Нам – восемьдесят восемь!

Нам – восемьдесят восемь!

30 октября 1930 года вышел первый номер «Биробиджанер Штерн»

Если кто-то подумает, что дата эта некруглая, мы докажем обратное. Восьмерка сама по себе имеет круглую форму, а еще это число бесконечности. В нашем случае восьмерок две, так что бесконечность увеличивается вдвойне. Словом, жить наша газета будет долго и всегда – до бесконечности.

Впрочем, юбилейная дата в нашем случае все же присутствует – ровно 80 лет назад на улице Ленина, 32 было построено здание для редакций «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанской звезды» и районной типографии. Газеты тоже были районными – областными они станут только в 1934 году, когда образовалась ЕАО.

А в октябре 1930-го был образован Биро-Биджанский район, и на основании решения секретариата Дальневосточного края 19 октября новая районная власть постановила начать выпуск газет «Биробиджанер штерн»,  «Биробиджанская звезда».

К тому времени уже почти полгода шло большое еврейское переселение на земли Приамурья. Почти все переселенцы говорили на идише и хотели читать на родном языке газеты, журналы, книги. И первые выпуски «БШ» расходились, что называется, влет. Газета выходила тиражом чуть больше двух тысяч экземпляров, а увеличить тираж не было возможности – тексты набирались вручную, только в еврейском цехе типографии работало 18 человек. Набирали, верстали и печатали газету даже ночами, при   свете керосиновой лампы.

Содержание газеты отвечало духу того времени. В обращении к читателям «БШ» писала: «Выпуск «Биробиджанер штерн» не может не быть праздником для всех еврейских тружеников, и в первую очередь для наших строителей, колхозников, кустарей и служащих Биро-Биджана». Передовая статья называлась «Наше время и генеральная линия», были в этом же номере фельетон, стихи местного поэта Хаима Левина, цифры и факты. К примеру, сообщалось о том, что на полях района работает более 300 тракторов, а в еврейском колхозе «Валдгейм» добились рекордного урожая овощей.

Выпуск сотого номера «БШ» 30 октября 1932 года стал настоящим событием в политической жизни района. Редактор газеты Генах Казакевич по этому случаю докладывал райкому и крайкому ВКП(б): «Как видно из тиража, газета стала массовой. При наличии в районе примерно 7 тысяч душ евреев, такое распространение составляет одну газету на троих человек, что является большим достижением, принимая во внимание, что территория района очень обширна. При организованной работе по распространению газеты можно довести тираж до 5000 экземпляров….».

В газете между тем ощущался кадровый голод. На заседании РК ВКП(б) сообщалось, что в редакции «Биробиджанер штерн» трудится восемь человек, а нужно девятнадцать. Утвердили же двенадцать человек. В декабре 1933 года редактора газеты освободили от должности с формулировкой «как не обеспечившего большевистскую линию». А спустя несколько месяцев Генаха Казакевича снова вернули на прежнее место.

Не обошли штерновцев стороной и репрессии. На заседаниях бюро обкома ВКП(б) констатировалось, что газеты, особенно «Биробиджанер штерн», «засорены врагами».

Многие журналисты были исключены из партии, сняты с работы либо арестованы. Ушел из жизни Генах Казакевич. Чтобы укрепить партийную линию газеты, командировали из Москвы сотрудника издательства «Дер Эмес» Рахмиеля Фиша – исполнять обязанности редактора. Газета стала выходить большим форматом, пять раз в неделю, вырос ее тираж.

В 1937 году американская организация «ИКОР» выслала в ЕАО новое полиграфическое оборудование, в основном печатные машины. Установили их уже в стенах нового здания типографии осенью 1938 года.

В годы Великой Отечественной войны «БШ» стала частью газеты «Биробиджанская звезда» – был введен жесткий режим экономии бумаги. И только в 1946 году был восстановлен и прежний ее формат, и периодичность выхода. В конце сороковых – начале пятидесятых годов, когда были закрыты в области еврейские школы, еврейский театр, уничтожались книги на идише, газету удалось отстоять, но многие ее сотрудники, в том числе и редактор Борис Миллер, были арестованы и отправлены в лагеря.

Лишь в 1956 году газету  стали набирать на линотипе – строкоотливной машине.  И продолжалось  это около сорока лет, пока не перешли на компьютерный набор.

До сентября 1990 года газета выходила только на идише, а потом было принято решение сделать «Биробиджанер штерн» двуязычной.

Сегодня наша газета входит в состав издательского дома «Биробиджан», вот уже восемь лет она имеет электронную версию, так что читают ее во многих странах мира.

В разные годы редакторами газеты были Янкель Левин, Генах Казакевич, Бузи Гольденберг, Борис Миллер, Наум Фридман, Соломон Карлинский, Семен Яблоновский, Наум Корчминский, Леонид Школьник, Михаил Куль, Владимир Белинкер, Инна Дмитриенко. Сейчас «БШ» возглавляет Елена Сарашевская.

Многие еврейские поэты и писатели были сотрудниками «Биробиджанер штерн». Это Эммануил Казакевич, Сальвадор Боржес, Исаак Бронфман, Люба Вассерман, Арон Гофштейн, Гессель Рабинков, Давид Бергельсон, Моисей Хащеватский, Борис Олевский, Перец Маркиш, Генрих Койфман, Борис Миллер, Владимир Шульман, Хаим Бейдер, Тевье Ген, Виктор Финк, Иосиф Рабин, Моисей Гольдштейн, Макс Риант, Роман Шойхет, Александр Драбкин, Лилия Скляр.

И это далеко не полный список.


Подготовили Ирина Манойленко и Анастасия Куршева

Слово читателей

Лилия Барбышева, пос. Николаевка:

– «Биробиджанер штерн» – одна из любимых моих газет – я не только ее читатель, но и автор. Ваши журналисты много писали о проблемах нашего поселка, а 120-летию Николаевки посвятили целый разворот. Спасибо и за то, что написали о моей вышедшей книге о родном поселке «Свет души моей». Я желаю коллективу газеты всего самого доброго, творческого долголетия, чтобы газета становилась только лучше!

 

Татьяна Файн, г. Биробиджан:

– В истории области «Биробиджанер штерн» всегда играла большую роль. Она была и остается форпостом еврейской культуры, истории, традиции, языка идиш. В газете находится место для представления опыта лучших педагогов и современных проблем образования. Именно «Биробиджанер штерн» в настоящее время – это та газета, которая нам нужна. Несмотря на возраст, она идет в ногу со временем, а если меняется, то только в лучшую сторону. Остаюсь вашим верным читателем! С днем рождения!

 

Валентина Борисова, с. Алексеевка:

– Спасибо, что газета вспомнила обо мне, написала о нашем полузабытом селе. Когда-то о нас много писали, ферма, где я работала, была одной из лучших в области, мы, доярки, заслужили ордена и медали. Я получила два ордена за свой труд – «Знак Почета» и Ленина. И когда ваши журналисты приехали ко мне, я как будто вернулась в свою молодость, в свои лучшие годы. Почаще бывайте в селах, там живет много хороших людей. Еще раз спасибо вам за «Сельские встречи» – и с днем рождения!

 

Ольга Батенкова, г. Биробиджан:

– К сожалению, не являюсь многолетним читателем местной прессы, но теперь понимаю, что зря – сколько всего интересного я упустила! Замечательно, что этот пробел можно восполнить с помощью сайта gazetaeao.ru, где можно ознакомиться с выпусками разных лет. Мне кажется, что «Биробиджанер штерн» уникальна не только своей историей и самобытностью, но и особым, теплым отношением к своей области, к ее жителям. Радует позитивный настрой газеты, чувствуется, что в нее вкладывается много души и энергии. Желаю вам как можно больше почитателей и интересных авторов, которые будут продолжать писать с такой же  любовью и добротой!

 

Роман Файн, г. Биробиджан:

– Даже затрудняюсь сказать, сколько лет читаю «БШ», кажется, что газета всегда была со мной и с моей семьей. От души поздравляю всех штерновцев с днем рождения газеты, спасибо за хорошие, интересные материалы, особенно на еврейскую тему, за познавательные кроссворды.

Читать «БШ», конечно, нелегко –

Она дает так много информации!

А прочитаешь – на душе легко,

И я умен без всякой агитации.

 

Елена Гаврилюк, г. Биробиджан:

– «Биробиджанер штерн» – единственная газета, издающаяся на двух языках, она имеет свою историю, сложившиеся традиции, неповторимый стиль. Всегда была и остается объективной и многогранной – за что мы и любим ее. Здорово, что много внимания уделяется краеведческой тематике. История ЕАО, жизнь и быт переселенцев, приехавших осваивать суровую дальневосточную землю, и многое другое о становлении нашей области мы узнаем именно из вашей газеты! Отдельное спасибо вам за публикации стихов и очерков наших земляков. От лица всех сотрудников Центральной городской библиотеки желаем вам больших творческих успехов, профессионального мастерства, правдивых и злободневных статей, неуклонного расширения читательской аудитории. Пусть ваше журналистское перо всегда остается острым!

 

Андрей Манчук, г. Биробиджан:

– Номер «БШ» попал ко мне в руки случайно. Я был крайне удивлен тому факту, что печатному изданию удалось настолько меня увлечь. Спасибо вам за то, что просвещаете нас, приобщаете к культуре, литературе, к нашей истории, рассказываете о еврейских традициях и праздниках. Мне все нравится – для столь почтенного возраста газета выглядит очень свежо и современно! Желаю вам продолжать в том же духе, сохранять энтузиазм, свое «лицо», свою изюминку и непохожесть!

 

Инна ДМИТРИЕНКО,

бывший главный редактор «БШ»

От всей души поздравляю вас с очередной знаменательной датой – 88-летием со дня рождения газеты.

Четверть этого времени мне посчастливилось работать в «Биробиджанер штерн»,  и я всегда считала эти годы подарком судьбы.

Газета пережила и взлеты, и трагедии, но даже в самые тяжелые годы продолжала жить и выходить на идише.

Нам  достались  лихие 90-е – битва за выживание в условиях полного безденежья, безнадеги и развала всего, что только можно было развалить.

 Уходили ветераны, знатоки идиша, но как-то само собой на их место всегда приходила творческая молодежь с кучей новых идей, планов и проектов. А что касается коллектива газеты, то его всегда отличали сплоченность, чувство товарищества, прекрасный моральный климат.  И в этом бесспорно огромная заслуга уважаемых ветеранов редакции, творческих и технических работников газеты и типографии.

И сегодня, живя в Израиле и читая газету на вашем сайте, я убеждена, что при всем многообразии изданий у «Биробиджанер штерн» есть свое узнаваемое лицо, свой самостоятельный и состоявшийся характер. Так держать, дорогие друзья, и светлой вам дороги к столетнему юбилею! Желаю вам интересных проектов, благодарных и верных читателей, творческого долголетия, финансового благополучия, здоровья и счастья!

Мазаль тов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *