Направления поддержки и развития бизнеса

Направления поддержки и развития бизнеса

Александр Левинталь встретился с представителями регионального объединения работодателей ЕАО 

За «круглым столом» в правительстве области собрались руководители промышленных предприятий, ресурсоснабжающих и коммунальных организаций, коммерческих банков, бизнесмены.  Александр Левинталь рассказал о направлениях поддержки и развития бизнеса в регионе, а затем ответил на вопросы участников «круглого стола». В режиме видеоконференции в разговоре участвовали также предприниматели из муниципальных районов.

Как сказал Александр Левинталь, в социальной и экономической сферах области сегодня  есть кризисные явления, характерные для всей страны. В этих условиях одной из главных задач региональной власти является  поиск способов поддержки бизнеса, в том числе с привлечением федеральных средств. Председателем Правительства Российской Федерации подписан план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году, который направлен на поддержку отдельных секторов экономики, в первую очередь автомобилестроения, жилищного строительства, легкой промышленности, сельского хозяйства. Предусмотрено использование инструментов, улучшающих условия ведения бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства, импортозамещения, экспорта несырьевой продукции. 

По мнению Александра Левинталя, сегодня региону нужно активнее включаться в федеральные целевые программы, максимально привлекать внебюджетные ресурсы, а также  на взаимовыгодных условиях — зарубежные инвестиции. Губернатор проинформировал, что в первой половине марта состоится  его очередной  рабочий  визит в провинцию Хэйлунцзян,  где будут обсуждаться  конкретные проекты, которые могли бы реализовать в ЕАО китайские инвесторы.  Договоренности о подготовке перечня таких проектов, совместной их поддержке и  сопровождению были достигнуты руководителями приграничных территорий во время Второго Российско-Китайского ЭКСПО – 2015  в Харбине.  

Продолжая тему поддержки бизнеса, Александр Левинталь обратил внимание на работу по улучшению инвестиционного климата. Глава региона рассказал об идее создания в области агентства по сопровождению крупных инвестиционных проектов  в режиме одного окна, намерениях более активно взаимодействовать с Торгово-промышленной палатой ЕАО. 

Александр Левинталь подчеркнул, что правительство ЕАО  совместно с региональным объединением работодателей  работает над привлечением подрядных  организаций области к реализации проектов по развитию территории, прилегающей к будущему железнодорожному мостовому переходу. Уже составлен список компаний, готовых выступить потенциальными подрядчиками.  «Мы также будем добиваться того, чтобы все организации, задействованные в строительстве, были зарегистрированы на нашей территории, чтобы в бюджет поступали доходы», — подчеркнул глава региона.  

Представители Союза промышленников и предпринимателей, другие участники встречи задавали губернатору самые разные вопросы, которые их сегодня волнуют. Прозвучало предложение разработать «дорожную карту» по поддержке не только новых, но и уже действующих в ЕАО конкурентоспособных производств. Александр Левинталь поддержал предложение и попросил предпринимателей проанализировать вопросы, которые, на их взгляд, являются проблемными, а также назвать действенные меры организационной поддержки. 

Во всех направлениях, нацеленных на рост экономики и социальной сферы области,  власти нужна помощь бизнеса, его активность, инициатива по привлечению инвестиций, подчеркнул глава региона. По его мнению,  «не нужно проблемы накапливать и пассивно наблюдать, нужны диалог и обратная связь». Общая задача – сделать стабильной социально-экономическую ситуацию, сохранить  производства, а по возможности и увеличить. Предпосылки к этому есть. 


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *