Народ безмолвствует. А зря

Народ безмолвствует. А зря

Анатолия Клименкова

Депутаты недовольны, что избраны при низкой явке населения

В единый российский день голосования 14 сентября в ЕАО прошли выборы в районные Собрания депутатов и глав районов. Также состоялись довыборы в Законодательное Собрание ЕАО. 

По итогам выборов в городскую Думу Биробиджана пятого созыва кресла народных избранников займёт 21 кандидат. Явка по одномандатным избирательным округам в областном центре составила от 9,42% до 23,35%. В районах области население было в среднем почти вдвое активней. Вероятно, этому способствовали одновременные выборы глав четырёх муниципальных образований — Биробиджанского, Ленинского, Смидовичского и Октябрьского районов.

Таким образом, из 88 замещаемых депутатских мандатов 72 получат члены «Единой России» или люди, выдвинутые этой партией, сообщают в облизбиркоме. В Смидовичском и Ленинском районах народ проголосовал за сохранение постов политическими «долгожителями» — А. Тлустенко (80 % голосов) и С. Лавруком (более 50 % голосов).

Но это голая статистика. А что говорят о результатах выборов лидеры парламентских фракций в законодательном органе ЕАО?

Вера Тарасенко, фракция «Единая Россия»:

— Мы удовлетворены результатами выборов, но низкая явка избирателей вызывает обеспокоенность. На избирательных участках Биробиджана проголосовали 9,5-23,5% граждан. Неправильно поступают те люди, которые ругают на кухне власть, а в решающий момент отстраняются от принятия решений. Хотя незадолго до выборов я лично ходила по домам, напоминала избирателям о едином российском дне голосования. Вежливо отвечают: «Конечно, придём» — и не приходят. Получается … обманывают. Но, я думаю, в итоге они сами себя обманули.

Некоторые говорили: «Зачем вообще эта городская Дума?». Однако мы не обсуждаем структуру власти. Если вы были недовольны нынешним созывом, почему не пришли на выборы, чтобы голосовать за тех кандидатов, за представителей тех партий, которые вас устраивают? Оставшись дома, вы отказались и от возможности проголосовать против. Не понимаю этих людей, которые всё отрицают, но при этом сами ничего не делают вовсе.

В единый российский день голосования прошли и довыборы в Законодательное Собрание области. На них убедительную победу одержал Александр Рамазанов. Считаю, что в его лице Законодательное Собрание приобрело еще одного профессионала. Человек он работоспособный, в Облученском районе его хорошо знают и уважают, он получил широкую поддержку населения. Знающие его люди утверждают, что Александр Мадатович — человек слова. Будем рады такому коллеге.

А по явке на выборы, в том числе муниципальные, необходимо сделать серьезные выводы. И скорейшим образом. Необходим анализ причин низкой явки избирателей. Не так уж много времени осталось до выборов в Госдуму, губернатора ЕАО. И если столь важные решения будут приниматься подобным «большинством» – никому это не пойдёт на пользу.

Владимир Дудин, фракция «Справедливая Россия»:

— Недоволен низкой активностью населения на прошедших выборах. Средняя явка по областному центру — 16%, по районам явка вдвое выше — 32-38 %, но это тоже не особо вдохновляет. И опыт предыдущих выборов, и мои расчёты показывают, что 

10-12% избирателей — это «ресурс власти». Поясняю. На мой взгляд, избирательные округа нарезаны так, чтобы в каждый округ попало энное число выдвинутых «ресурсников». Их избрали, потому что за них голосовали работники бюджетной сферы. Не приди они на выборы — у руководителя бюджетной организации могут быть проблемы. Выходит, при средней явке в Биробиджане в 16 % реально независимых избирателей набирается… четыре процента! Что касается проведения выборов, то серьёзных нарушений не было, были мелкие. В период предвыборной кампании без них не обошлось. Этому ещё будет дана оценка. 

При этом по Биробиджану по партийным спискам наши кандидаты — вторые после «ЕР».  Ещё один наш кандидат в городскую Думу уступил сопернику от «Единой России» всего девять голосов: кто-то остался дома, не пошёл на выборы… Также кандидаты от «Справедливой России» прошли в Смидовичском и Ленинском районах.

Были и довыборы в Законодательное Собрание ЕАО. Но что там от этого изменилось? Вместо одного единоросса пришел другой. На политическом раскладе сил в Заксобрании это не отразилось. 

Владимир Фишман, фракция КПРФ:

— Прошедшие выборы были обычными,  и мы не считаем их однозначно справедливыми и честными. На то есть причины. Посмотрите, в избирательных комиссиях (председатели, секретари и т. д.) — более чем на 90 % состоят из числа работников бюджетной сферы, зависимых от власти. 

Не было политических дебатов на местном телевидении. Телевидение нередко показывает действующего главу района. Он вроде и «при исполнении» в это время, и повод для появления на экране найдётся, но честнее на время избирательной кампании ВСЕМ кандидатам уходить в отпуск. 

Я не понимаю, почему так происходит. Мы — партия оппозиционная, но я искренне при этом считаю: у нас в руководстве области, муниципалитетов порядочных людей больше, чем на самом «верху». Но, видя пример «свыше» и также ощущая оттуда давление, они порой вынуждены делать, что велено…

В ходе выборов мы улучшили своё представительство в районных Собраниях депутатов. Теперь двое наших товарищей в Собрании депутатов Смидовичского района, по одному – в Октябрьском и Ленинском районах, в городской Думе Биробиджана. Мы уверены, что кандидаты от партии будут принципиальны — у них есть ответственность перед партией. 

И мы отмечаем успех левых партийных сил, видя прибавление числа депутатов от «Справедливой России», потому что всегда ищем людей, работающих конструктивно. Если находятся такие точки соприкосновения с другими партиями, мы готовы работать и с ними. В то же время мы внимательно отнеслись к выбору населения Ленинского района, проголосовавшего за возвращение на пост главы муниципального образования Сергея Лаврука — более 50 % голосов предварительно.

От редакции

Павел Малышев (фракция «ЛДПР») от комментариев отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *