Напиток для театрала

Напиток для театрала

Жителей области приобщили к классической “кухне”

Хабаровский краевой музыкальный театр (в просторечии — «Музкомедия»)  — очень популярный на Дальнем Востоке театр. В конце минувшей недели он привез в Биробиджан сразу три спектакля – детскую музыкальную сказку «Синяя птица» и две постановки для взрослых – «Два бойца» (сценическую версию известного военного фильма) и комическую оперу «Любовный напиток» итальянца Гаэтано Доницетти.

Интересно, что написанная в начале 19 века пьеса оказалась самой востребованной у зрителей — на нее было продано более всего билетов…

Премьера оперы-буфф  в постановке Хабаровского музыкального театра состоялась в марте прошлого года. Ну а теперь история любви простолюдина Неморино, сельской красавицы Адины и решительного сержанта Белькоре добралась и до ЕАО. Сюжет немудрен. Бедняк пылает страстью к местной красотке, красотка мечтает о рыцаре, который появляется в образе бравого сержанта, а первый влюбленный оказывается на обочине жизни. Он уже готов пойти служить в армию, чтобы стать не хуже конкурента да и деньжат скопить, но тут вмешиваются два неожиданных фактора: прохвост-целитель предлагает молодому человеку просто купить у него любовный напиток, а потом «удачно» умирает богатый родственник паренька… Девушка в ужасе: кого тут выбрать?

Как видите, история довольно банальна. Но она наполнена комичными сценами и лиричными «отступлениями», ее просто очень приятно смотреть. И голоса актеров — не с очередной «фабрики звезд».

Приятно было вновь увидеть в постановке уже запомнившегося Федора Одинцова (он играл в «Летучей мыши», показанной хабаровчанами в Биробиджане минувшим летом). Сейчас он убедительно изобразил врачевателя-прохвоста.

Олег Исаков также отлично  справился со своей ролью юного Неморино. Музыка лишь дополняла его голос, и самые волнующие ноты — так называемые каденции — он «брал» в полной тишине, без оркестрового аккомпанемента!

Да  и вообще у всех четырех героев оперы были свои эпизоды под названием «послушайте мой голос», особенно много их оказалось у исполнительницы единственной женской партии — сельской красавицы Адины — примы театра Анны Иваниловой, лауреата международных конкурсов.

Итальянская опера звучала по-русски, что делало понятней юмор сюжета, но все-таки оперное пение хотелось услышать на «родном» для бельканто языке – итальянском. Как сказал один из режиссеров, ставивших «Любовный напиток»: «Если певец хочет быть в рабочей форме до старости, он всегда должен петь Россини, Доницетти, Беллини, Моцарта. Это наша классическая кухня».

Вот к такой “кухне” хабаровский театр и приобщил биробиджанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *