Нарисуй, художник, мне картину

Нарисуй, художник,  мне картину

Фото Олега Черномаза и из архива автора

Художник Михаил Мещеряков на нашем «Арбате», как называют в Биробиджане пешеходную зону улицы Шолом-Алейхема, заметный человек, его высокую фигуру видно издалека.

В перестроечные годы работники Областного художественного музея на страницах газеты «Биробиджанская звезда» вели рубрику «Музейный альбомчик», где рассказывалось все-все о культуре нашей области. Там же была и книга рекордов, в которую Михаил попал дважды: и как самый высокий художник Биробиджана, и как чемпион по рассказыванию анекдотов.

 

Анекдоты художник Мещеряков рассказывает мастерски. Однажды после открытия очередной выставки он полтора часа без перерыва «травил» байки и анекдоты и при этом ни разу не повторился. Этот случай и был отмечен в «Музейном альбомчике».

Можно записать Михаилу еще один рекорд. Он является автором, пожалуй, самых больших натюрмортов. Недавно художник выполнил три картины для украшения интерьера ресторана «Восток». Площадь каждой из работ составляет по два с половиной метра.

Есть такие стихи:

 «Все художники

родом из детства.

Их коснулась

жар-птица крылом».

Мишу жар-птица не просто коснулась, она по нему основательно потопталась. Мещеряков и художник, и столяр, и рассказчик, и фокусник, и мастерски играет в настольный теннис.

Фокусы он может показывать без подготовки и без реквизита – прямо «с колес». Пишет на бумажке  шесть цифр – и с ходу:

– Сможешь умножить 142 857 на любое число до шести?

Достаю телефон, включаю калькулятор.

Пока я водил пальцем по телефону, умножая это число на четыре, Миша разорвал бумажку и показывает результат: 571 428. Все правильно.

– Это магическое число, – объясняет Миша. – Если его надо  умножить на три, то разрываем бумажку перед цифрой четыре, если на четыре, то – перед цифрой пять…  Противоположные концы бумажек соединяем и получается верный результат.

Фокусов, загадок, головоломок у художника неисчислимое количество.  Их мы использовали в детской газете «Восемь ежиков», которая выходила в издательском доме «Биробиджан» ежемесячно в течение четырех лет. В газете была рубрика «Мишанина».  Тут нет ошибки, это слово мы специально писали с буквой «и», и произошло оно у нас от имени «Миша». Здесь были «Загадки от дяди Миши», «Секреты от дяди Миши» и так далее. Секреты различных фокусов, задачи из спичек, необычные опыты, загадки – все это нравилось маленьким читателям. А большого доброго дяденьку с усами, фотография которого сопровождала каждую «Мишанину», многие считали вымышленным персонажем.

Михаил Мещеряков продает на «Арбате» свои работы. Один он там почти никогда не бывает. К нему постоянно подходят знакомые – поговорить, послушать пару новых рыбацких баек. Михаил – заядлый рыбак. Щука весом в двадцать один килограмм, как президенту,  ему не попадалась, а вот угря, тянувшего на пять кило, он вылавливал.

Создается впечатление, что Мишу знает весь город. Коллеги почему-то интересуются «коммерческими» успехами.

Вот и я спрашиваю:

– Как идет торговля?

– Полный ноль. Половину дня стою безрезультатно. Зато вчера был в Хабаровске – хорошо продал.

Действительно, за один день в краевом центре можно заработать, столько же, сколько за две недели в Биробиджане. Цены там значительно выше, а покупатель «веселее».

– Миш, а какой резон тебе здесь стоять? Ведь ты на рамки и краски тратишь почти весь заработок.

Миша отвечает очередным анекдотом:

– Рабинович, чем вы занимаетесь?

– У меня свой бизнес. Покупаю сырые яйца по рублю за штуку, варю их и продаю.

– Почем продаете?

– По рублю.

– Какая же вам от этого выгода?

– Весь навар – мой.

Вот еще анекдот на эту тему:

– Господин художник, я бы приобрел у вас эту картину за сто рублей.

– Вы с ума сошли. Я один только холст покупал за двести рублей.

– Да, но когда вы его покупали, он был чистым.

А ведь в жизни получается, как в этом анекдоте. К примеру, метр грунтованного холста стоит девятьсот рублей, подрамник с холстом  ходового формата потянет на тысячу. Прибавьте сюда еще стоимость краски (200 рублей за тюбик), раму  и получится столько же, а то и больше той цены, которую художник просит за картину.

Поэтому рамы и подрамники Михаил изготовляет сам, сам же грунтует холсты. Да, пожалуй, все биробиджанские художники используют в работе холсты с собственной грунтовкой. А работы малых размеров можно писать и на оргалите.

Любимым материалом художнику служит береста. Она ничего не стоит (в лесхозе можно набрать сколько душе угодно). Сама фактура березовой коры подсказывает сюжеты. Художнику остается только сделать кисточкой пару мазков, и чем этих мазков меньше, тем качественнее работа. В последнее время художник стал выставлять изображения кошек: рыжих, голубых и даже зеленых.

– Любишь кошек? – спрашиваю.

– Покупатели их любят, а я люблю покупателей.

Рядом с Мещеряковым его коллега-художник выставил свои работы: пейзажи и натюрморты. На многих натюрмортах – изображения букетов сирени.

Михаил, задумчиво глядя на натюрморт, стал читать стихи:

Художник нам изобразил

Глубокий обморок сирени,

И красок звучные ступени

На холст, как струпья, положил.

– Сам написал? – спрашивает кто-то из художников.

– Хотел написать, но Мандельштам опередил…

– Миш, ты, оказывается, не только стихи «про это» знаешь, но и Мандельштама читаешь. Ты умнее, чем кажешься, – звучит в его адрес.

Михаил большой  и добродушный. Он не только сам может пошутить, но и не обижается на шутки в свою сторону. В ответ он произносит:

– В нашей семье идиотов нет, но если бы ты был моим родственником,  я бы это не утверждал.

Михаил с женой и дочерью

Верно. Две дочери Михаила Яковлевича учились на отлично, по окончании школы получили золотую и серебряную медали. Затем успешно окончили ТОГУ (бывший хабаровский «политен») и сейчас проживают в краевом центре. Самая большая радость для Михаила, когда дочери с внуками приезжают из Хабаровска навестить родителей.

Со своей женой Валентиной Анатольевной Михаил прожил уже, как в сказке, тридцать лет и три года. Постепенно и она прониклась творческими устремлениями мужа и стала изготавливать из кожи различные женские украшения: броши, кулоны, заколки.

Семья Мещеряковых имеет медаль «За любовь и верность». Эта медаль вручается лучшим семьям России. Ею награждаются супруги, живущие вместе не менее двадцати пяти лет, сохранившие крепость семейных устоев, воспитавшие достойных детей.

Раньше Михаил работал художником-оформителем в подразделениях треста «Биробиджанстрой». Неоднократно участвовал в выставках  Областного художественного музея. Однажды вместе с Алексеем Крюковым провели персональную выставку.

Когда профессия оформителя стала невостребованной, он пошел на «вольные хлеба» – понемножку продает свои работы на биробиджанском «Арбате». Подходите, покупайте, знакомьтесь. Проникайтесь волшебством красок и кисти и обаянием  Михаила Мещерякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 20 =