Народные приметы

Народные приметы

II Культурный форум по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств завершился  в Хабаровске

Привлечь внимание политиков, историков, творческой интеллигенции  к решению проблем развития региона, поиску путей сохранения многонационального культурного наследия дальневосточников — такова главная цель мероприятия. В течение нескольких дней участники форума знакомились на концертах, мастер-классах, выставках с культурой разных народов Дальнего Востока.

На выставке собравшиеся смогли увидеть более 200 экспонатов: предметы традиционного народного творчества, старинного быта, национальную одежду, украшения, поделки, представляющие промыслы, существовавшие на территории Дальнего Востока еще в начале двадцатого века. Широка была и география участников выставки: Биробиджан, Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Ванино, Солнечный, Верхнебуреинский, Лазовский, Нанайский районы. На заключительном концерте в зале «Платинум Арена» собралось около двух тысяч зрителей, многие из которых пришли в национальных костюмах. А на сцену вышли представители семнадцати народностей: евреи, украинцы, нанайцы, татары, корейцы, белорусы, азербайджанцы и многие другие.

Биробиджан на форуме представили образцовый театр танца «Сюрприз», певец Евгений Конопаткин,  музыкант Гамлет Гасумов и художник Владислав Цап.

— Самое большое впечатление произвела поездка в национальное село Сикачи-Алян, — делится впечатлениями Владислав Цап. — На триста тридцать жителей села — огромный клуб, два музея… И люди в этом селе удивительные. А вокруг — белый снег, свежий воздух, печи топят дровами, а не углем, чувствуешь себя попавшим в другое время. И это очень ценно.


Фото Александра ЕРОФЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *