Нарушение и наказание

Если верить цифре, которую назвала на пресс-конференции заместитель начальника Государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович, жилинспектора обследовали в прошлом году более двух с половиной миллионов квадратных метров жилья. Поделив эти «квадраты» на площадь средней квартиры – получим около тридцати тысяч обследованных квартир. Весомая, прямо скажем, нагрузка. В ходе проверок было выявлено 2339 нарушений, из них лишь 73 не были устранены.

Наивно думала, что чаще всего в инспекцию жалуются на плохое качество коммунальных услуг. Оказалось, что доля таких жалоб – на холод в квартирах, низкий напор воды и т.п. составляет всего 4 процента. А в лидерах – 93 процента – стоят нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилья.

— Мы контролировали также и качество работ во всех 73 многоквартирных домах, которые капитально ремонтировались за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — сообщила Елена Попович. – Были жалобы, претензии у жителей этих домов к ремонтникам из  Бирофельда, Найфельда, Биры. Вот пример. Жительница Бирофельда пожаловалась на сырость, грибок, появившийся  после ремонта квартиры. Оказалось, что в квартире была нарушена вентиляция – место ее выхода заклеили обоями, а плотные двери и пластиковые окна воздух не пропускали. Серьезнее оказалась ситуация в Бире, где зимой в двух отремонтированных домах оказались переморожены трубы водопровода и канализации. Но тут, заявила Елена Попович,  были виноваты не ремонтники, а обслуживающая домуправляющая компания. Пришлось применять к ней штрафные санкции.

Самый   посещаемый     жилинспекторами район – Облученский. Только с начала отопительного сезона в инспекцию отсюда поступило больше 30 обращений, а  нарушителям назначено 100 тысяч рублей штрафов.

Разбираться приходится и с теми, кто нарушает правила пользования жилыми помещениями.

— Это в первую очередь самовольная перепланировка квартир. По закону разрешение на  нее может дать только отдел архитектуры и градостроительства мэрии или администрация муниципального образования. Если такого разрешения нет, это злостное нарушение.

Елена Попович привела в пример случай, когда вместо одной из жилых комнат хозяева квартиры решили оборудовать просторную ванную.

— Если это не первый этаж, делать такую перепланировку категорически нельзя, — подчеркнула она.

Доставляет проблемы и жильцам, и жилинспекторам новое жилье.

— Жалобы на качество строительных работ приходится рассматривать все чаще. Жалуются жильцы новостроек и на холод в квартирах. В ходе одной из проверок выяснилось, что многие жильцы нижних этажей установили дополнительные батареи, сделали полы с подогревом. В общем, стали забирать себе лишнее тепло. А в других квартирах резко похолодало.

440 заявлений и жалоб жителей области, касающихся жилищно-коммунальной сферы, рассмотрела инспекция за прошлый год (в 2008-м – 335). К их рассмотрению нередко привлекали прокуратуру, другие надзорные органы. Благодаря общим усилиям 97 процентов жалоб и заявлений разрешились в пользу жильцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *