“Нанопоезд” в Биробиджане

“Нанопоезд” в Биробиджане

Анатолия Клименкова

Жители областного центра смогли побывать в передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «Российские железные дороги»

3 августа на Рижском вокзале Москвы состоялось торжественное открытие необычной выставки, размещенной в восьми новеньких железнодорожных вагонах. Каждый экспонат — будущее не только железных дорог, но и развития страны в целом.

Передвижная выставка уже проехала почти через всю Россию — большой путь по Байкало-Амурской магистрали до Советской Гавани — сделав множество остановок в разных городах и селах. Назад, в Москву, состав вернется по Транссибу в середине октября. Интересный факт — в Москве эту экспозицию еще никто не видел…

Всего в мире существует только три подобных поезда — в Германии, Индии и России. Наш «нанопоезд» оборудован за четыре месяца, причем макеты изготовили в это же время.

Посетители, а их за время следования состава здесь побывало уже более двух тысяч, могут не только посмотреть на макеты поездов, которые должны появиться в российской действительности совсем скоро, но и попробовать себя в роли машиниста электровоза ЭП1М, попытаться без серьезных потерь и травм посадить самолет и пострелять по мишеням из автомата Калашникова. Все это можно было попробовать на себе в зале с тренажерами-симуляторами, на которых обучают будущих машинистов, летчиков и бойцов спецподразделений.

Один из вагонов выставочно-лекционного комплекса посвящен нанотехнологиям. В своей экспозиции ОАО «Роснано» и госкорпорация «Росатом» демонстрируют разработки проектных компаний, в том числе энергоэффективное электроснабжение, светодиоды, разработки в сфере компьютеров, экологической и радиационной безопасности. Большинство этих открытий пока не внедрены в практику работы железной дороги, но часть из них уже опробована (сверхлегкие и сверхпрочные материалы для мостов и железных дорог) и показала себя с самой лучшей стороны. «В скором будущем новые технологии доберутся и до Дальнего Востока», — обещают гиды. В том же светлом будущем на смену нашим электричкам придут суперсовременные и скоростные поезда «Сапсан» и «Allegro».

А пока все желающие могли посмотреть на эти поезда повышенной комфортности. Кроме того, на макетах можно было увидеть уменьшенную копию железнодорожного терминала аэропорта в Адлере, а также макет железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур», демонстрирующий подвоз к стартовой площадке ракеты с ее подъемом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *