Нарисуй мечту на… стенах

Нарисуй мечту на… стенах - Роспись стен здания областной типографии

Анатолия Клименкова

Роспись стен здания областной типографии

Совет по культурному наследию при мэрии Биробиджана решил: город надо  расцветить!

Вопрос о формировании художественного облика столицы ЕАО рассматривался на  комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана. Члены комиссии, в которой кроме представителей муниципалитета также состоят художники, учёные, музейные работники и общественные деятели, обсудили предложение по обновлению облика областного центра при помощи настенных росписей. За основу предлагался опыт обновления стен производственного корпуса издательского дома «Биробиджан».

Как уже рассказывала наша газета, будущие дизайнеры — студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема — завершили работу над  художественным оформлением уличных стен производственных корпусов предприятия в зоне отдыха сотрудников предприятия. Студенты-старшекурсники под руководством своих преподавателей разработали эскиз росписи. Молодые люди избрали мотив идеального городского пейзажа, образ города, в котором хочется жить. Независимо от того, как он называется — Петербург или Биробиджан. Эта роспись — настроение, мечта молодого поколения. И, наверное, она немного отличается от того, что воображали построить комсомольцы и переселенцы на Дальний Восток 30-40-х годов ХХ века, те, кого сегодня называют первостроителями города на Бире. И издательству хорошо, и студентам досталась интересная производственная практика. 

Теперь результат работы виден многим горожанам — посетителям редакций газет, рекламодателям. Роспись вызвала интерес у областных СМИ и горожан, которые говорят: «Дайте городу больше ярких красок, дайте увидеть это светлое будущее». А это уже — ориентир властям города: каким город хотят видеть его жители?

Подобные творения уже появлялись на улицах Биробиджана. Например, поклонники граффити (вполне профессионально подготовленные) расписали длинные, серые, унылые бетонные заборы в районе Арбата и ТЭЦ. Сюжеты — «Прибытие поезда» и «Весёлые художники». По последним уже прошлась местами недобрая рука с баллончиком чёрной краски — «конкуренты» ни сами ничего путного сделать не могут, не  могут стерпеть и чужого успеха. Но это к слову. 

Роспись стен здания в Биробиджане выполнена впервые. Обновлены стены старого корпуса областной типографии, облагорожена зона отдыха сотрудников издательства. Работа выполнена десятком человек за две недели. Причём работе ещё мешали дожди.  

Это пробный шар, но вполне удачный. Во-первых, на практике отработаны возможности создания таких росписей; испробованы на стойкость краски; ясно, что исполнители могут выдерживать достойный художественный уровень. А во-вторых, почему бы, используя удачный опыт, не ввести подобные росписи в постоянную практику в Биробиджане? Ведь это явно сделает город интересней, придаст ему своеобразное лицо. Его история и мечты жителей выйдут «на люди», превращая весь город в привлекательный            туробъект. 

В городе немало глухих торцевых стен, причём гладких, оштукатуренных, на старых и новых домах, порой неудачно обращённых своей «слепой» стороной к лицевой части улиц. Эти поверхности просто просятся стать своеобразными «холстами» для художников. Разумеется, начинать необходимо с малого, не на предельной высоте пяти этажей. Но работа на высоте одного этажа вполне осуществима и безопасна. То есть на уровне глаз взор уже не будет натыкаться на серокаменную поверхность, а отметит интересный, яркий сюжет или пейзаж. А  накопится опыт — можно будет перейти к более масштабным и сложным проектам.

В ряде стран такой опыт формирования художественной среды городов успешно используется. Во Франции были популярны футбольные мотивы, когда сборная страны стала чемпионом мира. В Германии, Швейцарии, Румынии  в ряде городков и деревень многовековая традиция — украшать стены цветными сюжетами из народной жизни (подобно огромным лубкам) или религиозными и историческими сценами. Всё это стало досто-примечательностью, работающей на имидж этих городов, это привлекает туда туристов, в том числе наших соотечественников. Примеров немало…

Идея, высказанная на городской комиссии по культурному наследию заместителем главного редактора «Биробиджанской звезды» Виктором Антоновым, нашла понимание у многих его коллег и руководства города. 

Член комиссии Александр Бобров напомнил коллегам, что некогда приехавшие ещё в советский Биробиджан голландские туристы назвали город «серым и скучным». 

— Мы тогда обиделись, мы справедливо считали свой город самым зелёным на Дальнем Востоке. Но мы тогда не могли сравнивать себя с городами Европы. Не только в уличной зелени дело. Цвета нашему городу действительно не хватает. Но есть хорошие примеры и поближе. Например, в окрестностях Владивостока развалины (!) расписаны местными художниками-граффити так, что они превратились чуть ли не в произведение искусства. И у нас подобное можно сделать, и мастера есть, — сказал Александр Романович. 

Директор областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольга Журавлёва привела в пример улицы Иркутска. А заведующий лабораторией ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич вспомнил о примерах «эстетизации» в Израиле даже таких непривлекательных объектов, как… мусорные контейнеры.

В общем, идея нашла понимание в рядах интеллигенции. Но мэра Биробиджана Андрея Пархоменко резонно интересовала стоимость таких работ на стене «в полный рост» типовой пятиэтажки и их техническое обеспечение. Но для этого необходимо кроме строителей переговорить также с руководством вуза и факультета изобразительного искусства и дизайна. И, конечно, со студентами. Ведь более масштабная работа потребует от молодых людей труда и времени, а от заказчиков — материалов и оплаты труда. 

Но в любом случае идея не осталась не услышанной, а осуществлять её можно и поэтапно. Хотя мэр Биробиджана высказался и в том духе, что, будь достойный замысел и исполнители его «под руками», отыскал бы средства на такую работу уже в этом месяце и очередная уличная фреска украсила бы город до сентября!

— Недавно такая серая стена «нарисовалась» у территории нового детсада. Я поговорил с представителями художественной школы, и они разрисовали её детскими яркими сюжетами. По-моему, получилось неплохо. Всё равно стало лучше, чем было, — поделился и своим опытом Андрей Пархоменко.

Автор предложения по целенаправленному формированию художественно-эстетического и исторического облика города Виктор Антонов считает, что на первых порах можно заняться и малоэтажными строениями или вести росписи на линии одного-полутора этажей. Это возможно с помощью стремянок и несложных строительных лесов. Зато «облагороженная» поверхность старых и однообразных зданий несколько выше уровня глаз уже заметно меняет зрительское восприятие города в целом в лучшую сторону. 

К тому же это неплохой способ дать студенческой молодёжи подзаработать, а   также получить интересную производственную практику. Возможно, это и альтернатива существующим программам летней занятости и трудоустройства для молодёжи. К тому же с результатом долговечным, направленным на радость многим людям. Итоги труда молодых людей будут видны всему городу.

Перспективы «цветного города» так вдохновили некоторых членов комиссии, что один из них даже поинтересовался: «А нельзя ли возможность росписи стен домов учитывать ещё при их проектировании и постройке? Тогда художественную часть работы можно было бы выполнять, когда строительные панели находятся ещё на земле — так и технически проще, и совершенно безопасно».

В общем, людей, что называется, «зацепило».

А какими оригинальными сюжетами можно украсить городские стены?

Через три года — 80-летие Биробиджана. А у  города, области столь своеобразная и богатая история!  Рисуй хоть что: от нанайцев-рыболовов до корейцев-христиан на рисовых полях; от казаков и строителей Транссиба  до еврейских переселенцев и т.д.  Красивые мечты о будущем наши люди также имеют. А творческие способности для этого, как выяснилось, у нас есть. Было бы желание этим делом заняться, всё это поддержать, да и просто… решиться.

Творческий проект формирования художественного облика города может стать знаковым для областного центра. Он покажет его жителям, гостям, что  жизнь   вокруг нас действительно меняется к лучшему для всех, что у города есть планы и перспективы. Это выплеск положительных эмоций «в люди», это превращение в выставку, в туристический объект всего города! Извлечение из всего этого прибыли — вопрос уже технический. Но разве нет в этом заинтересованных лиц и организаций?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *