Нарколог — профессия редкая

Почти  все из трехсот выявленных в области  в 2010 году наркоманов  находятся  в самом работоспособном возрасте  — от 20 до 40 лет, а 130 из них живут в Биробиджане.

Такие цифры прозвучали на заседании антинаркотической комиссии области, посвященной итогам работы за 2010 год и мерам повышения эффективности борьбы с наркоманией в 2011 году.

Выступая с докладом, начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО Алексей Синюков отметил, что в силу объективных причин наша область  стабильно входит в число регионов РФ с одним из самых высоких показателей наркопреступности в расчете на 100 тысяч человек. Больше всего  подвержены этому злу  Биробиджан, Ленинский,  Облученский и Смидовичский районы.

В 2010 году оперативно-поисковыми группами соответствующих  служб были обнаружены 96,6 га произрастания конопли. На 87,7 гектарах она была уничтожена.  Из оборота изъято в общей сложности около 700 килограммов различных видов наркотических средств. Возбуждено 43 уголовных дела.  

Активно проводились и профилактические мероприятия. На их осуществление в рамках областной целевой программы было выделено 520 тысяч рублей, все они освоены.

Заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Наталья Градусова сообщила, что специализированная наркологическая помощь населению оказывается в областной психиатрической больнице. Для таких больных здесь имеются два кабинета нарколога, стационарное взрослое и детское отделения. При районных больницах также  работают  семь кабинетов наркологов.

Однако как в самом Биробиджане, так и в районах больницы испытывают острую нужду во врачах-наркологах. В лучшем случае эту работу совмещают психиатры, имеющие сертификаты наркологов. Однако и самих психиатров тоже не хватает. Молодые специалисты не приходят, а опытные увольняются. Причина — низкая заработная плата и отсутствие жилья.

Кроме кадрового дефицита, Наталья Градусова назвала и другие проблемы лечения больных наркоманией — отсутствие химико-токсикологической лаборатории, низкое информационное и программное  обеспечение службы,  а также отсутствие современных методических пособий в санитарно-просветительской работе.

В 2011 году  борьба с наркопреступностью  продолжится. Во многом этому будет способствовать областная целевая программа «Профилактика наркомании на территории Еврейской автономной области на 2010-2013 годы». На ее финансирование выделяется  7 миллионов 750 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *