Нападёт ли чума на кабана?

Нападёт ли чума на кабана? - Занятие по взятию проб ведет Елена Любченко, начальник КГБУ "Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба"

Занятие по взятию проб ведет Елена Любченко, начальник КГБУ "Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба"

Департамент охотничьего надзора Приморского края и WWF России провели практический семинар для охотпользователей по поводу возможного снижения численности дикого кабана

В семинаре приняли участие руководители 15 охотничьих хозяйств центрального Приморья.

«К проблеме постоянной угрозы вспышки классической чумы свиней теперь добавляется африканская, АЧС. Она уже в Китае и, скорее всего, рано или поздно придет на Дальний Восток России, и тогда мы можем потерять кабана», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

«Времена изменились, теперь и на Дальнем Востоке, с его когда-то бескрайними, а теперь вполне освоенными человеком просторами, нужно внедрять новые технологии. Основная задача семинара – «сверить часы» с охотопользователями. Африканская чума свиней поражает не только сельскохозяйственное свиноводство, но и диких кабанов. И если такое возникнет, охотники не должны стать причиной распространения этого заболевания», — комментирует один из лекторов семинара, генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

На семинаре были рассмотрены также вопросы мониторинга и профилактики эпизоотий среди диких животных. С участием начальника КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба» Елены Любченко, было организовано занятие с охотопользователями и специалистами департамента охотничьего надзора Приморского края по отбору проб для проведения исследований по различным инфекционным заболеваниям, в том числе классической чумы свиней и африканской чумы свиней.

«В связи с тем, что африканская чума свиней пришла уже в китайскую провинцию Хэйлунцзян, все охотничье сообщество работает на опережение. Мы понимаем, что, если АЧС проникнет на территорию нашего края, здесь будут большие беды для животного мира, в основном кабана, численность которого сведется к нулю. Кабан сам по себе — не заносчик АЧС, он жертва этого заболевания, а заразу приносит человек. Пока, слава богу, АЧС нет. Заболевание это быстро протекает у кабанов и перемещаться на большие расстояния зверь не может, то есть, в случае возникновения заболевания, животные умирают в основном в местах концентрации, где плотность кабана большая. Сейчас идет охотничий сезон, охотники активно посещают лес, и наблюдение – что происходит в лесу – исходит от них, здесь помощь населения первична», — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Подготовлено совместно с пресс-службой Амурского филиала WWW России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *