Наполненные теплом и светом

Наполненные теплом и светом

Фото Олега Черномаза

Музей  современного  искусства ЕАО  приглашает  посетить  персональную выставку работ члена Союза художников России Владислава Цапа

На выставке экспонируется 85 работ, что очень символично, как признался сам Владислав Цап, ведь в этом году Еврейская автономная область отмечает свое 85-летие.

Наш земляк не раз участвовал в областных, всероссийских и международных выставках, а его «персоналки» с успехом проходили в Биробиджане, Хабаровске, Чите, Красноярске, Москве, он также выставлял свои картины в Китае, США, Франции. Кроме того, Владислав Абрамович известен и как скульптор, он автор нескольких памятников в Биробиджане – воинам-интернационалистам, Шолом-Алейхему и первым еврейским переселенцам.

– Работы Владислава Цапа отличаются от работ других художников Дальнего Востока своей самобытностью, особенным колоритом и сюжетами, – поделился мнением председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ Валентин Коровин. – Это глубоко продуманные работы. Я уверен, что Владислав Цап еще много «натворит». Желаю ему счастья, здоровья и творческого вдохновения. А всех жителей и гостей Биробиджана поздравляю с открытием такой замечательной выставки.

Председатель Федерации еврейских общин ЕАО Валерий Гуревич отметил, что на протяжении нескольких десятков лет Владислав Цап является лицом местной еврейской общины и области в целом – ни одна выставка или презентация не может обойтись без показа его картин, наполненных теплом и светом.

– Этого художника отличает большой профессионализм, знание еврейской истории, культуры – все это он вкладывает в свои картины. Владислав Цап мог бы стать миллионером, но практически все свои работы дарит. Он многое делает для поддержки еврейской общины, города. К юбилею области мы выпустили календари с его картинами.

Владислав Цап больше двадцати лет назад пришел работать в «Биробиджанер штерн» художественным редактором. Но известен здесь и как автор исторических зарисовок и уже не один год ведет на страницах газеты «БШ» рубрику «Наша галерея», в которой рассказывает о картинах из фонда Музея современного искусства ЕАО, в частности о коллекции «Ветхий завет – глазами современных художников». В нынешнем году – о работах, посвященных Биробиджану и ЕАО.

У Владислава Цапа прошло  29 персональных выставок, а в Музее современного искусства ЕАО – это уже тринадцатая по счету. На открытии своей «персоналки», по традиции, Владислав Цап подарил музею четыре свои графические работы, а также картину, изображающую суд царя Соломона, – она станет частью коллекции «Ветхий завет – глазами современных художников».

Приглашаем биробиджанцев оценить мастерство автора, его неповторимый стиль. На экспозиции представлены быт еврейского местечка, Биробиджан 1970-х годов, а также работы, выполненные в оригинальной технике (флористика) – портреты на листьях. Выставка продлится до 22 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *