летим туда.

Это же касается и космического наблюдения. Спутник указывает лишь точку, где в сравнении с окружающей средой температура выше. Подтвердить действительно ли это пожар, можно только взглянув самим. Кроме того, летом, когда наступает жара, спутник не достаточно эффективен. Поэтому авиационное патрулирование необходимо.

Использование воздушных судов эффективно только в лесных районах, у нас это Облученский. Другие же районы – лесостепные. Для тушения здесь пожаров, а также для создания защитных полос мы используем вездеходы. Приобретены они еще в 80-годы, но всегда в рабочем состоянии.

Есть у нас и 6 десантников. Они обеспечены всем необходимым – мотопомпами, мотопилами, воздуходувами, зажигательными аппаратами, ранцевыми опрыскивателями, а также средствами индивидуальной защиты.

— Существует ли какая-то статистика вероятности возникновения пожаров?

— В советские времена всплеск пожаров приходился на выходные дни, когда жители выезжали на природу. В наше время существует масса неработающих людей, живущих за счет леса. Поэтому уже весной они идут за черемшой, затем поспевают ягоды, за ними – папоротник, наконец, грибы… Ну и конечно, сенокос, выгон скота, охота, рыбалка традиционно несут с собой элемент риска загорания.

Что касается статистики, то за последние пять лет в среднем за лето по области возникало 100 пожаров, исключая минувший год, когда их было 180. В этом году уже зафиксирован 81 пожар, половина пришлась на Облученский район. Общая прогоревшая площадь составила примерно 11 тысяч гектаров, из них 8 тысяч — горели этой осенью. Правда, из них только 2 тысячи гектаров покрыты лесом.

Впервые загорания произошли в горных труднодоступных районах, куда можно попасть только на вездеходе. Значит, и там побывали охотники.

Так что нынешняя осень не такая уж спокойная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *