Напомнить забывчивым о долге

Напомнить забывчивым о долге

Светланы Бунаковой

«Собери ребенка в школу — заплати алименты» — так называется акция, организованная управлением Федеральной службы судебных приставов по ЕАО в преддверии нового учебного года

В ее рамках в Биробиджане прошел брифинг. В нем участвовали руководитель управления, главный судебный пристав по ЕАО Сергей Попов, Уполномоченный по правам ребенка в Еврейской автономии Ольга Зайцева, клирик Благовещенского кафедрального собора иеромонах Тихон, руководитель регионального отделения Российского детского фонда  Любовь Парчевская, сотрудники службы судебных приставов, представители электронных и печатных СМИ. 

Участники встречи говорили о том, что хотя исполнительные производства по взысканию алиментов особо значимы, потому что речь идет о благополучии детей, положение дел с их уплатой с каждым годом не улучшается, а, напротив, усугубляется. Сергей Попов отметил, что сегодня в управлении имеется около трех с половиной тысяч неисполненных производств этой категории на общую сумму 338 миллионов рублей.  Это больше, чем полгода назад. Живущие в ЕАО мальчики и девочки не получили от своих нерадивых родителей деньги, которые могли бы пойти на покупку для них еды, новых курток, джинсов, кроссовок, игрушек, книг, школьной формы, ранцев, тетрадей, ручек, карандашей… По словам главного судебного пристава ЕАО, 37 процентов поступающих в управление жалоб касаются алиментных платежей. В основном это жалобы от взыскателей. 

Речь шла как о традиционных, так и новых формах работы, используемых сотрудниками службы.

И.о. начальника Биробиджанского межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Мария Астахова, знающая в лицо многих должников и взыскателей, считает, что ограничение права на выезд за  рубеж — очень эффективная мера. Есть должники, которые, получая постановление, сразу же оплачивают  всю задолженность. В первом полугодии нынешнего года таких постановлений вынесли 702. Вместе с тем такая, казалось бы, суровая мера, как возбуждение уголовных дел в отношении должников по алиментам, далеко не всегда дает результаты, хотя применяться она стала все чаще. Среди должников есть люди, которые не платят алименты, потому что такова их жизненная позиция. Немало и тех, кто не работает, пьет и сам не имеет средств к существованию. И в том, и в другом случае, по мнению Марии Витальевны,  нельзя сбрасывать со счетов беседы, убеждения, разъяснения. Она привела пример: четыре исполнительных производства были прекращены под влиянием бесед — суд восстановил мам в родительских правах, они устроились на работу, привели квартиры в порядок. А дети вернулись в семьи.

О новых формах работы говорил старший судебный пристав Биробиджанского районного отдела Виктор Ильин.

 — Мы оказываем взыскателям бесплатную юридическую помощь. Если должника нет на территории области несколько лет, взыскатель может обратиться в суд, чтобы тот признал его безвестно отсутствующим, — пояснил Виктор Петрович. — По решению суда трех таких должников признали безвестно отсутствующими. Мамы стали получать пособие на ребенка, а оно составляет около 10 тысяч рублей. Еще одно гражданское дело такого рода находится в суде, но пока решения по нему нет.  Жители нашей области должны знать о такой возможности и пользоваться ею.

Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева напомнила, что родители, которые не платят алименты,  грубо нарушают имущественное право ребенка. В Конституции РФ, в Конвенции о правах ребенка, во всех законах прописана равная ответственность обоих родителей за воспитание и содержание детей. Когда в семье нет одного из родителей, это неполная семья, а значит, ребенок в ней не всегда имеет возможность для полноценного образования, в том числе дополнительного, а порой и плохо питается. Согласно статистике, около 25 процентов всех семей в ЕАО являются неполными. 

— Мы должны применить все меры, чтобы побудить, заставить, принудить родителей, не выполняющих свои обязанности, к тому, чтобы они начали это делать, — считает Ольга Зайцева. По ее мнению, сегодняшний разговор в канун начала учебного года особенно актуален, потому что для каждого ребенка начало учебного года должно стать праздником. 

В решении этой проблемы в нашей области участвуют священнослужители Биробиджанской епархии Русской православной церкви. Участник встречи иеромонах Тихон высказал позицию: несмотря на сложность проблемы, ее искоренения можно добиться, воздействуя словом, чтобы в сознании и сердцах родителей, которые забывают о своем долге, произошло преображение. Только тогда, по его мнению, проблема пойдет на убыль. Не так давно отец Тихон участвовал во встрече с родителями-должниками, которую организовали сотрудники Биробиджанского межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств. По словам Марии Астаховой, слова священника возымели действие: двое из участников разговора  устроились на работу, изменили свое поведение, стали заниматься детьми.

Приставы сами каждый год помогают детям из малообеспеченных семей подготовиться к школе — желающие сдают деньги из своего заработка, чтобы на них купить необходимое и передать нуждающимся. Любовь Парчевская говорила о том, что у регионального отделения Российского детского фонда есть возможность помочь детям — имеются школьная форма, канцелярские принадлежности, портфели и т.д. Государство, разного рода организации, в том числе общественные, заботятся о детях, забытых собственными родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *