Нарушены права? Обратитесь к прокурору!

В Биробиджанском доме ветеранов состоялась встреча работников прокуратуры с ветеранами Великой Отечественной войны.

О результатах надзора за обеспечением жильем участников войны и членов их семей рассказала старший помощник прокурора области Светлана Майорова, а о том, как соблюдаются права граждан-инвалидов, на встрече сообщил старший помощник прокурора города Андрей Горшков.

На сегодняшний день на учете для улучшения жилищных условий стоит 31 ветеран. В этом году жилье получили только семь человек. Почти 5,5 миллиона рублей было выделено из федерального бюджета на реализацию программы обеспечения жильем участников войны. Но не всегда эта программа реализуется честно, порой права ветеранов ущемляются.

Так, например, вдову участника Великой Отечественной войны из Облученского района отказались поставить на учет, так как она проживала в служебной квартире по договору социального найма. Другой вдове ветерана из Октябрьского района отказали, поскольку ее дом был признан пригодным для проживания — необходимо было только сделать там ремонт.  Но в комиссии, проверяющей это жилье, не было компетентных специалистов. После повторного осмотра дом был признан непригодным для проживания, и женщину поставили на учет.

Нередки и другие нарушения. Органы местного самоуправления не всегда собирают полный пакет документов у ветеранов, необходимый для постановки на учет, или же несвоевременно направляют списки в мэрию города.

Другая проблема — то, что в сельской местности практически нет свободного благоустроенного жилья.

Комитет ветеранов предложил прокуратуре города и области более тесно сотрудничать с ними. Ведь в первую очередь участники войны обращаются именно туда со своими проблемами и просьбами о помощи. Так, 86-летняя женщина не пришла на перерегистрацию, в итоге ее вычеркнули из очереди на жилье. Инвалида, некогда проживавшего в старом деревянном доме и из-за его износа временно переселившегося в специализированный дом №2, также «выкинули» из списка, посчитав, что жилплощадь у него уже есть.

Ну а если участник войны решился-таки на покупку нового жилья, то одного сертификата ему будет мало. Квартиры стоят не меньше миллиона рублей, а государство компенсирует из них лишь 750 тысяч. Так что остальную сумму придется либо копить, либо обратиться за помощью к детям и внукам.

Возмущает ветеранов и непомерный рост тарифов на услуги ЖКХ. С просьбой хоть как-то их «укротить» обратились они к работникам прокуратуры.

Выявлены были и нарушения прав граждан-инвалидов. Так, по закону они имеют право доступа во все социальные структуры. Но, увы, далеко не все общественные здания специально оборудованы, что затрудняет посещение их инвалидами-колясочниками. Нередки нарушения пожарных и санитарных норм в детских и специализированных домах, где проживают инвалиды.

Все претензии ветеранов были зафиксированы работниками прокуратуры, их обещали рассмотреть, провести проверки и дать письменные ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *