Народный здравконтроль

Александр Левинталь обсудил с активом ОНФ состояние и развитие  здравоохранения области

Очередная встреча с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта  состоялась по инициативе главы  региона. Как отметил Александр Левинталь, комплекс мер по развитию системы здравоохранения области разрабатывался  правительством ЕАО совместно с Минздравом России и экспертами ОНФ. После окончательного согласования сторонами он будет представлен Президенту РФ Владимиру Путину  в рамках исполнения поручения по итогам форума “За качественную и доступную медицину!».

—  Что самое важное, состоянию здравоохранения области должна быть дана действительно объективная оценка. А предлагаемый комплекс мер  быть  работоспособным и давать ощутимый  эффект, — отметил  Александр Левинталь.

Предложения по совершенствованию  системы здравоохранения регион формировал начиная с прошлого года в тесном взаимодействии с Минздравом. Неоднократно они обсуждались совместно с ОНФ, а в мае этого года были представлены на рабочую группу в Министерство по осуществлению мониторинга выполнения поручений президента по итогам форума. По словам заместителя председателя правительства области – начальника управления здравоохранения области Елены Басовой, Минздрав владеет полной  информацией о состоянии и проблемах отрасли и оценивает работу правительства области по улучшению ситуации положительно.

По оценке Министерства, в прошлом году в регионе отмечено улучшение демографических показателей по отношению к 2015 году: снижение общей смертности населения на 2,6%, в том числе трудоспособного возраста на 9,6%, а также  показателей смертности от основных причин, среди которых болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения.  За три месяца этого года  на 22,2% снизились показатели смертности людей от новообразований, на 23,7% –  от туберкулеза, на 27,8% – младенческая смертность.  В целом же по показателям смертности от всех причин Еврейская  автономная область занимает 61 строчку в ранжировании регионов Российской Федерации.

Как отметила Елена Басова, регион работает над улучшением ситуации по оказанию населению медицинской помощи, в том числе по социально значимым направлениям, обеспечению лекарствами, эффективному использованию дорогостоящего  медоборудования, решению кадровой проблемы. Большую помощь в разработке комплекса мер по развитию отрасли оказывают главные внештатные специалисты Минздрава и ДФО, которые регулярно приезжают в регион и дают свои рекомендации. Так,  врачи-терапевты, работающие в стационаре, проходят обучение по кардиореанимации на рабочем месте в краевой клинической больнице №2 г. Хабаровска. По сложным случаям организованы квалифицированные консультации специалистов в онлайн-режиме. Налажена маршрутизация больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских учреждениях соседних регионов, в том числе после тромболизиса, что позволило только в прошлом году сохранить жизнь более 60 жителям области. Открыты новые  клиническая и гистологическая лаборатории в онкодиспансере, в отдаленных районах проводятся выездные осмотры. Перераспределено неиспользуемое медоборудование.

Правительство области  принимает активные меры по улучшению обеспеченности  населения врачами первичной помощи, привлечению узких специалистов. В этом году ожидается переезд из других регионов двух акушеров-гинекологов, врача-нейрохирурга, в декабре 2016 года по программе переселения привлечен врач-невролог. В целях подготовки молодых кадров региону увеличено  количество целевых мест для поступления в медицинские вузы до 41, с выпускниками уже заключены  39 договоров. В целом, подчеркнула Елена Басова, отрасль здравоохранения находится в зоне постоянного внимания и контроля со стороны Министерства.

На встрече с активом ОНФ также были обсуждены принимаемые регионом активные меры по приведению к общероссийским нормативам показателей коечного фонда области, который в настоящее время используется недостаточно эффективно. Также акцентировано внимание на том, что в регионе прилагаются усилия к тому, чтобы  переориентировать финансовые средства с административно-хозяйственного аппарата лечебных учреждений на врачебный. Принимаются меры по стабилизации финансового состояния районных больниц. Также на встрече обсуждены вопросы улучшения финансирования отрасли, ремонта и реконструкции лечебных учреждений, привлечения специалистов в сельскую местность.

Эксперты Общероссийского народного фронта по итогам встречи положительно оценили основные направления доклада главе государства о состоянии здравоохранения и комплекса мер по его развитию.  Как отметила сопредседатель регионального отделения Галина Куликова, позитивно, что в этой общей работе  активно участвуют специалисты Минздрава и Дальнего  Востока. По ее словам, это квалифицированный подход к оценке ситуации. «Надеюсь, что выработанный комплекс мер будет принят во внимание руководством страны. И главная задача сегодня – его реализовать. Сегодня мы не должны скрывать проблемы в отрасли, их нужно обсуждать, одновременно предлагая пути решения», — отметила Галина Куликова.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *