Нарушений хватает

Нарушений хватает

Фото из открытых источников

Имея Китай под боком, а точнее, на другом берегу Амура, наша область активно торгует с соседней страной. Это выгодно и для жителей, и для бизнеса, и для бюджета страны в целом

Итогами деятельности Биробиджанской таможни в первом полугодии 2017 года можно быть вполне довольными. За шесть месяцев таможня перечислила в бюджет страны более 177 миллионов рублей пошлин и налогов – это значительно больше планового показателя.

Более чем вдвое увеличился экспорт товаров, импорт, наоборот, снизился. Из ЕАО в Китай, а также в незначительных объемах в другие страны (Японию, КНДР, Республику Корея) отправляют в основном древесину и изделия из нее. Из Китая к нам везут овощи, фрукты, оборудование, транспортные средства и запчасти к ним. Пассажиропоток в регионе деятельности Биробиджанской таможни за первое полугодие 2017 года снизился на 27%. Об этом рассказал начальник Биробиджанской таможни Сергей Бабко. По его словам, разработана комплексная программа развития федеральной таможенной службы России, в основу которой положена мировая практика.

Основные мероприятия комплексной программы – создание единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей, централизация учета таможенных платежей, повышение эффективности контроля таможенной стоимости товаров и другие.

Итогом этих мероприятий, сказал он, должна стать поддержка бизнеса за счет переноса бизнес-процессов в электронный формат, гарантии равной и справедливой конкуренции, минимизация издержек бизнеса. Приоритетным направлением остается внедрение перспективных таможенных технологий, таких как автоматическая регистрация деклараций на товары, электронное декларирование, эксперимент по электронному транзиту. Технология электронного транзита становится все более популярной – этот процесс происходит без участия должностных лиц, с помощью программных ресурсов.

Таможенные органы в нашей области применяют перспективные технологии, чтобы максимально ускорить и упростить перемещение товаров через границу. Вместе с тем взаимодействие с бизнесом, как выразился начальник таможни, – это улица с двусторонним движением, при котором деловые люди со своей стороны на добровольной основе обеспечивают соблюдение таможенных норм и правил. Или не обеспечивают.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Биробиджанской таможни Виктор Кравчук сообщил, что таможня оказывает методическую помощь резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская», консультирует по различным направлениям, дает письменные разъяснения.

Резиденты ТОР – это ООО «Дальграфит», «Амурпром», «Логистика» и Биробиджанский завод металлоконструкций. Они обустраивают свои участки для создания в последующем зоны таможенного контроля.

Виктор Кравчук рассказал, что кроме таможенного, в пунктах пропуска Нижнеленинское и Амурзет осуществляется транспортный контроль. Пропущено более 7625 транспортных средств, из них 610 – это речные суда. Существует обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию автомобильным транспортом. В этом году аналогичный механизм начал применяться к товарам, перемещаемым речным транспортом. Комплексное программное средство «Портал «Морской порт» активно функционирует в пункте пропуска Нижнеленинское. Его использование обеспечивает электронное взаимодействие всех участников внешнеэкономической деятельности, контролирующих организаций, администрации речных портов.

Говоря о пассажирском направлении, Виктор Кравчук отметил, что для физических лиц есть нормы беспошлинного перемещения товаров через границу. По его словам, таможенные органы нередко выявляют и пресекают попытки туристов, выезжающих в составе турфирм, ввозить коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования. Эти товары, как правило, не сертифицированы, а потому являются контрафактными. Путешественники, которые их ввозят, порой за сутки возвращают тонну и более таких товаров в Китай. В отношении них возбуждают дела об административных правонарушениях.

Должностные лица таможни выявили и признали контрафактными 211 единиц товаров. Предотвращен ущерб на 1788 тысяч рублей.

За шесть месяцев нынешнего года в Биробиджанской таможне было возбуждено 225 дел об административных правонарушениях, это на 30 дел больше прошлогоднего. Из них по 88 делам правонарушители – это юридические лица, по 94 – физические. Остальные дела об административных правонарушениях возбуждались в отношении должностных лиц. В основном – по фактам нарушений, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства. Таких дел с начала 2017 года было 156, что составляет более 69% от общего количества дел об административных правонарушениях.

Два уголовных дела были возбуждены по фактам нарушения требований валютного законодательства. Денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, не были в установленные сроки зачислены на счет российского общества. Одно уголовное дело было возбуждено по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов (рыбы мороженой десяти видов общим весом около 11 тонн рыночной стоимостью более 1,3 миллиона рублей).

В первом полугодии этого года в зоне ответственности Биробиджанской таможни незаконно ввозились и вывозились алкогольная и табачная продукция, пило- и лесоматериалы, макулатура, сельскохозяйственная техника и части к ней, самосвалы, плодоовощная продукция, дериваты, полиуретановый клей, биоресурсы, товары народного потребления.


Вера Алексина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *